Мародеры в затопленном Приангарье — кто они?

Мародеры в затопленном Приангарье — кто они?
фото показано с : baikal-info.ru

2019-7-18 20:57

В полицию поступило 43 сообщения о фактах краж из пострадавших домов и коммерческих объектов Текст: Ксения Рютина , Фото: Татьяна Глюк , СМ Номер один , № 28 от 18 июля 2019 года , #Происшествия , Наводнение в Иркутской области - 2019 Говорят что ниже по течению реки видели людей на лодках и на машинах, которые вылавливали из воды или находили на берегу разбитые автомобили, запчасти, какие-то вещи.

Во время недавней поездки в Тулун мы заметили на улицах города большое количество мощных машин с надписью «Военная полиция» и множество людей в форме. При виде этой картины гражданин, замышляющий нарушить Уголовный кодекс, должен сразу передумать. По сути, так оно и происходит — на территориях, пострадавших от паводка, резко снизилось количество преступлений. Но некие безнравственные люди все-таки позволяют себе нажиться на чужом горе. Это мародеры.

Как рапортуют правоохранительные органы, в пострадавших от наводнения Тайшетском, Чунском, Нижнеудинском, Тулунском районах количество преступлений сократилось в полтора раза. К примеру, в Тулунском районе в течение недели до наводнения было возбуждено 36 уголовных дел, во время паводка и после полицейские зарегистрировали 21 преступление.

В течение недели, когда районы переживали наступление и последствия небывалой катастрофы, на территории не было совершено ни одного грабежа, разбойного нападения, мошенничества или угона автомобиля. Такая обстановка сохраняется и по сей день. Единственное, что осталось на прежнем уровне — это число имущественных преступлений, то есть краж. Кстати, уголовные дела по статье «Кража» как раз возбуждаются в отношении тех жителей Иркутской области, которых население называет мародерами.

Чтобы обеспечить безопасность граждан на улицах и в общественных местах, в населенных пунктах, пострадавших от паводка, дежурят сотни полицейских. Следить за порядком помогают военные, дружинники и местные жители. Защита имущества граждан от противоправных посягательств является одним из основных приоритетов в деятельности правоохранительных органов в условиях чрезвычайной ситуации.

По последним данным, в полиции зарегистрировано 43 сообщения о мародерстве. С жалобами обращались как местные жители, так и предприниматели. Возбуждено 14 уголовных дел по фактам хищения имущества; пять лиц, причастных к совершению краж, установлены. Кто эти люди?

Как нам удалось узнать, среди задержанных мародеров трое подростков, которые ночью забрались в чужой затопленный дом и украли что-то по мелочи. В другом случае это мужчины, которые присвоили пиво и другие продукты, эвакуированные из затопленного магазина.

Мародеров боятся. По Тулуну ходят слухи, что в кого-то из воров уже стреляли защитники собственного имущества, что кто-то спугнул мужиков, разгружавших на безлюдном берегу чужие вещи из лодки. Пострадавшие видели, как из окон затопленных домов соседей мародеры тащили телевизоры. Сейчас с этими фактами разбирается полиция.

Расследование 14 уголовных дел о кражах на затопленных территориях находится на особом контроле прокуратуры Иркутской области. Кроме того, органами прокуратуры организован надзор за законностью при рассмотрении сообщений о кражах, совершенных на территории, пострадавшей от стихийного бедствия.

В истории с наводнением и мародерством существует еще и этический момент. Есть граждане, которые вроде бы прямо не воруют, но поиметь свою выгоду на беде не прочь. С такими людьми столкнулся иркутянин Евгений Клепиков, который на своем моторном катамаране обследовал острова реки Ии в поисках домов, домашних животных, ценных вещей. Фото своих находок он выкладывал в группу в соцсетях, а потом людям, узнавшим свое имущество, доставлял его.

— Ниже по течению реки, между деревнями, в безлюдных местах, я видел людей на лодках и на машинах, которые вылавливали из воды или находили на берегу разбитые автомобили, запчасти, какие-то вещи, — рассказывает в интервью нашему еженедельнику Евгений. — В Тулуне я познакомился с водителем, который выловил из реки 40 колес. Он сказал: «Как ты считаешь, я мародер? Если бы не я их выловил, это сделал бы кто-нибудь другой».

Справка

Мародерство — военное преступление, суть которого заключалась в тайном или открытом хищении на поле сражения вещей, находящихся при убитых и раненых военнослужащих или гражданских лицах.

В уголовных кодексах республик СССР была статья за мародерство, каравшееся особо сурово — вплоть до расстрела на месте. Однако в Уголовный кодекс Российской Федерации уголовное наказание за мародерство не вошло, эти действия классифицируются в зависимости от обстоятельств как кража, грабеж или разбой.

В российских СМИ мародерством называют разграбление имущества, не только оставшегося от хозяев в военное время, но и оставленного в мирное время в связи со стихийными бедствиями.

Популярные материалы по тегам статьи:

Наводнение как признак изменения климата

Самое крупное за 180 лет: хроника наводнения в Приангарье

Новые дома, новые микрорайоны

Это была самая страшная ночь в истории Тулуна

Грозит ли пчеломор Иркутской области?

Огненная посадка

Возвращение к жизни

Тут олени на голову падают

Большая вода не минует

Усольчанка перевела «бельгийскому жениху» полтора миллиона

По Тулуну ходят слухи, что в кого-то из воров уже стреляли защитники собственного имущества, что кто-то спугнул мужиков. .

Подробнее читайте на ...

имущества области время уголовных иркутской реки пострадавших количество

Фото: sia.ru

Около 1,7 тысяч человек заявили о полной и частичной утрате имущества в зоне ЧС Иркутской области

Единовременную материальную помощь на сегодняшний день получили 23 822 пострадавших жителя территорий, попавших в зону затопления. Сегодня было принято еще 1 087 заявлений. Об этом 7 июля на вечернем заседании КЧС под руководством Губернатора Сергея Левченко сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Приангарья Владимир Родионов. sia.ru »

2019-07-07 19:00

Фото: sia.ru

«Сбербанк страхование»: рынок страхования имущества физлиц в Иркутской области вырастет за 2018 год на 9%

В I полугодии 2018 года рынок страхования имущества физлиц в Иркутской области вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 9% до 324,4 млн руб. , подсчитали аналитики «Сбербанк страхования», проанализировав статистические данные ЦБ. sia.ru »

2018-09-20 19:00

Фото: sia.ru

Из плана приватизации имущества Иркутской области рекомендовано исключить два социально значимых объекта

10 мая под председательством Ольги Носенко состоялось заседание по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении изменения в областной закон «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год», подготовленный депутатом областного парламента Эдуардом Дикуновым. sia.ru »

2018-05-09 19:00

В Иркутской области намерены изменить подход к приватизации имущества

Иркутская область, 16.02.18 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области всю деятельность по прогнозному плану приватизации необходимо связать с документами стратегического планирования. Об этом 16 февраля на заседании комитета по собственности и экономической политике заявил депутат Эдуард Дикунов, подготовивший изменения к закону о прогнозном плане. i38.ru »

2018-02-16 13:07

Плата за содержание общедомового имущества для жителей Иркутской области выросла

Иркутская область, 12. 09. 17 (ИА «Телеинформ»), - В России с 10 августа 2017 года вступили в силу изменения в статью 156 Жилищного кодекса РФ. Собственники жилья, в том числе и в Иркутской области, теперь должны по-новому платить за содержание общедомового имущества. i38.ru »

2017-09-12 12:33

В Иркутской области вынесен приговор «черным лесорубам» с конфискацией имущества в доход государства

Как установлено в ходе следствия и судебного разбирательства, предприниматели объединились в организованную группу для совершения незаконных рубок под видом законной коммерческой деятельности. 38.mvd.ru »

2017-07-17 05:00

Власти Иркутской области: ИГУ не может влиять на вывоз движимого имущества иняза

Иркутск, 27.07.16 (ИА «Телеинформ»), - Из иркутского иняза 27 июля снова начали вывозить движимое имущество. Вместе с тем, в ИГУ, в состав которого войдёт бывший ЕАЛИ МГЛУ, сообщают, что университет не может влиять на этот процесс. i38.ru »

2016-07-27 07:04

12 транспортных средств выставил на аукцион Фонд имущества Иркутской области

аукциона (http://www.irkfi.ru/sales/transport/2016/0317.docx) по продаже областного государственного имущества — транспортных средств. i38.ru »

2016-02-19 10:31

Фонд имущества Иркутской области продает пансионат на Аршане

проведении аукциона (http://www.irkfi.ru/sales/realty/2016/0314_17.docx)по продаже имущественного комплекса: пансионат с земельным участком площадью 2263 кв. м, расположенный по адресу Республика Бурятия, Тункинский район, поселок Аршан; здание котельной; теплотрасса общей протяженностью 88,4 м с земельным участком. i38.ru »

2016-02-18 09:00

Фонд имущества Иркутской области сообщает о проведении аукционов на право аренды земельных участков

аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельных участков (http://www.irkfi.ru/sales/land/2016/0125.docx) для индивидуальных жилых домов (3 участка площадью 626 кв. м, 1123 кв. м, 975 кв. , расположенных в Ленинском районе Иркутска). i38.ru »

2016-01-20 05:50