Медведь украл у охотника ружья

Медведь украл у охотника ружья
фото показано с : baikal-info.ru

2017-11-29 18:43

Лесозаготовили будят медведей, залегших в берлогу View the full image Очевидно, медведь долго присматривался к охотнику и этому зимовью.

Когда человек пошел за водой, мохнатый вор воспользовался моментом и проник в домик.

View the full image

На месте происшествия медведь оставил свой «автограф». Такие метки зверь делает для того, чтобы показать, что это его территория.

СМ Номер один ,

№ 47 от 30 ноября 2017 года ,

#Общество

16 ноября 57-летний житель поселка Ершово Усть-Илимского района отправился на охоту на пушного зверя. С собой у охотника было три ружья. Одно из них он повесил возле двери зимовья, а два других, лежавших в мешке, занес внутрь. Захватив котелок, охотник спустился к роднику. Возвращаясь, он увидел через окно, как кто-то хозяйничает в его зимовье. Разглядев огромную голову, он догадался: в гости пожаловал косолапый. Опытный охотник сразу понял, что встреча шатуна с безоружным человеком ничего хорошего не сулит, и поспешил ретироваться. Просидев в низине около трех часов и окончательно замерзнув, охотник, преодолевая страх, начал медленно пробираться к своему домику. Разоренное зимовье пустовало. Мужчина посчитал убытки — после визита мохнатого гостя исчезли три ружья.

События, предшествовавшие визиту косолапого, разворачивались следующим образом. Добираясь до зимовья пешком по лесу, охотник обратил внимание на следы, принадлежащие взрослому медведю; поэтому ружье держал наготове. Когда он наконец дошел до зимовья, то понял, что изрядно устал. Идти к роднику вместе с ружьем и котелком ему было неудобно, но на всякий случай он решил далеко не убирать оружие и повесил его на крюк снаружи. Очевидно медведь, обладавший тонким слухом и нюхом, уже давно заметил человека, но не настолько обезумел от голода, чтобы напасть на него. Подождав, пока человек уйдет, мишка, привлеченный запахом тухлой рыбы, ринулся в зимовье.

Дело в том, что в зимовье лежал мешок, в который житель Ершово, по своей натуре охотник и рыбак, по осени складывал рыбу. Человек мог едва уловить запах, но для зверя мешковина распространяла мощный аромат. Охотник трогал мешок, а потом касался ствола ружья, висевшего снаружи. Поэтому сначала косолапый принялся за это ружье — искусал приклад. Но зверя ждало разочарование. Потом медведь ринулся в зимовье и схватил мешок из-под рыбы. В мешке лежали два ружья — Иж и «Вепрь». Вместе с оружием зверь ушел в тайгу.

Охотника очень огорчила пропажа. На следующий день он пошел по медвежьим следам. Несколько дней он ходил по лесу в надежде найти мешок, но поиски не увенчались успехом. 20 ноября он вернулся в Ершово и сообщил о пропаже в полицию. Искать мохнатого вора и ружья вместе с охотником выдвинулись двое участковых.

— Четыре километра мы ехали по просеке на машине, потом 2,5 километра шли до зимовья пешком, — говорит Александр Гуриков, участковый уполномоченный пункта полиции МО «Усть-Илимский». — Со мной был табельный пистолет, но он не пригодился — мы не обнаружили ни медведя, ни ружья. Перед нашим приходом выпало очень много снега, который скрыл все следы. То, что медведь приходил в зимовье, факт несомненный — зверь оставил характерные следы когтей на двери.

Ружье с изжеванным медведем прикладом было изъято и помещено в отдел полиции. Скорее всего, охотнику будет назначен штраф за небрежное хранение оружия. Мужчина очень переживает, что из-за потери ружей может лишиться лицензии, охотничьего участка и, соответственно, источника заработка.

По словам Александра Гурикова, в этом году в Усть-Илимском районе уже был случай столкновения медведя с человеком. Летом в Ершово приходил мишка. Он забрался в стайку и слопал целый бак корма, который хозяйка наварила для свиней и куриц. Косолапого хотели застрелить, но он быстро ушел огородами.

Тем не менее, отмечает участковый, в этом году, в отличие от прошлых лет, в Усть-Илимском районе медведей замечено меньше. За исключением единичного случая они к людям не выходили. Возможно, это связано с тем, что нынешним летом у косолапых была хорошая кормовая база.

По словам Дениса Кривошеева, старшего инспектора Братского межрайонного отдела областного охотнадзора, несмотря на этот положительный момент, повод для тревоги есть — в настоящий момент в Усть-Илимском районе ведутся сплошные рубки. Лесозаготовители прорубают просеки и на своей современной технике проникают на труднодоступные таежные территории — в верховья рек Копаева и Каты. На данных водоразделах издавна залегали в спячку медведи. Лесорубы будят косолапых. Недавно недалеко от места рубок на снегу были замечены следы матухи с медвежатами. Видели рабочие следы и других шатунов. По счастью, случаев нападения на людей не зарегистрировано. По словам Дениса Кривошеева, разбуженные медведи, скорее всего, снова залегли в берлогу.      

Фото из архива ГУ МВД России по Иркутской области 

Другие материалы:

История с географией

Достраивать иркутские долгострои будут инвесторы

История с географией

Двадцать лет спустя

Жили, ждали и верили

.

Подробнее читайте на ...

ружья медведь зимовье охотник следы мешок ершово зимовья