В Лене тонут большегрузы

В Лене тонут большегрузы
фото показано с : baikal-info.ru

2018-1-17 16:28

Операция по спасению тяжелой техники в Киренском районе продолжается Текст: Лидия Гергесова , СМ Номер один , № 2 от 18 января 2018 года , #Происшествия В минувший четверг вблизи населенного пункта Кривая Лука при попытке пересечь Лену под лед провалился бензовоз «Урал» с 20 тоннами нефтепродукта.

На помощь отправили автокран, но и он провалился. В понедельник на реку выгнали трактор, который тоже ушел под лед. Спасательное ведомство жестко раскритиковало за это власти района: «Остается открытым вопрос: успеет ли местная власть утопить всю тяжелую технику в районе, прежде чем услышит призывы сотрудников МЧС России плотно заняться вопросами безопасности на водных объектах?»

В Киренском районе под лед уходят тяжеловозы. На прошлой неделе за одну ночь в одном и том же месте друг за другом на несанкционированном зимнике провалились две машины — бензовоз с нефтепродуктами и автокран. Водителям удалось выбраться и дойти до ближайших населенных пунктов. В понедельник на том же злополучном месте провалился еще один многотонник. Его направили в помощь для эвакуации затонувших машин. На следующий день из Киренского района пришло еще одно тревожное сообщение — теперь уже бульдозер провалился под лед вблизи деревни Давыдово. К сожалению, водитель автотранспорта не смог выбраться из машины и утонул. Сейчас на месте происшествий работает оперативная группа Главного управления МЧС по Иркутской области.

Встали друг на друга

Провал трех большегрузов произошел на реке Лене между двумя населенными пунктами — деревней Волгина и селом Кривая Лука. Летом в деревню за-

ехали нефтяники для бурения скважины. Именно к ним и отправился ночью бензовоз с 20 тоннами топлива для котельной. При этом водитель решил не следовать привычным путем, по суши, а задумал срезать путь через самовольно проложенную ледовую дорогу. Это позволяло сэкономить время в пути в два раза.

Отъехав от берега, транспорт провалился — лед не выдержал многотонной массы. Водитель также оказался в воде, однако смог самостоятельно выбраться. Мужчина пошел в сторону Волгина. Ориентиром ему служили огни на вышке. Согласно официальной версии, на помощь ему собственником техники был отправлен автокран. По другой — шофер просто выехал из деревни, не зная о том, что случилось с бензовозом. Спасшийся мужчина не смог обозначить место провала специальными знаками. Как бы то ни было, но автокран оказался следующей жертвой Лены. Он провалился в том же самом месте, встав на бензовоз. Шофер пешком дошел до Кривой Луки, постучался в ближайший дом, где его приютили на ночь.

Сообщение о двух затонувших большегрузах поступило в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Иркутской области только днем 11 января. К тому моменту стало очевидно, что в результате провала автоцистерны произошел разлив нефтепродуктов. Вечером на место происшествия была направлена группа Северного поисково-спасательного отряда Пожарно-спасательной службы Иркутской области, инспекторы по маломерным судам, сотрудники транспортной полиции, рыбоохраны и представители местной администрации.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, для ликвидации горючего использовались заградительные боны, сорбент и специальное оборудование. Всего в Лену вылилось более семи тонн сырья, все они собраны. Площадь льда, загрязненного нефтепродуктами, составила более 500 кв. метров. Его вырезают и вывозят с реки. В настоящее время сорбентом обработано 200 кв. метров территории. Также водолазы обследовали цистерну бензовоза, чтобы найти источник загрязнения.

— Угрозы для населения нет, поскольку отсутствуют водозаборы вниз по течению реки. Глубина в месте провала составляет более пяти метров, толщина льда недостаточна для тяжелой техники, всего 30 см. Эти обстоятельства осложняют проведение аварийных работ на данном участке реки. Главной задачей является подъем автомобилей таким образом, чтобы не нарушить целостность цистерны, в которой находятся нефтепродукты, — отметил Валерий Шанц, заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области.

Третий не лишний?

Работа по поднятию большегрузов легла на плечи собственника пострадавшей техники. Стоит отметить, что рядом с местом провала машин, в четырех километрах, есть и официальная ледовая переправа. Правда, на ней стоит знак ограничения по весу — до 5 тонн. Так что и по ней большегрузы не имеют права передвигаться.

Между тем аварийные работы проводились все выходные. Специалисты провели распиловку льда до береговой линии на расстоянии 30 метров длиной и трех метров шириной. Водолазы закрепили на провалившихся машинах буксировочный трос и по вырубленной траншее с берега с помощью лебедок транспорт пытались вытащить машины. Судя по всему, эта попытка не удалась, а следующая и вовсе вызвала недоумение. Руководство созданного в Киренском районе штаба по ликвидации последствий происшествия приняло решение направить в помощь 25-тонный трактор. Вы-

ехав на лед, он также пошел ко дну, вслед за затонувшей техникой. Таким образом, теперь предстоит вытаскивать на этом участке из реки уже три тяжеловоза.

— В очередной раз был нарушен запрет выезда на лед водоема, а местные власти просто-напросто проигнорировали наши рекомендации об усилении борьбы с нелегальными ледовыми переправами, которые всегда представляют опасность для жизни человека, — прокомментировал сложившуюся ситуацию Дмитрий Миронов, главный госинспектор Иркутской области по маломерным судам.

Проверяют все переправы

Кто виноват в том, что киренская тяжелая техника то и дело идет ко дну, установит следствие. Как отметил Дмитрий Тетерин, глава Криволукского муниципального образования, ведомства никак не могли договориться между собой об организации работы по подъему автотранспорта. После того как был загублен бульдозер, в среду утром к нему подошли с просьбой направить на место провала экскаватор. Неизвестно, чем могла закончиться эта спасательная операция. Несколько дней службам понадобилось для того, чтобы навести порядок и назначить ответственных.

— Сейчас мы готовим площадку для утилизации сорбента с нефтепродуктами. Это бетонированная яма пять метров глубиной, шесть метров шириной и длиной — 25. Техника для ее обустройства имеется: самосвалы и погрузчик. Площадка будет расположена в 800 метрах от этой местности, а пока сорбент вывозится в место для временного хранения ТБО, — уточнил Дмитрий Тетерин.

В среду утром на место происшествия выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Иркутской области. Она лично займется координацией аварийно-спасательных работ на Лене.

— Также в течение двух дней с борта воздушного судна будет осуществляться мониторинг обстановки на реке Лене, выявление мест несанкционированного выезда автотранспорта на лед на протяжении всего русла реки, особенно вблизи населенных пунктов, вплоть до северного поселка Визирного Киренского района. Обнаруженные несанкционированные зимники должны быть ликвидированы, выезды на лед рек перекрыты, чтобы не допустить подобных происшествий, — подчеркнул Валерий Шанц.

В отношении водителей-нарушителей составлены протоколы по областному закону «Об административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах».

P. S. Во вторник из Киренского района пришло еще одно печальное сообщение. В устье реки Ичеры недалеко от деревни Давыдово под лед провалился трактор. К сожалению, водитель не смог выбраться из кабины и утонул. Есть информация, что погибший занимался заготовкой древесины для крупного предприятия. Судя по всему, никакие профилактические работы не дают результата: население района по-прежнему на свой страх и риск продолжает держать путь по стихийным переправам.

Популярные материалы по тегам статьи:

За кого подпишемся?

Новый год: итоги

Ограбление аптеки в Первомайском

Собаки, морские обитатели, революционеры: Приангарье ждет Нового года

Заказчик арестован

Настоящие герои

Солят сало, делают творог

Байкальский тракт: старожилов становится меньше

Экскурсия по Иркутску

В армии всем мест не хватило

.

Подробнее читайте на ...

лед метров провалился иркутской мчс области реки провала