За липовый полис отдувается потерпевший

За липовый полис отдувается потерпевший
фото показано с : baikal-info.ru

2016-3-10 06:11

СМ Номер один, № 9 от 10 марта 2016 года По Иркутской области гуляют подделки ОСАГО В Иркутске становится все больше поддельных полисов ОСАГО.

Иркутские автомобилисты охотно приобретают фальшивые документы, которые можно купить значительно дешевле настоящих. Средний показатель распространенности таких полисов по России — 10%, а в Иркутской области не менее 25%. И специалисты утверждают, что это явление стало ответной реакцией на действия страховщиков.

— Страховые компании дожали пружину народного терпения, — говорит Алексей Осипов, председатель Иркутского клуба участников дорожного движения.

Он считает, что проблему поддельных полисов целиком спровоцировали страховщики, задрав цены на ОСАГО.

— С 1 апреля прошлого года на 30—40% повысились тарифы. Это повышение цен сами страховщики объясняют тем, что поднялись выплаты на погибших и раненых в автомобильных авариях. Но цена страховки ОСАГО стала неподъемной, и люди пошли по пути покупки поддельных документов.

Подделка обнаруживается только при ДТП. Результат отсутствия настоящего полиса всегда один — если у виновника фальшивка, то потерпевший отдувается за все, ибо он остается без страховки. Виновная сторона в этом случае до последнего отпирается. Хотя, как утверждает Алексей Осипов, автовладельцы почти всегда знают, настоящий у них полис или фальшивый, — так велика разница в цене между ними. И тогда встает вопрос о том, чтобы ущерб оплачивался виновником из своего кармана. А виновник, как правило, физическое лицо, у которого ничего нет. И платить ему, соответственно, нечем. Конечно, в судебном порядке можно потребовать погасить убытки. Но если сумма ущерба велика, то она «размажется» на долгое время, так что пострадавшая сторона, особенно если речь идет о владении дорогой машиной, нормального возмещения не получит.

Можно ли бороться с подделками? Специалисты считают, что для этого надо корректировать всю российскую систему автострахования. Поддельный полис — это только следствие автострахования «по-русски».

— Подделка бывает полная, а бывает частичная. Полная — это когда полис изготавливается на цветном принтере. При наличии специальной техники такую подделку можно определить. Частичная подделка — когда бланки настоящие, а данные в них поддельные. Такие бланки похищены с фабрики Гознака, числятся утраченными — сгоревшими, например. Они продаются самими страховыми агентами. Работники ГИББД не в состоянии выявить эту подделку, так как данные надо запрашивать в базе Российского союза автостраховщиков. В эту базу не зайти.

— То есть сотрудники Госавтоинспекции просят предъявить полис чисто формально?

— Страховщики не делают ничего, чтобы ГИБДД могло отслеживать полисы и работать в этом направлении. У инспекции нет ни каналов связи, ни оборудования. Условия для поддельных полисов созданы.

По данным РСА (Российского союза автостраховщиков), 10% полисов по России поддельные. А в Иркутской области каждый четвертый полис оказывается поддельным. То есть сами страховщики существенно недополучают прибыль.

— Они же сами должны как-то бороться с подделками.

— Российский союз автостраховщиков обещал решить проблему с поддельными страховками. Восемь страховых компаний объединились и сделали сайты, где можно купить электронные полисы. Но это оказалось полной ерундой, система не работает и не будет работать. Люди пытаются зайти на сайт, купить полис — бесполезно, ни по одному сайту операция не проходит. Так что это блеф, что РСА борется с поддельными полисами. Решили заменить все полисы по России на более защищенные. Депутаты законопроект обсуждали и даже приняли. И тут Гознак говорит, что не в состоянии справиться с такими объемами работы и не сможет сделать столько полисов. И Центробанк не согласился на такую глобальную замену. Договорились до того, что с 1 июля просто примут новую форму полисов, более защищенную.

Алексей Осипов уверен, что в теме поддельных полисов завязано слишком много интересов. Решения проблемы пока нет, а риск для автовладельцев все возрастает.

Александра Шиханцевадля «СМ Номер один»

Метки: Происшествия, Иркутская область

Иллюстрации:

Подделка полиса ОСАГО обнаруживается только при ДТП. Результат отсутствия настоящего полиса всегда один: если у виновника фальшивка, то потерпевший отдувается за все, ибо он остается без страховки.

Другие материалы:

Помогите найти сына!

В Иркутской области тонут дети

Захватил самолет, мечтал об ИГИЛ

Дело Коверзневой: точка поставлена

Исчезла бесследно

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify полисов полис поддельных осаго подделка страховщики иркутской