Марафонец в гидрокостюме: ангарский пенсионер доплыл до Хабаровска

Марафонец в гидрокостюме: ангарский пенсионер доплыл до Хабаровска
фото показано с : baikal-info.ru

2018-8-29 18:06

67-летний Александр Варенков проплыл несколько рек и пешком сходил в Москву, чтобы достучаться до правительства Текст: Ксения Рютина , Фото: Александр Павлов и газеты «Время» , СМ Номер один , № 34 от 30 августа 2018 года , #Жизнь Александр Варенков не раз предпринимал марш-броски разной дальности.

К примеру, вместе с Павлом Алексеевым, который ехал на коляске, бегал от Ангарска до Иркутска.

Житель Ангарска, 67-летний Александр Варенков, пиариться не привык, поэтому о его спортивных подвигах мало кто знает. Перед тем как совершить свои выдающиеся марш-броски, Александр Владимирович перенес четыре инсульта и на протяжении пяти лет был прикован к постели. Сейчас он помогает встать на ноги другим инвалидам, его поход в Москву и сплавы по рекам призваны показать, что возраст, проблемы со здоровьем не помеха спортивным достижениям. Еще одна цель — обратить внимание госчиновников, что инвалиды — это не те люди, которые должны сидеть запертыми дома, они могут совершать поступки, которые недоступны здоровым людям.

Ученик папы Ло

Александр Варенков родился на границе Монголии с Китаем. Предки нашего героя — маньчжуры. Шестилетним мальчиком попал в читинский интернат. Там его выбрал, чувствуя родную кровь, Учитель. Учителя звали Ло Яо Цзы, он был военнопленным маньчжуром. Ло осел в Чите, интернат ему представил кров и еду. За это маньчжур выполнял подсобную работу.

— «Ты быстро все схватишь», — говорил он мне. Он был очень убедительный, немного обладал даром гипноза, — рассказывает Александр Варенков.

Ло Яо Цзы был профессиональным акробатом. Однажды сорвался, получил двойной перелом позвоночника и полную парализацию. Сам вылечился и снова начал выступать. В его генетическую память была заложена система восстановления после различных травм.

— Учитель называл эту систему альтернативной медициной. Эта наука основана на физиологии человека, на его способностях, на его резервах, — говорит Александр Владимирович.

В свое время Ло Яо попал к атаману Семенову, которому передал свои полномочия адмирал Колчак. При дворе атамана манчьжур обучал атаманскую дочь Елену и другую родню азам восстановления.

С раннего детства Ло Яо привил своему ученику Саше любовь к спорту, и уже в 15 лет Александр стал мастером спорта СССР по спортивной гимнастике и акробатике.

— Учитель как чувствовал, что я сам через это пройду, — Александр Варенков имеет в виду инсульты и последующее восстановление. — Свои знания он в меня вдалбливал до самой смерти. В 1972 году мы с ним открыли в Чите спортивный центр для детей-инвалидов. Спустя год наши подопечные — 12 девчонок с диагнозом ДЦП — встали с колясок. Народ воспринял это как чудо. Учителя, между тем, многие называли шарлатаном.

Уже во время своих недавних путешествий Александр Варенков узнал, что его Учитель известен в Китае, китайцы называют его папой Ло.

— Учитель никогда не брал денег со своих пациентов. И мне вбил это в голову. Эту заповедь я буду свято сохранять. Добро должно быть безвозмездным, только тогда оно пойдет на пользу!

Александр Варенков работает с детьми с глубокой умственной отсталостью и диагнозом ДЦП.

— Они у меня начинают плавать, и плавать осознанно, а не рефлекторно. Занятия помогают ребенку социализироваться. Он идет с гордым взглядом.

Среди воспитанников Александра Варенкова есть ребята, с которых снята инвалидность. Одна девушка с диагнозом ДЦП поступила в училище олимпийского резерва. Она будет тренером. Несколько ребят учатся в школах олимпийского резерва. Есть ребята, у которых была инвалидность, которые с трудом учились в коррекционной школе. После занятий спортом они пошли служить в армию и сейчас устроились на работу.

— У меня свыше сотни ребят, которым перестали быть нужны постоянный уход и сопровождение, они стали самостоятельными. Встали с коляски, завели семью, работают.

Организация, в которой преподает Александр Варенков, называется «Импульс». Здесь занимаются инвалиды, которые показывают потрясающие результаты.

— Человек сидел в коляске и был настолько обездвижен, что его привязывали, чтобы не упал. Официальная медицина была бессильна ему помочь. За счет старинного мастерства мы, конечно, не всех, но некоторых ставим на ноги, — говорит Александр Владимирович. — Вот ставят человеку диагноз «необратимые явления», я с ним немного не согласен. Тяжело, долго, но можно людей поставить на ноги. Сразу скажу, не всех. Человек будет плохо ходить, но сможет себя обслуживать. Принцип такой — если человек может самостоятельно сходить в туалет — значит, мы свою работу сделали.

Выжил благодаря тому, что бросил курить

В начале 80-х Александр Варенков поехал в Афганистан в качестве гражданского специалиста.

— По специальности я инженер-наладчик торгово-технологического оборудования. Мы строили в Афганистане пекарни, магазины, госпитали. На протяжении 6 лет я туда ездил, все было нормально. И вот однажды мы монтируем холодильное оборудование в большом глухом здании. Все пошли на перекур. А я тогда бросил курить, это и спасло мою жизнь. В здании остались только мы с некурящим электриком. И две гранаты взорвались рядом со зданием. 27 человек погибло. Я находился в здании на высоте 4 метров. Меня сбросило взрывной волной. Плюс осколки. Как мне хирург сказал: «Полкило из тебя вытащили грязи». 271 час я находился в коме.

Потом у Александра Варенкова начались посттравматические инсульты — первый произошел в 1991 году с полной парализацией, в 1996 году все повторилось, в 1999 еще раз, инсульт в 2009 году Александр Владимирович перенес на ногах.

— Когда я лежал обездвиженный после первого инсульта, не чувствуя ни рук, ни ног, только правый глаз у меня чуть-чуть открывался, я прогонял через сознание свои соревнования. Я обездвижен, но у меня ощущение, что я делаю разбег! Толчок! Выхожу на опорный прыжок, делаю сальто, становлюсь! А вот в этом месте у меня правая нога должна идти впереди. И в это время нога у меня дергается уже по-настоящему. С этого момента у меня пошло восстановление.

Вечный странник

— В Москву, если честно, я пошел со злости, когда тренажеры, выделенные для детей, оказались в зале для здоровых. В Ангарске закрыли детскую спортивную программу, хотел рассказать об этом президенту, правительству, — говорит Александр Владимирович. — В кармане у меня лежали 700 рублей. Через три дня после того, как я начал свой путь, мне позвонили из Уфы. Там представители спортивных организаций для инвалидов подготовили изменения в законодательство и просили меня передать их президенту.

Когда Варенков отправился в свой дальний поход, ему позвонили из администрации президента и пообещали всяческую помощь. Так что в какой город он ни пришел бы, его там уже ждали.

Александр Варенков шел без палатки, без спальника и даже костер ни разу не разводил.

— Если я был в городе, переночевать меня пускали МЧС, а так под любым кустом и стол, и дом.

— А если дождь?

— А в дождь я прошел 207 километров, не останавливаясь. Более двух суток шел. Кстати, ливень ускоряет скорость движения человека, это инстинкт, нужно убежать, куда-то укрыться. Я шел тогда за Новосибирском, слева, справа — болота. Леса повырублены, погорели, мошкара, спать невозможно. Тогда я все выкинул из головы, видел только свои ноги и два метра впереди. Пройдя 207 км, полтора суток я спал в разваленном доме.

— Один знакомый говорил, что больше 60 км пройти в день невозможно даже здоровому, хорошо подготовленному человеку. А я спрашиваю: «А интервальным шагом?» Что это значит? Я иду два часа скорым шагом, при появлении чувства усталости останавливаюсь, минут 40 отдыхаю, дремлю и снова в путь.

Весь путь до Москвы у Александра Варенкова занял 88 дней. Дальнобойщики, которые часто встречали ангарчанина, шедшего по обочине, называли его между собой вечным странником.

— Но я шел не только по федеральной трассе, шел по азимуту, стараясь идти как можно прямее, иногда шел через горы. Всего прошел около 3700 км.

Часть пути нашего героя пролегала по Старомосковскому тракту, по которому гоняли каторжан.

— Там есть деревушки, к великой горечи умирающие, в которых сохранилось истинное наше российское гостеприимство. Люди разговаривают без всякой выспренности, очень прямолинейно, открыто. Кормили на убой. В каждой деревушке я показывал упражнения. В крупных городах все было слишком официально, сгоняли журналистов, впереди всех чиновники. В деревнях мне нравилось больше.

Изнанка Москвы

В Москве ангарчанину администрация президента предоставила трехкомнатный номер люкс в гостинице «Ленинградская». Но Александру Владимировичу хотелось увидеть изнанку роскошной столицы.

— Я на асфальте увидел номер ночлежки, еле-еле ее нашел. Одно дело хостел, там все более-менее цивилизованно, здесь же совсем другая картина — старые разбитые кровати, простыни и одеяла, попахивающие мочой. Натуральная бичевская ночлежка. Кстати, хозяин этой ночлежки — уроженец Усолья. Я снял койку за 200 рублей в сутки. В одной комнате со мной две девчонки-проститутки. Они там постоянно жили. Рассказывали они мне о своей жизни. Я резко изменил свое отношение к этой категории женщин, всегда думал, что это от распущенности.

— Одна из них мне говорила: «Знаешь, дед, вот то, что я обслуживаю мужиков — у меня есть внутреннее удовлетворение, что я сделала ему добро». Они не считают свою работу позором. Называют себя организацией, получают зарплату, отпускные. Многие хотят накопить на квартиру, чтобы перевезти в Москву родных.

— Много я там встретил интересных людей. Например, выходцев из Средней Азии. Они говорят: «Москва всегда прокормит, мне 5 тысяч в месяц хватит прожить, но 5—6 тысяч рублей я отсылаю домой. Для вас это мало, а там это очень большие деньги». В соседней комнате жил художник-самородок, непризнанный погибающий талант. Он зарабатывал тем, что делал копии больших картин. При мне они писал полотно 2 на 5,5 метра. И до того это было талантливо, смотришь на холст и как будто находишься среди людей, которые там изображены. Был там парень, я назвал его Ломоносов. Он сделал так, чтобы я со своего мобильника мог бесплатно звонить хоть куда, даже за границу. Парень из провинции, мечтает подкопить денег и поступить в Бауманку. Видимо, классовое чутье работало, в этой ночлежке я чувствовал, что нахожусь среди своих.

Александру Варенкову очень понравилось в администрации президента. Во время его визита собралась большая комиссия, специалисты задавали ему много вопросов. Итогом путешествия в Москву стало внесение изменений в закон — муниципалитетам вменили в обязанность помогать спортивным организациям инвалидов.

Ядовитое дыхание Китая

Во время путешествия в Москву, закинув рюкзак на паром, Александр Варенков переплыл Енисей и Волгу. В нем зародилось желание проплыть несколько российских рек не поперек, а вдоль.

— Я прочитал книгу словенского пловца на сверхдальние дистанции Мартина Стрела, он проплыл Миссисипи, Амазонку, Дунай. Его называют самым крутым пловцом. Я связался с ним через Интернет. Мы общались с помощью переводчика.

— Меня интересовало, как он преодолевал длинные расстояния в 5 тыс. км. Он рассказал, что 90% пути он плыл на спине. Сопровождали его два катера, один вертолет, кофе, горячий шоколад ему подавали. В воде он находился по 8 часов. Я его спросил: «А ты по нашим сибирским рекам не пробовал?» А он: «Так холодно же!» В Миссисипи, Амазонке температура воды 32 градуса, а у нас 20—21, редко 25. Мартин сказал, что такую температуру невозможно выдержать: если плыть 10 часов при температуре 25 градусов, можно окоченеть и погибнуть.

Поплыл ангарчанин, как и все пловцы-марафонцы, в гидрокостюме, который защищает тело плюс помогает держаться на воде. Гидрокостюм нашему герою безвозмездно передал ангарский дайвер Сергей Федоров.

— В воде я чувствовал себя в костюме очень комфортно. Когда у тебя есть гидрокостюм, не нужна ни палатка, ни спальник. Если ливень, ты просто спишь в нем.

Свой прошлогодний сплав Александр Владимирович начал с поселка Улеты Забайкальского края.

— С собой у меня было теплое белье на ночевку и продукты — все это находилось в непромокаемом мешке, привязанном к поясу. За время плавания я 4 раза встречал медведей. На реке Шилке медведица вместе с пестунчиками и новорожденными выходила на водопой. Они на меня ноль внимания, вроде как коряга плывет.

Плыл Александр Варенков и по заповедным местам. На реке Онон пловца окружили черные лебеди, да так близко плавали, что погладить можно.

— Я вообще слился с природой, заяц пил в трех метрах от меня и не боялся. Степные олени-дзерены заходили в воду. Напьются, потом трутся друг о друга, санитарную обработку проводят. Мне все хотелось пронырнуть у такого оленя под брюхом. И пока я к нему подплывал, он с неохотой, не спеша отошел и с таким видом посмотрел, мол, плавают тут всякие.

Когда ангарчанин поплыл по Амуру, по которому проходит граница России с Китаем, ему нужно было сделать пропуск. Пограничники не знали, как оформить пловца, в положениях значились только суда и пешеходы. В итоге Александра Владимировича зафиксировали как плавающее средство.

— Когда я плыл по реке Зее, меня предупредили: будет сброс на ГЭС, не отключай телефон, мы сообщим, когда начнется. Я плыву, дождь, ветер, мобильник намочил — в общем, остался без связи. Мимо прошел китайский теплоходик, просигналил — два коротких гудка, один длинный. Это сигнал тревоги, он меня предупреждал о сбросе. Я услышал сзади шелест, и как меня волна подхватила! Меня тащило, я только покряхтывал. Километров 200 меня точно пронесло, потом вода начала успокаиваться.

— В районе впадения в Амур реки Сунгари я впервые почувствовал дыхание Китая, у них нет очистных. У меня начало щипать кожу. Рядом плыла мертвая, отравленная рыба. Начало щипать глаза, опухли губы. Я сообщил об этом спасателям, которые подняли меня на борт и полдня дезинфицировали. Оказывается, я попал в место сброса фенольных веществ, словом, в яд.

После Хабаровска спасатели категорически запретили пловцу вставать на дно.

— Они сказали: «Если встанешь, не вынырнешь, тебя засосет, из-за обмеления там опасное наносное дно».

В планах Александра Владимировича было доплыть до Тихого океана. Но на его пути встали непреодолимые препятствия — судостроительный и авиационный заводы.

— Фарватер закрыт, по протокам блуждать неинтересно, после Хабаровска я принял решение закончить свой сплав.

Отравление в Китое

В этом году у Александра Варенкова возникла идея доплыть до Туруханска — село в Красноярском крае, которое находится на 120 километров южнее полярного круга. Стартовал пловец из Иркутска, но когда доплыл до Китоя, получил жесточайшее отравление.

— На Китое есть труба, через которую идет слив. Плюс приходилось огибать старые сваи. Гребешь интенсивно, хочешь не хочешь — воды глотнешь. Ночью мне стало плохо, понял, что отравился. Усольская скорая за мной приехала, застряла где-то в кустах. Вывозили с берега меня сотрудники ангарского ГИМС. Пришлось возвращаться домой. Восстановился я за 7 дней и поплыл из Ангарска.

Когда Александр Владимирович добрался до Братского моря, к его огорчению, исчезло течение, вода, что называется, встала.

— Чтобы не барахтаться, я принял решение Братское, Усть-Илимского и Богучанское водохранилища не проплыть, а проехать. Стартовал я ниже 10 км от Кодинска: там, по заверениям спасателей, меня ждала настоящая первобытная Ангара. Во время сплава по Ангаре я ночевал в плотогонских домиках; они, правда, полусгнившие, но крыша над головой есть и ладно. Я старался держаться правого берега, он был выжженным, пустынным, я даже белки не видел. А к левому берегу мне спасатели сказали не приближаться — начнутся пожары, весь медведь будет на Ангаре.

— Когда я плыл, начался сезон наводнений, Ангара поднялась примерно на метр и скрыла пороги. Я не видел эти камни, и на 3-й день километров 5—6 меня хорошо било о пороги. В итоге тело все синее, болит. К тому же закончились деньги. И тут я встречаю дальнобойщика, который едет в Шелеховский район.

Сотрудники МЧС рассказали Александру Варенкову, что дальше порогов не будет, но скорость течения будет полтора километра в час, а на сотни километров не будет ни одного населенного пункта. Железной дороги там нет, выбраться можно только по воде или на самолете за 34 тысячи рублей.

— Я подумал, что можно, конечно попробовать, но нужно ли? Я решил вернуться с дальнобойщиком.

Александр Варенков размышлял, для чего нужны, что дали ему такие опасные путешествия.

— Я был поставлен в экстремальные условия, я сам за себя в ответе, никто мне в данный момент не поможет. Я был весь — сгусток энергии. Я был абсолютно здоровым человеком. Если поставить инвалида в экстремальные условия, у него врубятся резервы организма.

Теперь Александр Варенков мечтает покорить Южный полюс.

— За 40 дней туда-обратно, 600 км от станции Скотта до станции Восток мечтаю пройти, но цена вопроса — 2 миллиона рублей. Еще одна мечта — переплыть Байкал под водой, преодолев 19 км. Но и эта мечта довольно дорогостоящая — нужна экипировка.

Александр Варенков: «Когда я плыву или бегу, то чувствую себя здоровым человеком, я весь — сгусток энергии».

Популярные материалы по тегам статьи:

Птицепад в Университетском

Две недели без еды и воды

ДТП на Иркутном мосту: новые факты

Крысы-разведчики в Иркутске

Параллельная вселенная индейцев

В Иркутске осужден братоубийца

Мошенницы гастролируют по Сибири

«Я потеряла смысл жизни»

Иркутских собак ловят кинологи и волонтеры

Предупредили огнем

Экипировка у ангарчанина довольно спартанская — рюкзак, который превращается в гамак, заменял и палатку, и спальник. Во время заплыва до Хабаровска Александру Владимировичу подарили пилотку, которую примеряли на Путина, когда тот посещал подводную лодку. .

Подробнее читайте на ...

александр варенков время владимирович александра шел москву километров