2018-3-14 19:01 |
На льду Байкала прошел фестиваль классической и современной музыки «Синий лед» Текст: Кирилл Шипицин , Фото: автора , СМ Номер один , № 10 от 15 марта 2018 года , #Культура В этом году в районе скалы Богатырь и мыса Шаманка лед абсолютно гладкий, без торосов.
Для туристов это хорошо, для музыкантов — беда.
Фестиваль «Синий лед» впервые прошел на Ольхоне в прошлом году и благодаря своей необычности и зрелищности сразу приобрел популярность среди гостей и жителей региона. Фестиваль был включен в программу Зимниады, в связи с чем руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина заметила: «Приятно, что наша Зимниада расширяется за счет мероприятий не только спортивной, но и культурной направленности, повышающих интерес к отдыху в регионе в зимнее время».
На открытии фестиваля «Синий лед» глава Хужирской сельской администрации Вера Маланова поблагодарила организаторов и духов, которые благоволят фестивалю: «В этом году снега очень много, он выпал в течение часа. Снег — это тоже прекрасно, он чистый, белый и красивый, как и наш фестиваль».
Перед началом концерта ученики местной школы исполнили бурятский национальный танец ёхор, чтобы задобрить духов и разогреть публику, и лишь после этого начался собственно фестиваль.
В этом году в районе скалы Богатырь и мыса Шаманка лед абсолютно гладкий, без торосов. Безусловно, это на руку туристам и спортсменам, а вот у музыкантов появились проблемы. Ведь их инструмент — это не чистый лед, а торосы, ледяные глыбы и прочие неровности.
Музыканты студии «Этнобит», которые, собственно, и стояли у истоков этого фестиваля, были немного обескуражены, но сибиряки не те люди, которые привыкли отступать. Совместно с волонтерами Большой байкальской тропы они начали строительство музыкальных инструментов.
— Зимой 2012 года, когда мы впервые приехали на Ольхон, здесь практически не было людей, — вспоминает руководитель студии этнической перкуссии «Этнобит» ИРНИТУ Наталья Власевская. — Тогда мы записали видео, как играем на льдинах, и за это время мимо нас проехали всего две машины. Сейчас же на Байкале как летом. Поэтому послушать в тишине музыку Байкала очень сложно.
Очень важно сохранять чистоту Байкала, уверена Наталья Власевская. Не только экологическую, в плане мусора, а чистоту мыслей и звука. Байкальский лед очень тихий, его нужно слушать в тишине, а когда рядом двигается транспорт — звук сразу меняется. И вообще, это очень плохо, когда по льду ездят машины, загрязняют его.
— Лед звучит по-разному, — продолжает она. — Торосы, которые натуральные — то есть те, которые образовались сами — у них очень интересное и музыкальное звучание. Тот лед, который нам сделали волонтеры — огромное спасибо им за это! — больше для шоу, у него стучащий звук. Если поискать, то, думаю, можно найти подходящие торосы, каждый раз Байкал делает их в новых местах. Звучание торосов можно сравнить с глюкофоном или ксилофоном. Когда мы записали первое видео, люди начали говорить, что мы взяли сэмплы (небольшой оцифрованный звуковой фрагмент. — Ред. ) в Интернете. Однако это было настоящее звучание нашего чистого льда. Про то, как лед разговаривает, очень красиво написал Валентин Распутин. Он рассказывал про дыхание Байкала, про то, как весной, в день рождения писателя, 15 марта, Байкал радуется и дает салюты. Эти звуки ничем невозможно передать, никакими сэмплами. У Байкала много вариантов звучания: это и нежные звуки торосов, и канонады, когда он начинает освобождаться ото льда…
После байкальского льда программа фестиваля продолжилась концертом-презентацией «Русские народные инструменты» и «Концерт в темноте». Завершился фестиваль вчера в органном зале Иркутской филармонии.
View the full image
View the full image
В этом году музыкальные инструменты пришлось строить самим. Звук поэтому, по мнению специалистов, был не натуральный, а немного «стучащий».
View the full image
В поисках натурального звука: естественные сталактиты, образовавшиеся в небольших пещерках на Ольхоне, звучат по-настоящему музыкально.
View the full image
Вера Маланова, глава Хужирской сельской администрации: «Спасибо организаторам и духам».
View the full image
Наталья Власевская, руководитель студии этнической перкуссии «Этнобит» ИРНИТУ: «Разный лед звучит по-разному».
Популярные материалы по тегам статьи:
Едва не сгорели заживо
Особенности национального спорта
«Я разговариваю со льдом»
Почти как на Аляске
В трусах и в шапке
В Иркутске горел театр
Здоровьем будешь не обижен
Реанимобиль попал в аварию
Что не сгорело, то утонуло
Ёхор посвятили Олимпиаде
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...