«Малолетки, поддержите!»

«Малолетки, поддержите!»
фото показано с : baikal-info.ru

2017-5-17 15:19

View the full image Ущерб от поджогов и погрома составил 2 млн 600 тысяч рублей. View the full image View the full image На протяжении нескольких месяцев бунтовщики собирали и изготовляли предметы, которые использовали во время беспорядков.

СМ Номер один, Газеты, № 19 от 18 мая 2017 года

В 2015 году в Ангарской воспитательной колонии произошел самый масштабный бунт в новейшей истории Приангарья

В начале мая Следственное управление СК России по Иркутской области объявило о завершении расследования дела в отношении 33 осужденных Ангарской воспитательной колонии. Подросткам были предъявлены обвинения по нескольким статьям, в том числе и по тяжкой — «Дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, совершенная с применением насилия, опасного для жизни или здоровья». В марте 2015 года осужденные учинили в колонии поджоги и погромы, избили сотрудников. Учитывая большое количество обвиняемых, большинство из которых несовершеннолетние, сложность общения с ними, следствие длилось два года. Следователям удалось установить контакт с трудными, ершистыми подростками. Они признали вину, но рассказали только о своих действиях. Изобличать других участников бунта отказывались категорически, поскольку это «не по понятиям».      

Пошли по наклонной

В бунте принимали участие 33 человека в возрасте от 16 до 18 лет и 5 человек до 16 лет.

— Этих пятерых подростков мы не привлекали и прекратили дело за недостижением возраста уголовной ответственности, — рассказывает Татьяна Зуева, следователь по особо важным делам 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области.

Почему в колонии находились совершеннолетние молодые люди? Оказывается, когда юный сиделец достигает возраста 18 лет и хорошо себя ведет, по разрешению начальника колонии его могут оставить до достижения 19-летнего возраста. Шесть человек как раз были оставлены за хорошее поведение. Были и те, кто не успел пройти «перережим» через суд и выехать во взрослую колонию.

Большая часть ребят, с которыми работали следователи, родом из неблагополучных семей и детских домов. Большинство были осуждены за совершение особо тяжких преступлений — убийств, разбоев, изнасилований. Есть те, кто неоднократно совершал кражи и угоны. У большинства низкий интеллект и очень низкий уровень образования. К учебе относились равнодушно, были отчислены из школ. При воспитательной колонии действовала школа, в которой подростки на удивление хорошо учились, в чем немалая заслуга учителей.  

В процессе расследования дела следователь Татьяна Зуева нашла контакт с каждым из ребят. Следователь обратила внимание, что всем с виду колючим и агрессивным подросткам очень не хватает родительского тепла и человека, который бы мог их выслушать.

Основательная подготовка

Протест созрел в подростках не за один день. Они не хотели мириться с унижениями и физическим насилием, которые практиковал так называемый смотрящий — 19-летний Андрей Семенов. По неформальной иерархии среди осужденных Андрей руководил подростками, следил за тем, как они убирались в бараках, как выполняли работу по благоустройству. Для закрепления своего авторитета Семенов позволял себе применять физическую силу. Если Андрею не нравилось, как подросток убрался, он мог его избить.  

Факт побоев был установлен следствием, Семенов уже осужден за рукоприкладство. Замышляя бунт, подростки хотели поколотить Андрея и добиться того, чтобы он уехал из колонии. Это было первым пунктом требования бунтовщиков. Второй пункт — разная посуда с осужденными с низким социальным статусом — это сидельцы, осужденные за преступления против половой неприкосновенности. По негласным правилам с ними нельзя есть из одной посуды, курить одну сигарету.

Было шесть организаторов бунта. Из них можно выделить двоих ярких лидеров, например Олега Тюменцева. Психологи характеризуют его как уверенного в себе, в отношении с окружающими жесткого, требовательного, злопамятного, хладнокровного, эгоцентричного, недоверчивого и подозрительного.

Подростки готовились к бунту в течение нескольких месяцев, распределили роли. Один подросток собирал гвозди, другой делал из них заточки. Подростки раскручивали призовые кубки, вынимали из них штыри, приделывали к ним самодельные ручки из изоленты и скотча. Деревянные палки, которые использовались для игры в городки, взяли в помещении, где хранился спортинвентарь. Делали «мойки» из лезвий, раскручивая бритвенные станки. Во время бунта «мойками» подростки демонстративно резали себе запястья рук. По счастью, порезы оказались неглубокими, врачебная помощь ограничилась применением зеленки. В больницу попал только один подросток — он перерезал себе ножом сухожилие.  

Сотрудники колонии не догадывались о том, что в колонии готовится преступление. Территория колонии довольно обширна, а подростки вели подготовку аккуратно и не спеша. Для бунта была выбрана одна из мартовских ночей. В тот момент в колонии находилось наименьшее количество сотрудников — семеро, тогда как в учреждении содержался 101 осужденный. Понятно, что семь человек не могли противостоять такой огромной массе.

Смотрящий избежал расправы

В ночь бунта на территорию колонии с воли был переброшен алкоголь, так что несколько бунтовщиков приняли на грудь для храбрости. Подростки употребили разведенный соком спирт. Из-за этого бунт пошел не по плану. Одного из пьяных подростков заметил сотрудник колонии и начал поднимать других ребят для проверки их состояния. В это время двое подростков, вооруженных заточками, направлялись к кровати Андрея Семенова. Но их опередил сотрудник колонии — профессиональное чутье подсказывало ему, что затевается что-то нехорошее. Он решил разбудить смотрящего Андрея Семенова, который сотрудничал с администрацией колонии, помогая поддерживать порядок.

Во время бунта подростки избили четверых сотрудников колонии — одного забивали палками, остальных забрасывали кирпичами и табуретками. Всем пострадавшим был причинен легкий вред здоровью. Бунтовщики сломали челюсть одному осужденному — помощнику смотрящего.

Подростки, сломав заборы и двери, ворвались в дисциплинарный изолятор (ДИЗО), где находился один сотрудник, начали его избивать и требовать ключи от камер. Один из организаторов бунта проявил человечность — остановил беснующуюся массу и вывел сотрудника из помещения изолятора.

В камере ДИЗО содержались двое 18-летних осужденных, которые в скором времени должны были отправиться на взрослую зону. Их и хотели «спасти» бунтовщики, освободив из камеры. Дежурный ДИЗО не отдал «спасителям» ключи. Тогда они разбили окно и выломали решетку, освободили двоих молодых людей и все вместе пошли на плац — на переговоры с сотрудниками. Бунтовщики требовали послабления режима, убрать из колонии Семенова и чтобы в школу можно было ходить по желанию.

Когда начался бунт, Семенов вместе с осужденными, отказавшимися принимать участие в преступлении, забаррикадировался в одной из комнат, потом выбил окно и ушел в дежурную часть, где подростки не могли до него добраться.

— Большинство ребят не принимали участие в беспорядках, кто-то сразу подумал о грозящей уголовной ответственности. Эти ребята тоже ушли в дежурную часть, — рассказывает следователь.

«Все пошли, и я пошел»

Участники беспорядков разгромили практически всю колонию — подожгли общежитие № 2, первый этаж общежития № 1, подожгли дисциплинарный изолятор и клуб. В столовой подростки взяли подсолнечное масло, чтобы использовать его при поджогах, но в итоге про него забыли. Спичками поджигали постельные принадлежности, шторы, в клубе подожгли занавес.

Вся колония была оснащена камерами видеонаблюдения, которые впоследствии помогли установить всех участников бунта. Подростки не сразу смекнули, что видеокамеры фиксируют их противоправные действия. Потом спохватились и, забегая в помещение, прежде всего сносили камеру и после начинали погром — разбивали стекла, ломали мебель. В колонии была отличная игровая комната, с плазменными телевизорами, игровыми приставками, бильярдным и теннисным столами. После погрома в игровой комнате не осталось ничего целого. Беспорядки длились с 3. 30 до 8. 30.

Как уже говорилось выше, было шестеро зачинщиков бунта. В процессе подготовки они привлекли еще несколько человек, остальные подтянулись позже. Во время допроса зачинщики признавались, что не ожидали, что их поддержит столько человек. Когда раздался призыв к совершению преступления: «Малолетки, поддержите!», подростки поднялись с кроватей и начали все громить. Свою роль сыграл стадный инстинкт, когда «все пошли, и я пошел».  

Впоследствии подростки признались, что у них не было цели учинять масштабный погром — изначально они хотели избить Семенова, поджечь барак, забаррикадироваться и выдвинуть требования. После поджога барака, чтобы не задохнуться от дыма, все выбежали на улицу, и в тот момент подросткам, уже охваченным куражом, захотелось новых разрушений.

Когда поступил сигнал о бунте, в колонию выдвинулись сотрудники СИЗО-6, ИК-15, спецназ, представители руководства ГУФСИН. Утром подростков удалось уговорить зайти в помещение школы. В учебном классе бунтовщики были блокированы. Во время переговоров казалось, что подростки успокоились, но, когда они увидели спецназ в масках, один из лидеров бунта, Олег Тюменцев, воткнул в ногу сотрудника скальпель. Чтобы усмирить бунтовщиков, пришлось применить резиновые дубинки. Все участники беспорядков были этапированы в следственный изолятор.    

Ущерб, который причинили осужденные колонии, составил 2 млн 676 тысяч рублей. Если суд признает бунтовщиков виновными, им предстоит его возместить. Некоторые обвиняемые уже сейчас пытаются погасить какую-то часть ущерба, чтобы показать, что они раскаиваются в совершении преступления.

— Почти все обвиняемые признали вину в полном объеме, они раскаиваются и дали признательные показания, — говорит Татьяна Зуева.

Дело 33 бунтовщиков будет рассматривать коллегия из трех судей Иркутского областного суда. Работникам суда предстоит решить организационные вопросы — как разместить в зале такое огромное количество подсудимых, плюс нужно будет найти место для 33 адвокатов и конвоя. Подсудимые совершили преступление, которое считается тяжким. Организаторам грозит до 15 лет лишения свободы, но, поскольку на момент совершения преступления они были несовершеннолетними, срок делится пополам. Участникам беспорядков, с учетом их возраста, грозит до четырех лет лишения свободы.

Имена героев статьи изменены.

Ксения Рютина

Метки: Происшествия

Другие материалы:

Одежду и обувь сжег в кочегарке

Киллер для мужа

Убийство по понятиям

Драка в Усть-Ордынском: подробности

Убил таксиста возле дома любимой девушки

.

Подробнее читайте на ...

колонии подростки бунта время бунтовщиков бунтовщики семенов ребят