И в лес, и по дрова

И в лес, и по дрова
фото показано с : baikal-info.ru

2016-1-14 05:04

СМ Номер один, № 1 от 14 января 2016 года Весной в регионе заработает лесное министерство, которое займется всеми вопросами этой отрасли  Нынешний руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Журков приступил к своей работе два месяца назад.

Для начала были сверены позиции относительно развития лесного комплекса региона с губернатором Сергеем Левченко. Во многом взгляды нового руководителя агентства и главы региона оказались схожими. К примеру, они оба согласны с тем, что лесным ресурсом и производством должно заниматься одно ведомство. Изменения не заставили себя долго ждать. В новом, 2016 году на основе лесного агентства будет создано министерство, у которого будет возможность эффективнее управлять лесным комплексом региона.  

Лесное министерство

Сегодня охраной лесов, лесозаготовкой, лесовосстановлением и лесным производством занимаются в Иркутской области разные ведомства: агентство лесного хозяйства, региональные минприроды и минэконом. Задачи вроде бы ясны, но начальников много, и решает каждый из них эти задачи по-своему. Отсюда неразбериха, несогласованность действий. Как итог — отсутствие контроля в лесу и мизерные налоговые отчисления в бюджет от лесной сферы.

Именно поэтому назрела необходимость в создании министерства лесного комплекса, которое может заработать уже в апреле 2016 года.

— В Иркутской области к лесным ресурсам нужно подходить комплексно. Мы первые по запасам леса в стране. Мы заготавливаем и перерабатываем древесины больше, чем кто-либо. И все это нужно грамотно регулировать. Мы должны понимать, сколько леса должны заготавливать, сколько и где перерабатывать, где строить мощности, и смотреть, как восстанавливается лес. И если раньше лесным ресурсом занимались отдельно, а промышленностью отдельно, то при создании министерства все эти процессы будут контролироваться комплексно, — отметил Сергей Журков.

Министерство будет создано на базе агентства путем реорганизации. Полномочия министерства окажутся значительно шире тех, что были у агентства. Оно объединит промышленность, заберет часть функций у министерства природных ресурсов и экологии, часть — у министерства экономического развития. Кроме того, будет выделена отдельная служба по контролю и надзору в сфере лесопользования.

Что построят?

В минувшем году объем заготовок древесины составил порядка 30 млн кубометров (для сравнения: в прошлом году этот показатель был меньше — 27 млн кубометров). Из этого количества древесины будет сварено 1,5 млн тонн целлюлозы, произведут свыше 8 млн кубометров пиломатериалов и более 200 тысяч кубов фанеры.

Большое количество круглого леса в Иркутской области по-прежнему отгружается на экспорт, причем как мелкими, так и самыми крупными арендаторами. В текущем году это порядка 3,5 млн кубометров, в прошлом году отгрузили на 1 млн кубометров больше.

Снижение количества вывозимого кругляка произошло в связи с увеличением объема варки целлюлозы и производства пиломатериалов в текущем году.

— Задача, которую перед нами поставил губернатор, — добиться сокращения вывоза круглого леса. Сделать это возможно, естественно, за счет переработки, — поясняет руководитель агентства. — Исходя из существующих на сегодня темпов заготовки нам необходим один целлюлозно-бумажный комбинат объемом до 1 млн тонн. Целлюлоза имеет неограниченный рынок сбыта. Кроме того, сырья хватит на два современных деревообрабатывающих завода. Таким образом, удастся в разы сократить вывоз круглого леса.

Впрочем, это далеко идущие планы. Но это не значит, что в регионе не занимаются глубокой переработкой древесины уже сегодня. Пробную партию продукции выпустил новейший завод по производству МДФ-плит в Саянске. В Усть-Куте и Новой Игирме запускаются пять линий по производству топливных пеллет. Уже производят пеллеты в Казачинско-Ленском районе, прорабатывается проектная документация по строительству предприятий в Усть-Илимске и Свирске.

Пеллеты — новый тип топлива. Как правило, они идут на отопление, активно используются в Европе. Кстати, возможность перевода наших котельных на пеллеты тоже обсуждается.

Есть и другие проекты. В частности, в районе Тайшета корейские предприниматели хотят разместить мебельное производство. Причем они заинтересованы в березе и другой лиственной древесине.

— Речь пока идет о заготовке. Но мы ресурс не дадим, пока они не начнут реальное строительство, — подчеркнул Сергей Журков. — У корейцев также есть интерес к Усть-Илимску. Там они намерены купить готовое производство и развивать глубокую переработку древесины.

В Куйтунском районе в ближайшие годы местная компания может начать производство активированного угля из отходов лесопильного производства. Ведутся переговоры по созданию производства высококачественных пиломатериалов и мебельных заготовок в Казачинско-Ленском районе.

Разыскиваются черные лесорубы

С незаконными рубками леса решено бороться новым оружием. Операция «Лесовоз» началась 10 декабря на территории всей Иркутской области и продлилась до 10 января.

— В рамках операции задействовано 412 инспекторов Федерального государственного лесного надзора. Мы организовали 89 передвижных постов. Особое внимание было уделено в этом году единственному стационарному пункту — «Падь Топка». Мы сделали гибкий график дежурств, чтобы не получилось так, что дежурят одни и те же, и усовершенствовали программу. Ежедневно у меня на столе справка о том, сколько через пункт прошло машин, какие у них документы, сколько нарушений, — поясняет Сергей Журков.

Данные заносятся в систему ЕГАИС. Благодаря ей с середины нынешнего года невозможно будет провезти древесину, которая заготовлена нелегально. По словам руководителя агентства, сегодня каждый кубометр срубленной древесины вносится в систему. К ней имеют доступ органы лесного хозяйства, правоохранительные органы, Россельхознадзор, таможня. Внести изменения в передвижение и реализацию древесины могут и лесопользователи. Данные о лесопользователе и объемах древесины могут внести только органы лесного хозяйства.

Для того чтобы осуществить еще больший контроль за заготовками леса, в первом полугодии 2016 года агентство лесного хозяйства региона совместно с правоохранительными органами, налоговой службой и таможней намерено обратиться в Законодательное собрание с просьбой принять новый, усовершенствованный закон, который сочетался бы с 415-м ФЗ.

Он должен содержать положения, которые позволят соответствующим службам проверить любой склад, где хранится древесина, и выяснить ее происхождение.

Анна Соколова

Метки: Общество, Иркутская область

Иллюстрации:

Большое количество круглого леса в Иркутской области по-прежнему отгружается на экспорт, причем как мелкими, так и самыми крупными арендаторами. В текущем году это порядка 3,5 млн кубометров, в прошлом году отгрузили на 1 млн кубометров больше.

Другие материалы:

Учиться со Сбербанком

В Иркутской области сокращается число трудовых мигрантов

Затянем пояса

В отдаленных населенных пунктах Иркутской области появились социальные участковые

Банковская гарантия дает уверенность

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify лесного иркутской древесины области леса агентства кубометров