
2017-5-31 15:50 |
View the full image Лучше всего трава высыхает на свежем воздухе, например под навесом или на крыльце под крышей в ветреную погоду, но можно делать это на мансарде или чердаке.
СМ Номер один, Газеты, № 21 от 1 июня 2017 года
Как правильно обращаться с лекарственными травами?
В начале лета начинают цвести многие лекарственные травы, в это время они содержат наибольшее количество полезных веществ. Заготавливать целебные травы самостоятельно гораздо выгоднее и полезнее, чем покупать их в аптеке. На участке можно посеять или посадить и некоторые редкие травы, которые не встретишь в продаже.
Вот некоторые из лекарственных трав, которые можно заготавливать в это время года: лист березы, цветки боярышника, василек синий, горец птичий, корни зверобоя, крапива, ландыш, корни лопуха и другие.
Некоторые правила заготовки трав
Собирать травы надо в сухую погоду, после того как сойдет роса, утром. Когда пригреет солнце, из трав начинают испаряться эфирные масла, и они становятся менее полезными. Сушку травы начинают сразу после сбора, чтобы она не отсырела и не загрязнилась, это отрицательно скажется на качестве заготовки.
Если трава выращивалась на участке и вы уверены в чистоте, ее можно не мыть. Как правило, чистой остается трава в глубине леса. Другое дело, когда лекарственное сырье заготавливается в степи или поле, там трава может быть загрязнена. В этом случае ее можно промыть под струей холодной воды и разложить на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Перед сушкой траву перебирают, удаляя больные, мертвые, старые листья и стебли.
Сушка и хранение лекарственных трав
Сушат травы в теплом, темном, хорошо проветриваемом месте, собрав их в небольшие пучки. Прямые солнечные лучи обесцвечивают лекарственное сырье и лишают аромата. Подвешивают траву почками и цветками вниз.
Лучше всего трава высыхает на свежем воздухе, например под навесом или на крыльце под крышей в ветреную погоду, но можно делать это на мансарде или чердаке.
Сушка, в зависимости от погодных условий и вида травы может продолжаться от 5—7 дней до нескольких недель, и передерживать ее не стоит. Когда трава полностью высохнет, ее сразу надо убрать на хранение.
Снимать сушеную траву надо очень осторожно, поскольку она легко крошится. В случае, если собирают семена какого-то растения, пучки заранее обвязывают марлей.
Кроме сушки в естественных условиях лекарственное сырье можно высушить и в современных сушилках при низких температурах, это займет всего несколько часов.
Можно использовать для сушки и духовку, но в ней трудно поддерживать нужную температуру, нет циркуляции воздуха, трава может подгореть, и качество ухудшится.
Быстро высохнет трава в микроволновой печи, для этого ее раскладывают на широкой тарелке между двумя слоями бумаги. Печь включают на одну минуту, делают перерыв 30 секунд и так далее. Время сушки — около 10 минут, но это тоже не считается лучшим способом заготовки.
Можно сушить траву и в холодильнике. Для этого ее раскладывают на бумажном полотенце, скатывают в рулон и помещают на нижнюю полку холодильника. Бумага впитывает лишнюю влагу, растения сохраняют аромат, вкус и цвет. Через несколько дней получается слегка подсушенное сырье, которое можно быстро досушить, разложив на столе.
Высушенную траву перед закладкой на хранение желательно измельчить руками или в ступке и поместить в герметично закрытые емкости. Хранить заготовки лучше не на кухне или в аптечке, а в прохладной темной кладовке.
Не забудьте подписать емкости для хранения, укажите название растения и год сбора. Срок хранения зависит от вида травы, но, как правило, через год полезные свойства лекарственных сборов уменьшаются.
Маргарита Николаева
Метки: Умение жить, Фазенда
Другие материалы:
Дачная аптечка
Лучшие сорта редиса
Ревизия в подвале
Пора сеять капусту
Сеем морковку
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...