Купола рисовали с натуры

Купола рисовали с натуры
фото показано с : baikal-info.ru

2019-10-3 21:15

Золото и серебро привезли юные художницы с международной арт-олимпиады Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 39 от 3 октября 2019 года , #Культура Участницы арт-олимпиады из Иркутска Тина Криссинель, Екатерина Солонкина, Ольга Плиска и Диана Невмержицкая.

Конкурсные пленэры в антураже старинных архитектурных ансамблей, более 300 начинающих художников из России, Белоруссии и Казахстана — арт-олимпиада, в которой участвовали ученицы иркутской художественной школы № 1, считается единственным командным состязанием юных живописцев в мире. В этом году ее творческой площадкой стали города Золотого кольца. В Ростове Великом ребята соревновались в мастерстве выполнения композиции, в Костроме — рисунка, в Суздале — живописи. Работы девочек из Иркутска вошли в число самых лучших.

Каждый из четырех конкурсных этапов проходил в формате пленэра. Белокаменные башни Ростовского кремля, пейзажи Древнего Суздаля, старинная деревянная церковь костромского музея под открытым небом — программу творческой олимпиады легко отследить по конкурсным работам девочек. Живописным, выразительным, с настроением и колоритом старинных русских городов.

— И для детей, и для взрослых шесть дней олимпиады были нелегкими, информационно и эмоционально очень насыщенными, — говорит педагог-художник Мария Яфаева, замдиректора художественной школы № 1. — Из Костромы, где жили все участники арт-олимпиады, мы ежедневно ездили по городам Золотого кольца. До обеда знакомились с городом и его архитектурой, посещали экскурсии, а после обеда ребята приступали к конкурсным заданиям.

Более трехсот участников из Белоруссии, Казахстана и 21 региона России состязались в рамках командного соревнования, а также индивидуального по конкурсным дисциплинам. В состав жюри входили известные художники России и педагоги — руководители групп. Работы оценивались исходя из целого ряда критериев, в частности выразительности и эмоциональности, раскрытия темы, владения навыками рисунка и живописи.

— Архитектура Золотого кольца оказалась удивительной, особенно впечатлили старые деревянные церкви, разноцветные купола больших величественных храмов, — говорит Тина Криссинель. — И в отеле, и на экскурсиях мы успели перезнакомиться, пообщаться. С девочкой из Томска теперь переписываемся…

Организатором этой арт-олимпиады выступает Международный союз педагогов-художников. На сей раз лейтмотивом мероприятия стали культурные связи России и Белоруссии. Отсюда и тематика четвертого конкурсного пленэра — в Костроме на фоне живописного летнего пейзажа ребята с натуры рисовали девушку в национальном белорусском костюме. Именно этот, завершающий этап арт-олимпиады и принес девочкам из Иркутска максимальные баллы.

В результате в общем зачете обе иркутские команды под руководством педагогов Татьяны Анисимовой и Марии Яфаевой заняли лидирующие места — первое и второе соответственно. Плюс четыре девочки из десяти взяли призовые места в индивидуальных соревнованиях.

Популярные материалы по тегам статьи:

Костюм из овечьей шкуры и шелковое платье

От «Винни-Пуха» до гранж-рока

Четыре школьника на четыре класса

К легендарному рубежу

«Децл был мне близок»

Потолок скоро рухнет

Общежитие ИВВАИУ как в воздухе зависло

Первый в небе и творчестве

Остановить разгул вирусов

Каким было одно из последних выступлений Виктора Цоя

.

Подробнее читайте на ...

арт-олимпиады россии кольца иркутска белоруссии золотого ребята конкурсным