2017-6-28 18:28 |
View the full image «Призвание» — главная медицинская премия России, где профессионалы оценивают работу своих коллег.
В 2017 году церемония проводилась в 17-й раз.
View the full image
View the full image
Группа детских хирургов под руководством доктора Владимира Подкаменева получила премию за разработку и внедрение в практику нового метода нехирургического лечения травм и разрывов селезенки.
СМ Номер один, Газеты, № 25 от 29 июня 2017 года
Премию «Признание» в эфире Первого канала вручили группе врачей Ивано-Матренинской детской больницы
В число лучших докторов страны, удостоенных главной национальной медицинской премии «Признание», вошла группа иркутских врачей под руководством профессора Владимира Подкаменева — талантливого детского хирурга, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой детской хирургии ИГМУ. Эту высшую профессиональную награду врачи Ивано-Матренинской детской больницы получили за разработку и внедрение в практику нового метода неоперативного лечения травм и разрывов селезенки, позволяющего сохранить этот один из важнейших органов человека. С профессором Владимиром Подкаменевым мы встретились в Ивано-Матренинской детской больнице, в его рабочем кабинете.
Вторая премия
Символ национальной медицинской премии «Признание» — красивая, изящная статуэтка, символизирующая хрупкую жизнь человека в золотых руках врача. У Владимира Подкаменева, одного из самых известных хирургов Иркутска, таких две. Он один из немногих врачей, дважды удостоенных национальной премии «Признание».
Впервые ее лауреатом доктор стал в 2006 году в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека». Пациентом, которого спасли талант и профессионализм Владимира Подкаменева, был восьмилетний иркутянин Антон Бикинин, попавший под колеса автобуса в 2001 году. Тогда в результате трагедии мальчик получил травму, несовместимую с жизнью: полный травматический отрыв трахеи. Однако хирург Владимир Подкаменев и его коллеги справились. Им удалось невозможное. Аналогов проведения такой операции в мировой детской хирургической практике не было и нет.
Нынче же профессор Владимир Подкаменев, а также заведующий отделением эндоскопии ИМДКБ Николай Михайлов и заведующая отделением реанимации ИМДКБ Оксана Кондрашина стали лауреатами национальной премии в номинации «За создание нового метода лечения».
Что за метод?
— Речь идет о неоперативном органосберегающем методе лечения тяжелых повреждений селезенки у детей, сопровождающихся кровотечением в брюшную полость, — рассказывает Владимир Подкаменев. — Раньше ребятишек с такими травмами традиционно оперировали, в первую очередь из-за внутреннего кровотечения, которое представляет серьезную угрозу. И, как правило, в ходе таких операций детям удаляли селезенку — важный иммунный орган. Нам же удалось доказать, что в большинстве случаев кровотечение останавливается самостоятельно, а значит, хирургического вмешательства можно избежать.
— Вы долго к этому шли?
— Мы отказались от хирургического лечения еще 15 лет назад. Однако, прежде чем завить о своей разработке, нам нужно было собрать необходимую научно-доказательную базу. Как мы пришли к этому методу? Дело в том, что на протяжении 7 лет мы прибегали к лапароскопическому лечению селезенки, благодаря чему убедились, что кровотечение в таких случаях останавливается самостоятельно, самопроизвольно. При этом кровь в брюшной полости рассасывается, а сам орган довольно быстро заживает. За 15 лет применения этого метода мы успешно вылечили около 70 детей с тяжелыми повреждениями селезенки. Ультразвуковые исследования, а также другие, более высокочувствительные методы диагностики, примененные на разных сроках наблюдения, доказали, что процесс заживления селезенки у детей идет достаточно легко, с полным восстановлением структуры и функции. Все это в совокупности и позволило нам прийти к разработке концепции данного метода лечения. Теперь в его научной обоснованности и безопасности применения мы абсолютно убеждены.
— Сейчас этот метод войдет в учебники?
— В моих учебных пособиях он уже упоминается, как и в десятках статей, опубликованных в профессиональных медицинских журналах. Уделяется внимание данному методу и в монографии, которая подготовлена мною совместно с профессорами Евгением Григорьевым и Константином Апарциным. Постепенно, думаю, этот метод неоперативного лечения распространится и по другим российским клиникам. Знаю, что в некоторых регионах его уже применяют.
— В основе его применения — наблюдение за пациентом?
— Абсолютно верно. Каждый час ребенку измеряют артериальное давление, берут анализы крови, проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Все параметры, все показатели врачи отслеживают в динамике. И если тенденция положительная, отклонений от нормы нет, то уже через сутки из палаты интенсивной терапии ребенка переводят в общую палату.
— Повреждения селезенки — частая травма?
— Да, достаточно распространенная. Прежде всего это бытовая травма, спортивная. Падения, велосипед, дорожно-транспортные происшествия… В год с такими травмами к нам поступает порядка 7—8 пациентов.
— Этот метод применим к взрослым?
— Нет, ни в коем случае. Взрослый человек — это уже иная анатомия селезенки, другое строение сосудов. Причина тому — возрастные изменения.
— Церемонию награждения премией «Признание» транслировали по Первому каналу. Ее вели Елена Малышева и Александр Розенбаум. Какие остались впечатления?
— Самые хорошие. Организация мероприятия четкая, дисциплинированная. Все было торжественно, очень волнительно. И я хочу подчеркнуть, что эта премия — заслуга всего коллектива Ивано-Матренинской детской больницы. И прежде всего хирургов, анестезиологов-реаниматологов, специалистов ультразвуковой диагностики.
— Первую премию «Признание» вы получили за спасение Антона Бикинина. Скажите, вы держите с ним связь?
— Да, держу. Сейчас он крепкий, взрослый парень. Ему 24. К счастью, у него все хорошо.
Дина Оккерт
Метки: Общество
Другие материалы:
Степашка с Каркушей в Иркутске
Андрей Микуляк: «Ценю в людях честность и трудолюбие»
Отпраздновали на ура
Клон
Хайтинский фарфор: второе рождение?
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...