![Леса горят. Кто виноват?](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/foto_3_polosa_levchenko_s.g.jpg?itok=nrf1Z6Zt)
2021-8-19 02:19 |
Чрезвычайная ситуация с пожарами в Иркутской области имеет причины системного характера Текст: Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ , СМ Номер один , № 30 от 19 августа 2021 года , #Происшествия , Сергей Левченко , Иркутский областной комитет КПРФ Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко В Иркутской области сложилась чрезвычайная ситуация во многих сферах в связи с кризисом управления, в частности, в лесной отрасли.
Пожары охватили более 100 тысяч гектаров, власти региона не справляются с ситуацией и пытаются уйти от решения проблем. Об этом заявил первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко на пресс-конференции 16 августа.
Комитет Иркутского областного отделения КПРФ принял заявление в связи с катастрофической ситуацией из-за лесных пожаров в Приангарье, призвав федеральные власти принять меры чрезвычайного характера.
– 15 лет назад был принят Лесной кодекс, против которого КПРФ резко выступала и говорила, что будет происходить с лесом. Собственно, сегодня это и происходит. Хозяина в лесу нет, количество работников в лесной сфере резко сокращено практически в два раза в сравнении с тем, сколько их было до внедрения Лесного кодекса, – прокомментировал причины произошедшего Сергей Левченко.
Сергей Левченко напомнил, что он сделал для борьбы с лесными пожарами во время своей работы губернатором: ввёл проект чипирования, добился кратного снижения незаконных рубок, после которых остаются пожаро-опасные участки, объединил в единый лесхоз отдельные лесхозы региона для эффективного управления лесным хозяйством, приобрёл несколько пожарно-химических станций, наладил освоение целинных земель, в результате чего было распахано более 100 тысяч гектаров.
Сегодня эти меры в Иркутской области больше не применяются, резко снизились налоговые поступления от лесной сферы. В лесной отрасли не ведётся системной работы, не проводится должная профилактика пожаров. Даже практика чипирования леса, которая была признана Рослесхозом эффективной и была рекомендована для внедрения другим регионам, руководством области сегодня не применяется.
Также первый секретарь обкома отметил, что в апреле 2019 года он обратился к президенту РФ с предложением ввести запрет на экспорт круглого леса. Министерство промышленности и торговли через месяц ответило, что это нецелесообразно. В 2020 году президент РФ поручил запретить вывоз круглого леса из страны с 1 января 2022 года.
Популярные материалы по тегам статьи:
Ох уж эти выборы!
На выборах все средства хороши
В Иркутске продолжает топить жилые дома
Обман чистой воды
Дым накрывает Иркутскую область
Площадь лесных пожаров в Иркутской области превысила 100 тысяч гектаров
В Иркутской области задержаны сотрудники школы-интерната, применявшие к детям физическую силу
Опасные электросамокаты сдавали в аренду в Иркутске
Здравоохранение не справилось с «третьей волной»
ЦИК не имеет претензий
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...