Майор полиции разыскник Юрий Усынин: «Моё жизненное кредо: кто ищет – тот найдёт»

Майор полиции разыскник Юрий Усынин: «Моё жизненное кредо: кто ищет – тот найдёт»
фото показано с : 38.mvd.ru

2020-10-5 05:30

- Мне кажется, что я всю жизнь работаю в уголовном розыске, прямо с детского сада, когда родилась моя мечта, - признался Юрий, - и ничего другого не было. Просто я люблю свою работу!

Эта история – не обычная. Её герой осуществил свою мечту вопреки всем правилам. И это умение добиваться своего нестандартными путями, стало для него главным профессиональным козырем.

Юрий Романович Усынин родился в Братске 10 ноября. Поэтому, как бы ни сложилась его судьба, этот день для него всегда остаётся личным праздником. Его детство пришлось на начало 80-х годов 20-го века. Выпускнику детсада Юре выдали памятный альбом, где было обозначено, что его будущее – быть милиционером. Мальчик, сколько себя помнил, всегда мечтал о работе в уголовном розыске. Эта мечта имела вполне себе известные корни. Нет, в семье сотрудников не было, но культовый сериал «Место встречи изменить нельзя» с Глебом Жигловым и Володей Шараповым заронил в душе мальчишки зерно уверенности, что только этой дорогой – борьбы с преступностью – должен следовать настоящий мужчина. Школьный аттестат он получил в одном из самых лучших учебных заведений города – в гимназии №1. Армию отслужил в артиллерии, а вернувшись домой, начал свой непростой путь в уголовный розыск, растянувшийся на долгие годы. Первая попытка оказалась неудачной: в милицию его не приняли – ростом не вышел.

Применить себя пробовал на двух крупнейших промышленных предприятиях и даже поступил на «экономику» в вуз. Но мечта не отпускала. В начале двухтысячных по рекомендации ветерана одного из оперативных подразделений МВД Юрий смог применить на практике свои нереализованные пока качества сыщика. Эта страница его биографии остаётся под грифом «секретно». Впрочем, как и многое из того, что составляет службу оперативника. А когда началась реформа органов внутренних дел, в 2011 году Усынин, уже стоявший на грани возрастных ограничений, почти в 32 года подал документы в ОВД по Братскому району на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска. На медкомиссии его рост уже не вызвал никаких нареканий. За 9 лет службы Юрий Романович «вырос» до майора полиции, а счёт разысканных преступников и всяческих хулиганов перестал вести, когда их количество перевалило за триста.

Параллельно со службой Юрий получил образование на юрфаке того же университета, где уже учился экономике, но всё же отдал предпочтение юриспруденции, представляя своё будущее исключительно в органах. Однако теория – теорией, а без практики и понимая механизмов оперативной деятельности едва ли можно справиться с предлагаемыми службой задачами. Один из тогдашних руководителей ОУР Александр Логунов сразу сумел разглядеть в Юрии нестандартность мышления и оперативную смекалку. Новичку угро дали солидную стопу разыскных дел, а что с этим делать, он понятия не имел. Более опытные коллеги, конечно, помогали освоиться, но без той самой «искры» разобраться и достичь здесь результата – невозможно.

Начальник отдела полиции №5 Межмуниципального управления МВД России «Братское» Руслан Муслимов называет своего разыскника самородком. И, поверьте, это очень высокая оценка. У Юрия Усынина есть те качества, которым невозможно научиться по учебникам. Его метод поиска – разрушение логических связей, умение проникнуть в психологию скрывающегося человека, а, порой, и принятие шокирующих решений. Доставшиеся ему в наследство ещё с «девяностых» разыскные дела он усердно разбирал, что называется, «по косточкам». За одним «жуликом» пришлось побегать долго, а поймать удалось где-то под Магаданом, в артели. Как оперативник добился этого результата, знает только он сам. Это тоже из категории «секретно». Но скрывавшийся гражданин был просто вне себя, не понимая, почему этот «мелкий» (всё из-за роста) полицейский сумел его, так хорошо продумавшего своё исчезновение, найти.

- Ему потом ещё зарплата пришла, - улыбнулся Юрий, - прямо в СИЗО. Солидная сумма.

Другой эпизод задержания неуловимого подопечного начальник Усынина не любит вспоминать. За него вместе с лаврами опер получил серьёзный выговор от своего руководителя, в устной форме, разумеется. Когда розыск был уже доведён до квартиры, где тот прятался, и оставалось только взять его, парень вновь исчез. Казалось, что вся хитроумная схема поиска и многодневная работа с привлечением внештатных помощников, пропала, и нужно было начинать всё с нуля. Но оперская удача улыбнулась Юрию неожиданно. Беглец – этакий здоровяк за метр восемьдесят, с кулачищем, величиной с голову оперативника – вдруг просто оказался в нескольких метрах от машины, где находились сотрудники. Не внушавший страха своим видом человек вышел навстречу своему «трофею» и сумел убедить его сесть в авто, где коллега надел наручники, найденному и не успевшему прийти в себя, преступнику.

Один из разысканных майором Усыниным подозреваемых, совершивший в группе тяжкое преступление в отношении женщины, которую истязали в течение нескольких дней, сбежал из-под стражи, прикрываясь своей слепотой, и пропал. Оперативник глубоко проник во все возможные его связи и нашёл-таки место, где тот мог осесть. На проверку адреса пришли вдвоём с коллегой, вошли в дом, а мужчина встретил их с ножом в руках. Применить его он не успел, был задержан и ответил за совершённое преступление.

А недавно, благодаря кропотливой работе оперативника, удалось найти убийцу, который 26 лет скрывался от правосудия. Командированные по вопросам бизнеса из ближнего зарубежья в Братск, мужчины с корыстной целью расправились с братчанином и, похитив его автомобиль, скрылись в своей стране, а потом один из них просто пропал как личность. Он сменил полностью паспортные данные и биографию. Но оперативник из Братска сумел, вопреки всему, найти его. И таких историй можно привести много.

Сейчас у Юрия стопка дел, переданных ему девять лет назад, изрядно подтаяла, где-то на её дне лежит папка с материалами почти 30-летней давности. Нет сомнений, что он обязательно «сдует пыль» и с неё.

А сейчас, кроме службы, его беспокоит судьба сына-подростка. Его воспитание большей частью легло на плечи бабушки – мамы Юрия. Возраст отрицания и нигилизма скоро пройдёт, а правильный пример истинного служения своему профессиональному долгу в лице отца, поможет мальчишке найти нужные ориентиры в жизни. А там подрастёт и младший братишка, с заботой о котором – старший обязательно справится.

В общем, оперативник-самородок майор полиции Юрий Романович Усынин – счастливый человек. У него два сына, любящая и всё понимающая мать, добрые друзья и умеющие ценить профессионализм коллеги и командиры.

- Мне кажется, что я всю жизнь работаю в уголовном розыске, прямо с детского сада, когда родилась моя мечта, - признался Юрий, - и ничего другого не было. Просто я люблю свою работу!           

Пресс-служба Межмуниципального управления МВД России «Братское»

Подробнее читайте на ...

юрий сумел мечта всё найти усынин полиции мвд