Лечить зубы теперь совсем не страшно

Лечить зубы теперь совсем не страшно
фото показано с : baikal-info.ru

2016-2-18 01:15

СМ Номер один, № 6 от 18 февраля 2016 года Почему не надо бояться идти на прием к стоматологу? Стоматолог — это один из врачей, у которого наверняка побывал каждый из нас.

И впечатления у всех разные. Зачастую этот врач ассоциируется с больными зубами и страшными звуками. О тенденциях современной стоматологии поговорили журналист «СМ Номер один» и Мария Кувычка, врач-стоматолог терапевт «Клиники доктора Лютикова». Что поменялось в мире стоматологии и на чем делают акцент передовые медицинские центры?

— Давайте вернемся в самое начало. Скажите, Мария, что побудило вас выбрать профессию стоматолога?

— Профессия врача мне всегда нравилась своей возможностью помогать людям. А стоматология — это одна из отраслей медицины, которая очень наглядна. К тебе пришел человек, и уже через час работы можно увидеть результаты твоих усилий. Поэтому я выбрала именно эту профессию.

— Расскажите о своей студенческой жизни. Сложно ли было учиться? Что вам нравилось в учебе?

— Учеба, конечно, очень сложная, требует много сил, времени, силы воли, особенно на первых курсах. Но в университете дают только основы. Я много времени уделила дополнительному образованию — курсам, семинарам, мастер-классам ведущих российских и зарубежных врачей-стоматологов. Это позволило мне уже во время учебы овладеть современными методиками лечения. На самом деле это только кажется, что с зубами все просто. Однако современный стоматолог — это не только зубы. Хороший врач увидит в полости рта и признаки заболеваний сердца, желудка или других органов.

— Допустим, я пришла к вам на прием. С чего мы начнем?

— Я помню, как сама раньше ходила к стоматологу. Сначала какой-то темный коридор, потом маленький кабинет. Тебя сажают в кресло. Открываешь рот — и врач делает то, что считает нужным. При этом никто ничего не показывает и не рассказывает. И это меня очень пугало.

У нас в клинике по-другому. Вы сначала попадете на консультацию. Всегда начинаю прием со знакомства и беседы. Потом осмотр, диагностика и снова беседа. Показать в зеркале или на снимке, объяснить, что беспокоит, почему беспокоит, и ответить на все вопросы важно для каждого врача. Пациент должен быть полностью информирован о возможных вариантах лечения, о самой процедуре и о том, какие эффекты от нее он получит.

Также мы не ограничимся осмотром только, так сказать, причины обращения. Проводится полный осмотр всех зубов, десен, протезов, языка, слюнных желез и многого другого. Как специалисту, мне важно сохранить зубы максимально целыми, уделив больше внимания профилактике заболеваний десен и зубов, а не лечению уже тяжелых форм заболевания.

— С чего начать лечение зубов?

— Начинать любое лечение, если нет экстренных показаний, я рекомендую с профессиональной гигиены полости рта. Потому что зубной налет, зубная бляшка и зубной камень — это большое скопление микроорганизмов, которые будут мешать проведению качественного лечения. К тому же зубные камни давят на десну, нарушая в ней и в кости кровообращение, из-за чего они разрушаются. Это заболевание называется пародонтитом и встречается более чем у 70% людей старше 35 лет. Уже достаточно давно для этой процедуры используется ультразвук. С его помощью без травмы десен, безболезненно и безопасно убирается зубной камень над десной и под ней. Однако не так давно появилась процедура Air Flow. Что она собой представляет? Специальный аппарат подает под давлением порошок, который удаляет пигмент с зубов и заполировывает их. За счет этого зубы становятся гладкими, блестящими и выглядят гораздо светлее. Порошки бывают разные, с разными эффектами. Так, например, Air Flow classic хорошо борется с налетом курильщика, Clin Pro подойдет при повышенной чувствительности зубов, а Air Flow Perio используется при парадонтологической чистке карманов десен.

После того как мы разберемся с микроорганизмами, перейдем к санации очагов хронической инфекции. Это могут быть кариозные зубы, корни давно разрушенных зубов, воспалительные процессы в деснах, воспаление за верхушками корней. Во время этого этапа часто назначаются совместные консультации с врачами-ортопедами и хирургами.

И заключительный этап — это восстановление зубного ряда. Этот этап нужен не всем. Но если по каким-то причинам у человека отсутствует зуб или он сильно разрушен — без помощи ортопеда не обойтись. Каждый зуб является частью очень сложной зубочелюстной системы. Убираешь одно звено, зуб, — происходит перестройка почти всего черепа. Очень часто как последствие этого — щелчки и боли при открывании рта, большая нагрузка на оставшиеся зубы. При большом отсутствии зубов появляются признаки старости, углубляются морщины возле губ и глаз.

К счастью, сейчас существует очень много способов восстановления зубов. Самый современный из них, конечно, имплантация. И главным его достоинством является не то, что он новый, а то, что не повреждаются другие зубы. Этот метод максимально физиологичен для организма.

— Какие новинки появились в стоматологии за последние 20 лет?

— Стоматология — это бурно развивающаяся отрасль медицины. Новинок очень много. Расскажу про наиболее интересные из них, с которыми непосредственно мы работаем в нашей сети.

Во-первых, особое внимание хотелось бы уделить и современным методам рентгенодиагностики пациентов. Рентгенодиагностика в стоматологии — это важнейшая аппаратная методика диагностики стоматологических заболеваний и в то же время очень информативный способ контроля эффективности проводимых лечебных мероприятий. Сегодня во многих современных клиниках технически устаревшее рентгенодиагностическое оборудование заменено высокотехнологичными цифровыми аппаратами. И наша сеть, конечно же, не является исключением — диагностика стоматологических заболеваний осуществляется на трех рентгенодиагностических приборах последнего поколения — радиовизиографе, ортопантомографе и 3D-томографе.

Что такое компьютерная томография зубов (КТ)?

Это современная и очень точная методика диагностики в 3D-формате, позволяющая врачу посмотреть изображение челюсти пациента под любым углом и в любой проекции, причем даже тогда, когда пациент уже покинул его кабинет. КТ, в отличие ОПГ, дает объемное изображение челюсти без искажений и позволяет заглянуть в любой слой тканей, сделав своеобразный виртуальный срез, без необходимости вживую проводить пациенту лишние травматичные процедуры. Эффективность и безопасность диагностики и лечения, таким образом, значительно повышаются. На сегодняшний день клиника доктора Лютикова — одна из немногих компаний в России, располагающих оборудованием подобного класса.

Во-вторых, современную стоматологию трудно себе представить без такой услуги, как имплантация зубов. Данная процедура представляет собой метод вживления искусственного титанового корня в костные ткани человеческой челюсти для создания съемных и несъемных протезов. Таким образом, восстанавливается отсутствующий зуб, при этом соседние зубы не затрагиваются, что очень важно.

На установку одного зубного имплантата требуется не более 40 минут — это не дольше, чем вылечить кариес или удалить зуб. Естественно, какое-то время придется немного подождать, чтобы организм принял имплантат.

Устанавливать постоянные коронки можно через 3—6 месяцев. Во время приживления имплантатов эстетические вопросы призваны решить временные протезы, которые могут быть как несъемными, так и съемными. Такие протезы закрывают пустоты, и человек получает возможность жить, ни в чем себе не отказывая.

Ну и, наконец, в-третьих: уже давно очень востребованной услугой является установка керамических виниров на фронтальную группу зубов (зону улыбки). Часто необходимо закрыть дефекты зубов: врожденные или приобретенные изменения в цвете, неровности и т. д. Также винирами можно исправить некоторые нарушения зубного ряда: неровно стоящие зубы, щербинки, большие расстояния между зубами.

Виниры рекомендованы в тех случаях, когда нет необходимости стачивать весь зуб со всех сторон под коронку. Часто в таких случаях зуб депульпируют. Зуб стачивается только там, где он некрасивый, где требуется изменить его, т. е. с лицевой стороны.

АНАСТАСИЯ ДАНИЛОВА

Метки: Умение жить, Иркутская область

Иллюстрации:

Мария Кувычка, врач-стоматолог.

Другие материалы:

Результат трехмесячного труда

Как взыскать долг по расписке?

Спасаем зуб вместе

SOS!!!

Какие овощи сеем в марте?

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify зубов зубы зуб время заболеваний стоматологии лечения