Ледяная глыба упала на ребенка

Ледяная глыба упала на ребенка
фото показано с : baikal-info.ru

2016-3-24 02:19

СМ Номер один, № 11 от 24 марта 2016 года Маленькая девочка, получившая черепно-мозговую травму из-за упавшего с крыши льда, переведена из реанимации в отделение травматологии Этой зимой в Иркутской области выпало огромное количество снега, который с наступлением плюсовых температур начал стремительно таять и создавать опасность не только для имущества граждан, но и для их здоровья.

На протяжении нескольких недель поступали новости о том, как огромные массы снега и ледяные глыбы, скатившиеся с крыш, наносили вред автомобилям. А в прошлое воскресенье в Ангарске случилось более серьезное ЧП  — из-за нерасторопности управляющей компании, не очистившей вовремя снег с крыши пятиэтажки, пострадала маленькая девочка.

Жизнь спас купол коляски

Семья Насти Морозюк переехала в Россию из Донбасса два года назад. В Ангарск многодетные родители (в семье четверо детей) перебрались в октябре прошлого года. Здесь молодые родители снимали квартиру в хрущевке. 20 марта родители и дети отправилась  на прогулку. Мама вместе с маленькой Настей (1,9 года) и двумя старшими ребятами вышла во двор. Старшая сестра поправляла купол коляски, в которой сидела Настя, а маленький Максим стоял за коляской. В этот момент с крыши сползла наледь. Лед зацепил всех трех детей, но основной удар пришелся на колясочный купол. И если старшие ребятишки отделались испугом, то Настя получила сильный удар и потеряла сознание.

— Я живу в соседнем подъезде. Стояла возле окна курила в открытую форточку,  — рассказывает Валентина Ивановна.  — Слышу громкий шлепок. Думаю: «Господи, с балкона, что ли, кто-то упал?» Я выскочила на улицу, вижу — женщина бежит с маленькой девочкой на руках. Я к ней: «Что случилось?» А она отвечает: «Глыба прибила ребенка». Это была мама пострадавшей девочки, ребенок был без сознания. Мать на станцию скорой помощи побежала. Я подошла к подъезду. Папа семейства стоял с маленьким ребенком на руках, а вокруг глыбы льда валялись. Мужчина был в таком шоке, что слова сказать не мог. Все смотрел на экран своего телефона — ждал звонка из больницы, чтобы узнать, что с дочкой.

По словам соседей,  жизнь девочке, скорее всего, спасли купол коляски, теплая шапочка и капюшон, смягчившие удар. После того как ребенка в бессознательном состоянии доставили в больницу, врачи сразу же определили его в реанимацию. Диагноз девочки — закрытая черепно-мозговая травма и подвывих шейного позвонка. Сейчас Настю перевели в отделение травматологии.

— Угрозы для жизни ребенка нет, степень тяжести телесных повреждений будет установлена после того, как девочка выпишется и документы будут отправлены судебно-медицинским экспертам, — говорит Никита Гранин, руководитель следственного отдела по г. Ангарску СУ СК России по Иркутской области.

Зицпредседатель Фунт

Учитывая серьезность травмы, предварительно было установлено, что здоровью девочки нанесен тяжкий вред. Уголовное дело было незамедлительно возбуждено по соответствующей статье — «Выполнение работ ­или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по ­неосторожности причинение тяжкого вреда ­здоровью». Санкции статьи предусматривают до 6 лет лишения свободы.  Дело было возбуждено в отношении директора ООО «УК «Жилищное управление». В тот же день он был задержан и допрошен в качестве подозреваемого.

— В качестве меры пресечения мы ходатайствуем о домашнем аресте, — говорит Никита Гранин, — чтобы для подозреваемого была ограничена свобода передвижения и свобода общения, чтобы он не смог воспрепятствовать расследованию уголовного дела.

Вчера стало известно, что Ангарский городской суд удовлетворил ходатайство следователя СКР и заключил директора ООО «УК «Жилищное управление» под домашний арест на два месяца.

Между тем юристы, которые защищают интересы директора управляющей компании, выдвигают версию, что наледь упала не с крыши дома, а с крыши балкона, пролетев под углом. Эта версия противоречит словам свидетелей, которые говорят, что коляска стояла не под балконами, а возле подъезда, и лед с балконной крыши никак не мог до нее долететь. Кроме того, очевидцы сфотографировали глыбу, которая травмировала девочку, — этот кусок льда повторяет форму шифера.

Как выяснилось в ходе следствия, директор управляющей компании имеет слабое представление  о своих должностных обязанностях и вообще напоминает одного из персонажей «Золотого теленка» — номинального руководителя, зицпредседателя Фунта. Директор говорит, что заключал с подрядчиками договор, и тут же признается, что работу их не контролировал. В офисе УК был проведен обыск. Изъяты документы, среди которых следователи не обнаружили ни договоров с подрядчиками, ни актов выполненных работ — словом, ни одной попытки очистить с крыш снег компания даже не предпринимала.

Семья пострадавшей девочки может подать на директора управляющей компании гражданский иск, чтобы получить компенсацию за причиненный вред. Сумму и размер компенсации определит суд, восполнять ущерб из собственных средств будет лично директор «Жилищного управления».

— Вчера по нашему поручению был произведен поквартирный обход и в доме, где жил пострадавший ребенок, и в соседних домах, — продолжает Никита Гранин. —  От граждан поступило очень много жалоб на управляющую компанию. Люди не раз обращались и к руководству, и к техникам, чтобы они обратили внимание на ненадлежащее состояние крыш. Но на их обращения никто не реагировал.

Масса претензий

Жильцы дома  85-го квартала г. Ангарска, возле которого произошло ЧП, рассказывают, что с наступлением марта с опаской подходили к своим подъездам.

— Я каждый раз вверх смотрел, — говорит Сергей. — С крыши свисали огромные ледяные сталактиты, а ведь у нас в подъезде живет столько детей. В этом году управляющая компания вообще на все забила, дворника мы за зиму ни разу ни видели. Сейчас все тает, во дворе озеро.  

— Вот новый директор нашего ЖЭКа пришел к своему креслу, и у него, видимо, одна задача была — набить карман. Что у нас тут есть? — Ольга Николаевна  внимательно смотрит на детскую площадку, представляющую собой жалкое зрелище. — Железная горка? Где она? Жива или нет? Детям играть негде. За последние 20 лет все, что сделали, —  сменили два козырька на подъездах: там, где милиционер заселился, и там, где я живу, потому что пошла и рев подняла.

По словам жильцов, зашевелилась управляющая компания, только когда грянул гром — серьезно пострадал маленький ребенок. Сразу нашлась и «вышка», и люди, которые быстро поскидывали лед и снег с крыши.

— По нашему мнению, это вопиющая халатность, — говорит один из жильцов дома. — У управляющей компании не так уже много задач, а они не справляются с самой основной — обеспечение безопасности. Не могут сделать даже элементарных вещей. С муниципальных зданий уже в середине февраля сбросили снег, а наши даже репу не чесали. Дошло до того, что  ребенок едва не погиб.

Принятые меры

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров провел совещание с руководителями жилищных компаний Ангарского городского округа, во время которого стало известно, что городская администрация дважды давала письменное распоряжение управляющим компаниям очистить кровли: 16 февраля и 1 марта. Все без исключения УК подтвердили письменно, что работы выполнены.  Но, как мы видим, кто-то откровенно лгал. С середины февраля обильных снегопадов не было, природных явлений, спровоцировавших трагедию, не существовало. Значит, была допущена чудовищная халатность.

По распоряжению мэра округа все жилищные компании обязаны представить акты обследования — по каждому дому отдельно, с личной подписью руководителя. В течение ближайших трех дней специалисты управления капитального строительства, ЖКХ, транспорта и связи проведут проверки жилого фонда. Если меры не возымеют действия, информация будет передана в органы жилищного надзора для привлечения к административной ответственности.

Как сообщил Сергей Петров, городской  администрацией принято решение о направлении обращения в жилнадзор о лишении лицензии УК «Жилищное управление». Жильцы дома  проведут собрание по смене жилищной компании.  

Ксения Рютина. Фото Сергея Игнатенко

Метки: Происшествия, Иркутск

View the full image

По словам очевидцев, коляска стояла на расстоянии нескольких метров от балконов. Однако юристы, защищающие интересы директора управляющей компании, утверждают, что наледь упала с балконной крыши.

View the full image

View the full image

View the full image

Валентина Ивановна рассказывает, что увидела на месте происшествия огромные куски льда и опрокинутую коляску. Коляска имела относительно крепкий купол, который смягчил удар и спас девочке жизнь.

View the full image

View the full image

Отец маленькой Насти, Сергей, рассказывает, что  упавшая ледяная глыба зацепила троих его детей, но основной удар пришелся на голову дочери, которая сидела в коляске.

View the full image

По словам очевидцев, коляска стояла на расстоянии нескольких метров от балконов. Однако юристы, защищающие интересы директора управляющей компании, утверждают, что наледь упала с балконной крыши.

View the full image

Другие материалы:

16 лет в ожидании переселения

Со дня крушения аэробуса А-310 прошло восемь лет

Беспорядки на маршруте 80К

40 человек вышли уничтожать клещей в Иркутске

Разборки в иркутском «Манхэттене»: новые подробности

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify крыши компании full view image the управляющей