Любовь творит чудеса

Любовь творит чудеса
фото показано с : baikal-info.ru

2018-5-17 22:27

В Иркутской области подвели итоги ежегодного регионального конкурса «Почетная семья» СМ Номер один , № 19 от 17 мая 2018 года , #Общество В минувший вторник, в Международный день семьи, в Сибэкспоцентре было в особенности оживленно — красивые нарядные мамы, степенные папы, веселые компании шумных, шустрых детей.

Повод собраться выдался замечательный. 15 мая в рамках открытия выставки-форума «Мир семьи. Страна детства» премиями губернатора области были отмечены лучшие семьи региона, в которых воспитываются приемные дети. Также были подведены итоги и регионального конкурса «Почетная семья Иркутской области». В этом году он проходил в 20-й, юбилейный раз. В каждой из трех номинаций — «Молодая семья», «Многодетная семья» и «Приемная семья» — были определены первые, вторые и третьи места. Еще несколько участников конкурса получили поощрительные призы, а 4 многодетные семьи, где воспитывается более восьми ребятишек, — сертификаты на микроавтобусы.

Играют в шахматы, бегают по снегу

В числе победителей конкурса — супруги Владимир и Светлана Лаппа из города Тайшета, которые воспитывают четырех дочерей — одну родную и три приемные. О каждой из девочек Светлана рассказывает с любовью и воодушевлением.

— 8-летняя Лиза — девочка мягкая, нежная и обаятельная, она всегда ласкова и доброжелательна. 10-летняя Катерина — ребенок очень организованный, самостоятельный, она из той категории людей, которые любят порядок, систему, планирование, — говорит Светлана. — 12-летняя Марина — художница, помощница по дому, настоящая хозяюшка. Смеясь, мы называем ее нашим шеф-поваром. Ну а 13-летняя Злата — самая старшая — отличается старательностью и ответственностью, она очень любознательна и учится исключительно на одни пятерки.

Первой приемной дочкой Светланы и Владимира стала маленькая Лиза. На момент знакомства девочке был год с небольшим.

— Когда мы привезли Лизавету из детского дома, она не говорила и не ходила. В амбулаторной карте значилось — астма, частые болезни. Но любовь творит чудеса, теперь я это знаю точно. Уже через две недели Лиза бегала по дому и говорила предложениями. Ну а благодаря системе закаливания об астме и частых ОРВИ мы забыли. Все мы любим баню, бегаем по снегу, зимой катаемся на лыжах, а летом на велосипедах и роликах.

Сама Светлана Лаппа — старший лейтенант внутренней службы, сотрудница ГУФСИНа — считает себя мамой в меру строгой и требовательной. Она прекрасно шьет, вяжет, играет в шашки.

— А вот супруг всерьез увлекается шахматами, рыбалкой и туристическими походами. Компанию в шахматных партиях и загородных поездках мужу нередко составляют дочки.

Каждому по комнате!

Третье место в номинации «Приемная семья» заняли супруги Елена и Алексей Сагдеевы из села Харат Эхирит-Булагатского района. В их красивой дружной семье шестеро детей. Двое родных и четверо приемных. Самой старшей — Катерине — уже 26, самому младшему — Родиону — восемь.

— Когда наши дети подросли, мы пришли к решению взять на воспитание двух ребятишек — скажем, мальчика и девочку. Но так получилось, что взяли сразу четверых, — смеется Елена. — Конечно, не всегда все гладко — у каждого свой характер, свой темперамент. Но ничего, справляемся. Ребятишек своих обожаем, а это, я считаю, самое главное.

Живет семья Сагдеевых в большом деревянном доме. Есть у них и огород, и подсобное хозяйство — коровы, телята, поросята, куры, пчелы. По профессии Елена повар, ее супруг — строитель.

— Папа наш молодец — дом, в котором мы живем, он возвел своими руками. Сейчас мы достраиваем второй этаж, поэтому денежная премия весьма кстати. Хотим, чтобы у каждого из ребятишек была своя комната.

«Сразу поняла, что это моя дочка»

В номинации «За активную общественную работу» премии губернатора в размере 50 тысяч рублей были удостоены Татьяна Жданкина и ее дочка Олеся из города Тайшета. И мама, и дочка — люди творческие, яркие, инициативные. Они охотно участвуют в конкурсах, имеют массу увлечений — вязание, шитье, съемка любительского кино и путешествия. Премию, которой удостоились, семья планирует потратить на поездку по «Золотому кольцу».

— Новые эмоции и впечатления — это как раз то, на что не жаль финансов, — говорит Татьяна. — Планов на лето у нас много, предвкушений масса.

Татьяна взяла под опеку Олесю 9 лет назад, когда ребенку было чуть больше двух месяцев. Впервые она увидела девочку в палате детского отделения районной больницы.

— Ту минуту я помню, словно это было вчера. Девочка лежала с краешку — очень милая и беззащитная. И я сразу поняла, что это моя дочка — влюбилась раз и навсегда.

Вместе с тем решение взять ребенка было осознанным, обдуманным. Дочь Олесю Татьяна воспитывает одна.

— Как и многие, я переживала и сомневалась — а справлюсь ли, а смогу ли. Но вера в себя крепла, уверенность пришла.

Сейчас Олеся — второклассница. Она любит лошадей, с удовольствием бывает на ипподроме, занимается в отряде юных спасателей. О том, что она приемная, Олесе прекрасно известно.

— Такова моя позиция — правда и только правда. На недосказанности и обмане далеко не уехать. Доверие, я считаю, — это самое главное.

Популярные материалы по тегам статьи:

Закрыто 12 торговых центров

Дорожные войны на объездной

«Горят ли у мальчишек глаза? Еще бы!»

Село Тургеневка: чем живет Маленькая Белоруссия?

Знатно поработали!

Сто дней до выборов

Принесли верблюда в жертву

Финансовая пирамида: еще один суд

Агрария надо воспитывать с детства

Быть лидером, а не догоняющим

Дипломы и премии почетным семьям области вручали заместитель председателя регионального правительства Виктор Кондрашов, министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов и зампредседателя Заксобрания Андрей Лабыгин. На фото с семьей Сагдеевых из поселка Харат Эхирит-Булагатского района. Красивые летние платья, в которых Светлана Лаппа и ее девочки принимали участие в церемонии награждения, мама сшила своими руками. В числе увлечений Светланы — лейтенанта внутренней службы, сотрудницы ГУФСИНа — рукоделие, спорт и шашки. В номинации «За активную общественную работу» премии губернатора была удостоена Татьяна Жданкина из города Тайшета, воспитывающая дочку Олесю. На полученные средства Татьяна вместе с девочкой планирует съездить в путешествие по «Золотому кольцу России». .

Подробнее читайте на ...

семья татьяна светлана ребятишек семьи области дочка конкурса