Медведи, дороги, садоводы…

Медведи, дороги, садоводы…
фото показано с : baikal-info.ru

2016-2-24 16:06

СМ Номер один, № 7 от 25 февраля 2016 года Уважаемая редакция, в начале декабря прошел конкурс по грантовой поддержке садоводств.

Гранты были предназначены на ремонт инженерных сооружений в садоводствах.

Розыгрыш проводился без хорошего объявления, и поэтому рядовые садоводы ничего о нем не знали, многие не знают и сейчас. Проводился он в неудобное для садоводов время. Срок для сбора документов был маленький, и невозможно было их собрать еще из-за отдаленности садоводств, плохих дорог и от разбросанности административных учреждений. Например, Шелеховский район: мэрия находится в городе Шелехове, сельсовет в Большом Луге, а все садоводы живут в Иркутске. К тому же разработчики грантов не учли того, что не в каждом садоводстве можно найти и выбрать на собрании хорошего председателя, кассира и электрика. А если нет толкового председателя, значит, не будет и гранта. И кроме того, у иркутских чиновников на первом месте садоводства, находящиеся по Байкальскому тракту, и на последнем месте садоводства, расположенные вдоль железной дороги в сторону Большого Луга. Про эти садоводства никогда и нигде не говорят и не пишут, как будто их нет. И даже бесплатный проезд летом к этим садоводствам на электричках сделали только с 1 июля 2006 года, помог в этом депутат Баймышев, спасибо ему. Большинство этих садоводств находятся на горах.

Дороги к ним лесные, проселочные, узкие, в плохую погоду непроезжие. Электричество, например, в нашем садоводстве энергетики Большого Луга летом в самую жару часто отключают на весь день для каких-то своих плановых работ, и из-за этого и воды нет, а без полива и урожая нет. Медведи, эти опасные гости, иногда близко подходят к садоводству. А нынче медведь зашел на участок, все перевернул там и еще оставил свои следы на другом участке. И к кому в этом случае обращаться за помощью, неизвестно. МЧС медведями не занимается, 02 теперь молчит; как дозвониться до охотников и егерей, никто не знает, служба по охране животного мира бездействует. А тут еще кто-то позапрошлой осенью на первую улицу подбросил двух больших и злобных собак. Некоторым садоводам эти собаки нравятся, но другим садоводам по этой улице хода нет теперь. Было обращение в шелеховский питомник для собак. Там ответили, что администрация выделила денег на отлов собак только на сорок штук.

А в самом Шелехове их бегает тысячи. И поэтому садоводы пусть сами платят по шесть тысяч пятьсот рублей за каждую собаку. И еще беда: когда кончается дачный сезон, начинается нашествие воров. И поэтому садоводы увозят из своих домов все, потому что никакой сторож с ворами не справится. Министерству сельского хозяйства надо обратиться к охранным организациям, чтобы те разработали новую систему охраны садоводств, т. е. , когда кончается дачный сезон, чтобы вся территория данного садоводства бралась под круглосуточную охрану и чтобы эта охрана была не сильно затратная для садоводов, но и выгодна для охранников. Есть и такая беда — брошенные участки. Хозяев этих участков найти невозможно. И как быть с этой землей, никто не знает. И с ремонтом подъездных дорог к садоводствам непонятно, почему-то в одних районах деньги есть на этот ремонт, в других денег на это нет.

И еще хочется сказать: большинство садоводов не хотят ходить на собрания и обсуждать проблемы всего садоводства. Им почему-то кажется, что если участок приватизирован, то все должно делаться само собой, и ни на какие субботники или воскресники они не ходят. Некоторые садоводы бросают мусор где попало, жгут пленку на участке, бросают гвозди на дорогу, гремят музыкой. Есть и такие, которые без удержу каждый день поливают или брызгают свой участок раундапом, говоря при этом: «Это мой участок, что хочу, то и делаю». В общем, в каждом садоводстве есть какие-то проблемы, и чтобы их правильно решать, нужна учеба, т. е. курсы для председателей. Нужна и газета, рассказывающая именно о жизни садоводств. И хотя бы раз в год для всех председателей можно и даже очень нужно проводить съезд, где председатели лучших садоводств делились бы своим опытом и рассказывали о своих бедах. В советское время все садоводства были как бы ведомственные, т. е. принадлежали к определенным организациям. Например, к какому-то заводу, фабрике или даже учебному заведению. От них они получали поддержку и материальную помощь.

А сегодня все садоводства стали как бы беспризорными и выживают как могут, поэтому и надо министерству сельского хозяйства как можно больше уделять всем садоводствам внимание.

М. М. Гикс

Метки: Умение жить, Иркутская область, Переписка с читателями

Другие материалы:

Правы ли специалисты МСЭ

Прокурор разъясняет

SOS!!!

Как бесплатно приватизировать квартиру?

Об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации

.

Подробнее читайте на ...

садоводства садоводств садоводы rtejustify участок собак садоводствам садоводстве