«Лед подо мной трещит и ходит»

«Лед подо мной трещит и ходит»
фото показано с : baikal-info.ru

2016-3-3 18:05

СМ Номер один, № 8 от 3 марта 2016 года Альпинист из Москвы начал 700-километровый переход  вдоль Байкала Альпинист и выживальщик Роман Шалтагачев намерен пройти около 700 километров вдоль Байкала.

Стартовал он 27 февраля от Слюдянки — самой южной точки Байкала, а завершить свой поход планирует в Нижнеангарске — самой северной точке. Главная особенность перехода, который предпринял Роман Шалтагачев, заключается в том, что он ни разу за все время экспедиции по Байкалу не выйдет на берег. Одиночная зимняя экспедиция — это настоящее испытание на прочность, в прямом смысле выживание в диких условиях, к тому же без дров и на пронизывающем ветру. Поэтому Роман основательно подготовился к своему путешествию.

Ночевка на улице в минус 30

По словам Романа, он уже давно изучает, как человеческий организм, в частности его собственный, ведет себя в экстремальных условиях. Молодой человек совершал скальные и ледовые восхождения, ходил по непролазной тайге и болотам, причем находился в диких условиях без, казалось бы, незаменимых в походе вещей — спальника, палатки; в зимних походах ночевал в снегу. Так что суровыми условиями, царящими на зимнем Байкале, Романа было не напугать.

В то же время недооценивать всю сложность экстремального мероприятия — значит подвергнуть свою жизнь и здоровье опасности, как, впрочем, и успех экспедиции. Поэтому Роман долго и тщательно готовился к своему переходу. В феврале он начал тренировки под Новосибирском — на льду Обского моря. Жители прибрежных населенных пунктов замечали странного парня, который тащит за собой пристегнутую к поясу пластиковую ванну, а иногда ложится на коврик и поднимает ноги вверх.

Как оказалось, пластиковая емкость — это не ванна, а легкие сани-волокуши, на которых в условиях ледового перехода намного удобнее, по сравнению с рюкзаком, транспортировать снаряжение и провизию. К тому же во время экспедиции на Байкале изначальный вес груза, который взял с собой Роман, составляет 110 килограммов. Центнер на плечах не очень-то потаскаешь, а поднятие ног вверх — это практика, незаменимая при длительных переходах. Ноги желательно поднимать каждый час, чтобы произошел отток крови, что позволяет добиться расслабления мышц и предотвратить спазмы.

Во время тренировки на Обском море Роман проверял, готов ли его организм к длительным зимним переходам, и тестировал экипировку. Преодолеть почти 700 километров Байкала Роман рассчитывает за месяц. Для этого ему надо проходить 30 км в день. Но в сильную пургу или метель ему придется пережидать в палатке, а потом нагонять путь. Тренировка показала, что Роман в отличной физической форме и, даже с учетом внеплановых ожиданий хорошей погоды в палатке, должен уложиться в график. К морозам организм Романа тоже оказался приспособлен. Кроме того, по словам путешественника,  хорошо показал себя спальник, предназначенный для ночевки при экстремально низких температурах, а также система обогрева палатки.

— Во время ночевки на Обском водохранилище температура воздуха доходила до -30 градусов, но в палатке мне было тепло и комфортно, — рассказал Роман.

Путешественник тщательно тестировал каждую деталь своего снаряжения. Оказалось, что одежда с разрекламированной мембраной, которая должна выпускать влагу, но при этом хорошо сохранять тепло, при низких температурах со своим предназначением совершенно не справляется. Самой оптимальной одеждой для переходов являются термобелье, флисовая куртка и синтепоновый жилет. Это одежда для движения, которая не позволяет перегреваться.  А во время стоянок и ночевок Роман переодевается в теплую куртку. Кроме того, согреваться в путешествиях Роман планировал горячей пищей и горячим чаем, поэтому перед переходом он проверял работу газовых и спиртовых горелок.

— Выяснил, что один из производителей откровенно лукавит, завышая возможности газа на морозе, и перешел на газ другого производителя. На Обском море я получил хороший опыт и максимально оптимизировал свое снаряжение.

Каждый день сюрпризы

27 февраля Роман стартовал от Слюдянки. Итог каждого пройденного дня он описывает в социальных сетях, подзаряжать гаджеты путешественнику помогает солнечная батарея. В Слюдянке Роман успел столкнуться с магнитной аномалией: его компас искал север исключительно на юге, а навигатор отказывался делиться координатами. Первая ночь на льду Байкала оказала на Романа огромное впечатление. Он сам ощутил, что зимой великое озеро не замирает.

— Байкал дышит, лед подо мной трещит. Чувствуется, что огромные плиты ходят. Грохот стоит как в ущелье при камнепаде, — поделился впечатлениями Роман.

Можно было бы предположить, что путешественника-экстремала  ждало довольно одно­образное путешествие — дни напролет идти по бесконечному белому полю. Но все оказалось совсем не так. Каждый день перехода преподносит сюрпризы, которые, скорее, можно назвать трудностями, но Роман преодолевает их, не теряя отличного настроения.

— Встретились поля торосов. Пришлось обходить их дугой. Сейчас снег сыплет сплошной стеной, видимость не более 100 метров. В МЧС объявили штормовое предупреждение на сутки.

«Объявленное штормовое предупреждение не состоялось, — на следующий день  пишет Роман. —  Сейчас нахожусь напротив Байкальска. На склонах гор хорошо различимые горнолыжные трассы. Выпавший за последние сутки мокрый снег заметно замедляет скорость. Самочувствие отличное. Настроение на высоте».

Шторм нагнал путешественника на следующий день. Сильный порывистый  ветер швырял в его лицо снег. Из-за упавшей видимости Роману пришлось ориентироваться по компасу.

После полудня шторм стих, но возникло новое препятствие — трехметровая трещина с открытой водой. Роман пошел вдоль трещины и преодолел ее по ледовому мосту.   

Ксения Рютина. Фото из архива героя публикации

Метки: Жизнь, Байкал

View the full image

View the full image

Роман Шалтагачев так умело организовал систему ночевки, что не мерзнет ночью даже при температуре -30 градусов.

View the full image

View the full image

Во время ледового перехода сани-волокуши стали прекрасной заменой рюкзаку.

Другие материалы:

Таксисты: «Это не митинг. Мы просто стоим тут»

Начинающий борец, конченый байкер

Что нового на Центральном рынке?

«Ворота Байкала» закроют?

По следам легенд КБЖД

.

Подробнее читайте на ...

роман rtejustify время байкала день перехода image full