Льготы многодетным матерям и ветеранам труда

Льготы многодетным матерям и ветеранам труда
фото показано с : baikal-info.ru

2016-6-29 13:56

СМ Номер один, № 25 от 30 июня 2016 года Я, Леонова Екатерина Николаевна, являюсь многодетной матерью и ветераном труда.

Проживаю в селе Хареты Нукутского района.

Прошу разъяснить, какие льготы мне полагаются как многодетной матери и ветерану труда. И хотелось бы узнать, полагается ли льгота многодетным матерям, имеющим пять и более детей, в сумме 2306,92 руб. по Иркутской области.  У нас в пенсионном фонде говорят, что в Нукутском районе такой выплаты нет.

И еще хотелось бы задать вопрос: входит ли ЕДВ в сумме 452 руб. в минимальный размер пенсии? И какие еще льготы полагаются ветеранам труда и многодетным пенсионерам, имеющим пять и более детей?

И еще у меня мама — вдова ветерана войны и относится к категории детей войны, имеет орден 2-й степени. Ей полагается какая-то компенсация? Раньше собирали какие-то документы, но выплат нет.

Просим вас разъяснить нам эти вопросы. Заранее большое спасибо.  

Е. Н. Леонова

От редакции

Уважаемая Екатерина Николаевна!

С Вашими вопросами мы обратились в минсоцразвития, опеки и попечительства ИО, а также в ОПФР по ИО.  Первыми откликнулись сотрудники минсоцразвития.

По результатам рассмотрения управлением организации социальных региональных выплат министерства социального развития, опеки и попечительства ИО обращения в редакцию газеты «СМ Номер один» Е. Н. Леоновой сообщаем следующее.

Постановлением главы администрации ИО от 18 ноября 1992 года № 341 «О категории семей, которые относятся к многодетным» определено считать на территории области многодетными, нуждающимися в дополнительной социальной поддержке семьи, имеющие трех и более детей до 18-летнего возраста.

Отношения, связанные с социальной поддержкой проживающих в Иркутской области семей, имеющих детей, урегулированы Законом Иркутской области от 23 октября 2006 года № 63-оз «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей».

Право на меры социальной поддержки в соответствии с Законом № 63-оз имеют многодетные семьи, в состав которых входят трое и более детей, не достигших возраста 18 лет, включая пасынков, падчериц, усыновленных, удочеренных, принятых под опеку (попечительство), переданных на воспитание в приемную семью, без учета детей, находящихся на полном государственном обеспечении, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в целом по области в расчете на душу населения.

Учитывая, что в настоящее время в семье Е. Н. Леоновой все дети достигли возраста 18 лет, право на меры социальной поддержки для многодетных семей, установленные Законом № 63-оз, отсутствует.

Меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, установлены Законом Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 105-оз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области», в том числе:

ежемесячная денежная выплата, размер которой с 1 января 2016 года составляет 452 рубля;

сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в медицинских организациях по месту жительства;

бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородных (внутрирайонных, внутриобластных) маршрутов;

денежная компенсация 50 процентов расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

оплата в размере 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения;

бесплатное обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями.

Законом Иркутской области от 15 июля 2013 года № 66-ОЗ «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области» с 1 января 2014 года гражданам, которым присвоен статус детей войны, установлены следующие меры социальной поддержки:

ежемесячная денежная выплата;

внеочередной прием в государственных учреждениях социального обслуживания Иркутской области;

внеочередное оказание медицинской помощи.

В Законе Иркутской области № 66-ОЗ, как и в иных нормативных правовых актах, устанавливающих ежемесячные денежные выплаты отдельным категориям граждан (ветеранам труда, труженикам тыла, инвалидам и т. д. ), определено, что меры социальной поддержки предоставляются гражданину по выбору.

Таким образом, законодательством не предусмотрено одновременное назначение ежемесячной денежной выплаты по нескольким основаниям.

За разъяснениями о предоставлении мер социальной поддержки вдовам ветеранов Великой Отечественной войны, учета размера ежемесячной денежной выплаты при определении размера доплаты до величины прожиточного минимума пенсионера, а также по иным доплатам, установленным к страховой пенсии по старости отдельным категориям граждан, необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ по ИО.

Ответ из ОПФР по ИО

Отвечает заместитель управляющего И. С. Близнец.

На обращение в ваш адрес Леоновой Екатерины Николаевны по вопросам, входящим в компетенцию органов Пенсионного фонда Российской Федерации, разъясняем.

В соответствии со статьей 12. 1 Федерального закона от 17. 07. 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» пенсионеру, проживающему на территории Российской Федерации, не осуществляющему работу и (или) иную трудовую деятельность, территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии в случае, если общая сумма его материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или по месту его пребывания.

Законом Иркутской области от 30. 10. 2015 года № 89-ОЗ с 01. 01. 2016 года на территории Иркутской области для осуществления социальной доплаты к пенсии установлен прожиточный минимум пенсионера в размере 8801 рубль.

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера в целях определения размера социальной доплаты к пенсии учитываются суммы следующих денежных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации:

пенсий,

ежемесячной денежной выплаты, включая стоимость набора социальных услуг (в том числе в натуральном выражении),

дополнительного материального (социального) обеспечения,

иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Таким образом, сумма ежемесячной денежной выплаты в сумме 452 рубля и иные меры социальной помощи, предоставляемой органами социальной защиты населения, учитываются при определении суммы общего материального обеспечения пенсионера.

Также сообщаем, что меры социальной поддержки для таких категорий граждан, как многодетные матери, ветераны труда, дети войны, федеральным законодательством не предусмотрены. Вопросы льгот и компенсаций для данных категорий граждан относятся к компетенции министерства социального развития, опеки и попечительства.

Татьяна Мегельбей

Метки: Умение жить, Иркутская область, Переписка с читателями

Другие материалы:

Прокурор разъясняет

Об улучшении жилищных условий

Прокурор разъясняет

Прокурор разъясняет

И снова о статусе «Дети войны»…

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify социальной области иркутской детей поддержки войны меры

Фото: baikal-info.ru

Увеличилось количество пенсионеров, имеющих право на федеральную социальную доплату

СМ Номер один, № 8 от 3 марта 2016 года Отделение Пенсионного фонда России по Иркутской области сообщает, что в связи с увеличением прожиточного минимума право на установление федеральной социальной доплаты (ФСД) к пенсии с 1 января 2016 года возникнет у большего, чем в 2015 году, количества неработающих пенсионеров Приангарья. baikal-info.ru »

2016-03-02 15:35