Лесные пожары: в эпицентре стихии

Лесные пожары:  в эпицентре стихии
фото показано с : baikal-info.ru

2017-6-28 18:15

View the full image Пробираться к месту пожара приходилось по разбитой лесовозной дороге. View the full image Перед тем как подойти к кромке, добровольцы наполняют водой ранцевые лесные огнетушители.

View the full image

Высокая температура воздуха, дым и жар огня — добровольцы стоически выдерживали эти испытания.

View the full image

Из-за таких факелов низовой пожар может превратиться в верховой.

View the full image

Борьба с пожаром — дело не одного дня. К вечеру лес продолжает дымить. Работа по его тушению возобновляется еще до восхода солнца.

View the full image

Огонь начинает подниматься по стволам деревьев, создавая опасность возникновения верховика.

СМ Номер один, Газеты, № 25 от 29 июня 2017 года

Корреспондент газеты «СМ Номер один» в составе отряда «15. 08» тушил лесные пожары возле Подкаменной

 Вместе с жарой, которая обрушилась на Иркутскую область, пришли лесные пожары. Представители отряда добровольцев «15. 08» постоянно находятся на связи с региональной диспетчерской службой, получают оперативную информацию по лесным пожарам и готовы выехать на помощь огнеборцам. В этот раз помощь понадобилась Шелеховскому лесничеству — в 11 километрах от поселка Подкаменная горели 15 гектаров леса. В минувшую субботу восемь добровольцев отправились в шелеховские леса бороться с огненной стихией.

Работа на кромке

 Наш путь к месту возгорания проходит по разбитым лесным дорогам. Два «УАЗ-Патриот» с трудом пробираются по ухабам, японскому минивэну «Мицубиси-Делика» бездорожье грозит серьезными повреждениями, поэтому «Делику» решено оставить в лесу, и наша команда распределяется по «Патриотам». По пути нам попадаются лесники, которые штурмуют дорогу на Ижах. Мотоциклы периодически глохнут, лесники что есть силы трясут своих дряхлых железных коней, и, вместо того чтобы развалиться, те чудом заводятся.          

 Через несколько часов мы на месте. Из леса выходят усталые люди. Это представители Шелеховского лесничества и Прибайкальского национального парка. Они сражаются с огнем с четырех утра, работают на пределе физических возможностей. Рассказывают, что после 5—6 ходок к Олхе за водой и обратно по жаре силы заканчиваются. Нам предстоит перенять вахту — наполнить в реке лесные ранцевые огнетушители РЛО водой и идти в гору, чтобы сбивать огонь по кромке пожара. Потушить пожар таким образом сложно, да и перед нами стоит другая задача: задержать распространение огня до прихода бульдозера, который прокопает минерализованную полосу — искусственно созданный противопожарный барьер. Перед тем как подойти к кромке, мы смачиваем в реке марлевые повязки и надеваем их.  

 — Следите за дыханием, — инструктирует добровольцев руководитель отряда «15. 08» Константин Мамаджанов. — Если чувствуете, что не хватает воздуха, ложитесь на землю.

 Ветер дул в нашу сторону, и потому весь дым шел в лицо. Но одно дело, когда сидишь у костра и от дыма можно избавиться, просто пересев на другое место, и совсем другое дело на пожаре: дым повсюду. Он щиплет глаза, заполняет легкие, и кажется, что повязка совсем не помогает. Мы разбиваемся на группы по два человека, задача каждого — не только проливать кромку, но и следить за напарником. Второе сложнее. Во время тушения легко поддаться азарту — хочется поскорее сбить пламя и удушливый дым.

 Уже потом, во время вечерних посиделок у костра, сотрудники Прибайкальского национального парка расскажут об ужасах верхового пожара, когда огонь движется сплошной стеной со скоростью до 8 км в час, а также о том, как несутся по лесу, спасаясь от пламени, обгоревшие животные. Мы работали с низовым пожаром, во время которого сгорают трава, мох, кустарнички, подлесок. Такой пожар оставляет животному миру время спастись. Но надо ли говорить, какой стресс огонь доставляет животным? Во время тушения мы практически нос к носу столкнулись с испуганным зверем. Когда мы в очередной раз возвращались к кромке с полными ранцами, прямо из-под ног руководителя отряда выпрыгнуло рыжее существо и что есть мочи драпануло в гору. Это явно было парнокопытное, и, судя по небольшим размерам, кабарга. Однако сотрудники нацпарка, выслушавшие наш рассказ, сообщили, что кабарог в этой местности не водится, а зверем, прятавшимся в траве, был подросший детеныш косули.         

Пожертвовать малым

 Во время работы на кромке лесники передали по рации, что есть опасность возникновения верхового пожара, поэтому нам надо быть осторожными и заканчивать работу. Периодически мы слышали гул и видели желтый дым — это предвестники верховика, опаснейшего пожара. Мы опорожнили ранцы и поспешили к месту балагана, где стояли техника и палатки. Пока мы готовили ужин и пили чай, на улице стемнело, но в лесу продолжал гудеть бульдозер, прокладывавший минполосу. Чтобы поймать сотовую связь, нужно было подняться на сопку, с которой открывался печальный вид — клубы дыма над зелеными верхушками.

 К вечеру терзавших нас весь день паутов сменила мошка. Но был и позитивный момент — хоть мы и провели несколько часов в лесу, пробираясь по высокой траве, никто из добровольцев не обнаружил на себе ни единого клеща.

 Во время посиделок у костра сотрудники нацпарка рассказали, что пожар спровоцировали пришлые люди, иркутяне, приехавшие в лес за жимолостью. Всех таежников из Подкаменной лесники знают наперечет и говорят о них так: «Конечно, не интеллигентный народ, но для своего контингента более-менее. Договориться с ними можно, к лесу они относятся бережно».

 На следующий день мы поднялись в четыре утра и, наскоро позавтракав, отправились на окарауливание. Бульдозер пропахал минполосу, лесники пустили пал в сторону лесного пожара. Огонь катится к минполосе с горы, набирая силу. Если не пустить ему навстречу пал, минполоса может его не остановить. Конечно, грустно смотреть на валяющиеся на земле кедрачи, усыпанные молочными шишками, и наблюдать, как у минполосы вспыхивает молодая хвойная поросль, сочится смола из стволов деревьев, скошенных бульдозером, но все это необходимые жертвы, без которых не остановить пожар. У понятия «встречный пал» есть емкая характеристика: пожертвовать малым, чтобы спасти большое.

 Нашей задачей было не позволить огню перебраться через минполосу. Нужно было спилить горевший сухостой, притушить огонь, убрать сухие ветки — словом, ликвидировать все мостики, по которым пламя могло бы перебраться на нетронутый лес. По словам лесников, у каждой местности свои особенности, да и горит лес по-разному. Бороться с пожаром в Шелеховском лесничестве сравнительно нетрудно — горючего слоя мало, под тонким слоем земли вечная мерзлота. Совсем другое дело — курумник, каменистая местность в заповеднике на Елохино (это северный кордон Байкало-Ленского заповедника), который горел в прошлом году. Там пришлось устанавливать помпу на Байкале. Хвою, залегшую в каменных россыпях, приходилось поливать несколько часов, но стоило отвернуться, как коварный огонь снова выпрыгивал на поверхность.

 Во время нашей работы в Шелеховском лесничестве в небе четыре раза появлялся вертолет. Внизу крылатой машины раскачивалось водосливное устройство. Вертолет сбрасывал воду в труднодоступные очаги лесного пожара. Когда мы уезжали, огнеборцы были полны уверенности, что благодаря фактически круглосуточной работе пожар вот-вот будет локализован.   

 Фото автора

Ксения Рютина

Метки: Происшествия

Другие материалы:

Виновата шаровая молния?

«Коллекторская работа ни при чем»

Триллер под Иркутском: подробности

Дело об убийстве предпринимателя

Об ангарском Чистильщике снимут сериал

.

Подробнее читайте на ...

время огонь пожара кромке пожар view image the