Мастер удивлять

Мастер удивлять
фото показано с : baikal-info.ru

2018-1-10 15:52

Усольский ледовый скульптор Иван Зуев готовится вновь покорять Аляску Текст: Лидия Гергесова , Фото: из архива Екатеринбургской епархии , СМ Номер один , № 1 от 11 января 2018 года , #Общество Ледовая композиция «За Россию!» покорила всех зрителей и судей фестиваля «Вифлеемская звезда».

Ледовые мастера Иван Зуев и Евгений Бархатов одержали очередную победу, на этот раз в Екатеринбурге. Они стали лучшими на XII Международном рождественском фестивале ледовых скульптур «Вифлеемская звезда», который в этом году проводился на площадке возле Храма-на-Крови. Иркутская команда участвует в этом конкурсе практически с самого его основания и еще ни разу не возвращалась домой без наград. Кроме первых мест сибиряки удостаивались приза зрительских симпатий и специального приза владыки митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Впрочем, даже после победы на «Вифлеемской звезде» Ивану Зуеву, народному умельцу из Тельмы, некогда отдыхать. Впереди еще одно важное и грандиозное испытание — чемпионат мира по ледовым скульптурам Ice Alaska.

Главное — удивлять

График у Ивана Зуева напряженный круглый год. На отдых практически нет времени. Кроме работы со льдом он занимается изготовлением скульптур из дерева, бетона, металла и, пожалуй, всех материалов, поддающихся обработке. Однако, как признается тельминский мастер, это для него не столько работа, сколько отдушина, удовольствие. Вместе со своей командой учеников он создает уникальные скульптуры, композиции по всей Иркутской области, а также за ее пределами. Сейчас в работе находятся монументы из бетона: пограничники с собаками и бюст советского военачальника «дяди Васи» Маргелова. Где они будут установлены, пока держится в секрете.

Одно из его предыдущих творений — скульптура, посвященная семейному счастью, — по-

явилась в сентябре в парке Металлургов Братска. Две абстрактные белые фигуры с зеркалами вместо лиц и масками в руках. Необычная композиция вызвала интерес у горожан, а все художники отметили высокое мастерство скульптора.

К слову, похожее творение, но только изо льда, было выполнено Иваном Зуевым на мировом чемпионате на Аляске, и оно принесло ему абсолютную победу в 2014 году. Этот конкурс также не обходится без участия скульптора из Усольского района. Русских там любят и ждут. Художники-стамесочники без современных навороченных инструментов создают такую тонкую ручную работу, что все замирают в восхищении. По словам Ивана, главная особенность их творений заключается в том, что они вкладывают в нее много романтизма и душевности. И это покоряет зрителей, участников и судей турнира. Неудивительно, что на русских равняются ледорубы со всего мира. Главными соперниками для наших умельцев на протяжении долгих лет являются представители Америки, Японии и Китая.

— Подготовка для мирового чемпионата нужна очень серьезная. Мы прилетаем раньше, чтобы адаптироваться к местным условиям. Сказывается 14-часовая разница, перепады температурного режима от +5 до -45 градусов. Сейчас мы прорабатываем эскиз нашей будущей работы. Тема на чемпионате всегда свободная: начиная с природы, погоды и заканчивая внутренним миром. Главная задача конкурса — удивить. Нужно показать наш лед и умение работать с ним. Обязательно просчитать всю скульптуру, чтобы не оставалось больших обрезков — за это снимаются баллы, выполнить чистоту проработки льда. Должен быть первый эффект «вау!», когда люди стоят у твоей работы часами и отойти не могут.

Трон для владыки Вадима

Правда, прошлый сезон ему пришлось пропустить, и на это была уважительная причина. Отец Сергий, настоятель церкви Иконы Божией Матери Казанской в Тельме, попросил мастера изготовить трон для митрополита Иркутского и Ангарского Вадима. Владыка приезжает в поселок на Пасху, на праздник Казанской иконы Божией Матери. Для отдыха ему служил старый неказистый трон, выполненный еще в 60-х годах. Отец Сергий решил сделать для митрополита подарок. На создание нового трона ушло больше трех месяцев неотрывной работы. Он выполнен из кедра и покрыт сусальным золотом. Сегодня большой красивый резной трон стоит в Казанской церкви.

— Когда мне нужно что-то выполнить для храма, я откладываю все остальные дела, потому что для меня это самое важное. Я понимаю, что на нас возлагается большая ответственность и мы должны выложиться не на 100, а на 200%. Чтобы и через много лет нашу работу смотрели и удивлялись, как это было сделано, — говорит Иван Зуев.

К слову, к Рождеству тельминский скульптор вместе с учениками традиционно изготавливает скульптуры на территории родного храма. В этом году они из больших, прочных и абсолютно прозрачных кубов льда вырезали Георгия Победоносца, волхвов, явление ангелов пастухам, Вертеп, Семистрельную икону Божией Матери, Покрова Пресвятой Богородицы, Крещение. Полюбоваться на работу мастеров приезжают со всех уголков России.

Иван Зуев (справа) и Евгений Бархатов получили заслуженную награду из рук митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

«Непобежденная Россия»

Православная тематика поддерживается и на Международном рождественском фестивале «Вифлеемская звезда». В этом году он был посвящен семье последнего российского императора Николая Второго. Участие приняли 17 команд из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ново-

уральска. Кроме того, участвовала команда из Казахстана. На создание скульптур ушло 130 кубометров льда. Иркутяне создали композицию «За Россию!» и стали победителями фестиваля.

— Мы сделали герб двуглавый, как символ России, и митрополита Тихона. Сто лет назад состоялась интронизация святого патриарха. Он прожил всего девять лет при советской власти. На его долю выпало немало испытаний, но он не побоялся встать на защиту веры в то время. И его подвиг мы постарались показать. Мы вырезали порванные цепи, кандалы — как символ непобежденной, непокоренной России. В этом был смысл нашей работы.

Популярные материалы по тегам статьи:

В новый год — с выгодой

«Боярышник»: год спустя

В армии всем мест не хватило

Чьи в лесу шишки?

Экскурсия по Иркутску

Омулевый вопрос

Белый дом хранит следы от пуль

Что изменится в 2018 году?

Операция «Лесовоз»

Фронтовик, моряк, физкультурник

.

Подробнее читайте на ...

митрополита работы трон льда россии иван зуев работу