
2017-11-29 18:48 |
Обновленная скульптурная композиция вернется на прежнее место не раньше 2019 года View the full image View the full image Реставрация монумента Борцам революции, вероятно, повлечет за собой и благоустройство соседней площадки, восстановление надгробных памятников.
View the full image
Сегодня место братской могилы красноармейцев, погибших в декабре 1919 года, выглядит вот так.
Дина Оккерт ,
СМ Номер один ,
№ 47 от 30 ноября 2017 года ,
#Культура
Монумент, посвященный борцам революции, который 77 лет возвышался над исторической частью города, последнее десятилетие пребывал в забвении. Забытый и заброшенный, он сиротливо стоял с облупившейся краской, местами разрушенный и изрядно потрескавшийся. И вот в конце октября, перед столетней годовщиной социалистической революции, памятник был демонтирован. Сейчас на месте монумента остался лишь постамент, скрытый от глаз дощатым сооружением. На «фасаде» табличка: «Объект культурного наследия «Памятник Борцам революции» находится на реставрации».
Немногие из современников знают, что монумент Борцам революции — это памятник, установленный на братской могиле, где покоится более сотни красноармейцев, погибших в сражении против армии Колчака в декабре 1919 года. По данным летописи Колмакова, сооружение этой могилы «на площадке около Иерусалимского кладбища напротив Входо-Иерусалимского храма фасадом к Ангаре» было завершено 16 января 1920 года. Могила имела кубическую форму, размером 5x5x5 сажен. Сами похороны, как упоминается в книге, состоялись 18 января.
Двадцать лет без памятника
«При спуске гробов почетный караул взял винтовки «на караул», оркестр и хор исполнили похоронный марш. После опускания последнего гроба прогремел залп из орудий и винтовок, были произнесены надгробные слова от социалистических партий и объединенных профсоюзов. Могила закапывается, и делается второй залп, возлагаются венки, склоняются знамена. Звучит последний залп. После завершения траурной церемонии все расходятся».
Приведено в хронике и точное число погребенных — 145 тел. Эта же цифра, по сведениям историка, автора книги «Иркутский исторический некрополь» Алексея Гаращенко, упоминается и в печатных изданиях того времени.
Несколько иные данные приводит в летописи Романов. В ней речь идет не о 145, а о 128 погребенных.
— Долгое время на братской могиле стоял скромный деревянный обелиск, огороженный палисадником. В период с 1921 и до начала 30-х годов рядом были произведены и другие захоронения. В частности, известных советских революционеров Нестора Каландаришвили, Николая Бурлова, Константина Танаисова. Территория получила название коммунистической площадки, — поясняет историк Алексей Гаращенко. — Сам же монумент Борцам революции появился на месте массового захоронения лишь в 1940 году. Его установку приурочили к очередной годовщине великой социалистической революции.
Многофигурная бетонная композиция была отлита в Москве под руководством столичных скульпторов Георгия Мотовилова и Михаила Нефедова. Массивный десятиметровый памятник был призван олицетворять силу революции и героизм красноармейцев. Отсюда и главные действующие лица — фигуры старого солдата, большевика и молодого крестьянского парня.
— В годы СССР памятник был активно задействован во многих мероприятиях, посвященных 7 ноября, годовщине окончательного свержения правительства Колчака, — добавляет историк. — С началом 90-х общественный интерес к монументу угас, что, в общем-то, вполне объяснимо. Отчасти поспособствовало забвению памятника и общее запустение территории — коммунистической площадки, Иерусалимской лестницы.
За 77 лет, вероятнее всего, памятник не подвергался ни единой реставрации. Более того, некоторые фрагменты скульптурной композиции были утрачены — к примеру, у одного из красноармейцев давно отсутствовала кисть руки, у пулемета было сломано дуло. Кроме того, последние несколько лет памятник стоял, окруженный неким подобием строительных лесов. По одной из версий они появились в результате попытки «мастеров» из Средней Азии «подшаманить» памятник. Попытка к успеху не привела — бригада ушла, леса остались. Кто был заказчиком работ — неизвестно.
Компьютерная модель
Своеобразным толчком к реставрации памятника стала реконструкция старой Иерусалимской лестницы. Масштабные строительные работы с участием тяжелой техники поставили целость монумента под угрозу. Инженерное обследование подтвердило — его состояние крайне плачевно. В итоге, чтобы обезопасить горожан и не утратить памятник, было принято решение о демонтаже скульптурной композиции. Заказчиком работ выступила АНО «Иркутские кварталы», исполнителем — организация, имеющая лицензию на работу с памятниками.
— Все элементы скульптурной группы были промаркированы, разобраны, вывезены, заскладированы. В этой работе принимал участие и известный иркутский скульптор Евгений Ставский, — говорит Виталий Барышников, начальник управления культуры мэрии Иркутска.
Демонтажу старого советского памятника предшествовала его подробная и тщательная фотофиксация. В процессе 3D-сканирования монумент был запечатлен в пяти миллионах точек. В отдельности отметим, что еще в советские времена памятнику был присвоен статус объекта культурного наследия местного значения, однако собственник в лице муниципалитета или области так и не определен. Инженерное обследование и демонтаж монумента были произведены на внебюджетные средства.
— Сейчас компьютерная 3D-модель скульптурной группы у нас уже есть, — подчеркивает Виталий Барышников. — Именно на ее основе специалисты смогут в точности воссоздать демонтированный памятник.
Что будет потом?
Что он будет собой представлять — монумент, воссозданный на основе гипсовых частей старой композиции, или же заново отлитую многофигурную скульптуру, точь-в-точь повторяющую оригинал, — неизвестно. При этом большие вопросы вызывает и постамент, который по некоторым сведениями состоит из разобранных надгробий старого Иерусалимского кладбища, и большая массивная плита, на которой все эти годы стоял многотонный памятник.
— Очевидно, что и постамент, и плиту, которая заметно осела и имеет трещину, оставлять в таком виде нельзя. Однако прежде чем приступать к проектированию, необходимо оценить состояние грунта и определить границы братской могилы.
Устанавливать месторасположение массового захоронения и оценивать возможности грунта эксперты будут в ходе археологического обследования, которое в силу сезонности работ раньше мая-июня не провести. А значит, исходные данные для подготовки проекта реставрации памятника поступят в распоряжение специалистов лишь летом следующего года. Далее — проектирование, прохождение историко-культурной экспертизы, изыскание финансовых средств. Предположительно, памятник Борцам революции, отреставрированный и обновленный, вернется на Иерусалимскую гору не ранее 2019 года.
Другие материалы:
«Нам бы автобус!»
Правильное приданое для бурятской невесты
«Все свои»
«Он был необыкновенным»
Жили, ждали и верили
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...