2018-6-20 15:47 |
По мнению специалистов, нападения хищников провоцируют сами люди Текст: Лидия Гергесова , СМ Номер один , № 24 от 21 июня 2018 года , #Общество В Иркутской области по-прежнему очень много волков и медведей.
Их количество превышает норму более чем в два раза. Любительская охота и регулирование численности пока не дают действенного эффекта. В этом году был разрешен вынужденный отстрел 14 медведей и пяти волков. Однако на сегодняшний день было добыто только два медведя. А между тем косолапые уже стали вновь наведываться в населенные пункты. Причины их появления, как всегда, традиционны — доступная кормовая база и бесконтрольный выпас домашнего скота.
Как отметил Степан Пересыпкин, временно замещающий должность заместителя министра лесного комплекса Иркутской области, в прошлом году численность особей бурого медведя составляла 16 563, волка — 5400. В этом году мишек стало на 1,5 тысячи больше, а ряды серого хищника, наоборот, уменьшились на 700 особей.
— Оптимальная численность медведя на территории охотничьих угодий области, по мнению ученых, составляет не более 6 тысяч, волка — 1,5—2 тысячи. То есть по-прежнему идет превышение. И еще немного статистики. В рамках любительской охоты в сезон 2016—2017 гг. было выдано 500 разрешений на добычу волка и свыше 800 — на медведя. В результате добыто 239 и 386 особей соответственно. В прошедший сезон удалось добыть 140 особей бурого медведя и 166 волков, — отметил Степан Пересыпкин.
К слову, с 1 июня 2018 года полномочия службы переданы министерству лесного комплекса. Как отметил представитель ведомства, сегодня разработана программа поощрения граждан за добычу волков в целях регулирования численности. Она предусматривает выплату в размере 20 тысяч рублей за особь. Всего в этом году на эти цели выделено 3 млн руб. Пока прорабатываются технические моменты, но через месяц-два программа заработает.
— Обычно напряженной ситуация становится весной, когда медведи выходят из зимней спячки: кормовой базы для них еще нет, и они начинают искать легкую наживу. Особенно проблемными у нас оказались Ольхонский и Слюдянский районы. На первой территории в конце мая — начале июня были зарегистрированы выходы медведей к населенным пунктам. Это связано прежде всего с бесконтрольным выпасом домашних животных. Крупный рогатый скот бродит по самому побережью (а оно тоже считается лесной зоной) и голодные животные нападают на скот. Плюс обычно зимой по разным причинам происходит падеж скота. Туши никто не убирает, и они лежат до весны. Вот медведь и выходит на легкодоступное пропитание.
В Слюдянке ситуация совершенно другая. Там проблема по большей части складывается из-за санаториев, лагерей, турбаз. Отходы сотрудники этих учреждений, как правило, складируют в выгребных ямах, расположенных на их территориях, или выбрасывают на несанкционированные свалки. Это тоже приманка для косолапых.
Впрочем, это еще не все причины появления таежных хищников среди людей.
— Буквально сегодня нам позвонили из Киренского района. Там в лесу разбит полевой стан геологоразведки. В мае туда забрели два медвежонка. Геологи начали их прикармливать, а месяц спустя они пришли в гости в сопровождении своей мамы. То есть у зверей нет цели нападать на людей — те сами их провоцируют. Кто, к примеру, мешает той же турбазе огородить свою территорию забором, чтобы животные туда не проникали? Ведь, как правило, все санатории, базы отдыха находятся в лесном массиве и выход зверей к их территориям вполне объясним.
Популярные материалы по тегам статьи:
«Мы знаем цену кусочка хлеба»
Онот: село белоснежных дорог и таинственных отшельников
Сельские встречи
Большой дом семьи Адамовых
Суперприз для Бабая и Ракель
Убийство кладоискателя
Дороги переодеваются
Что рубили в заказнике?
Наши на футболе
Избирательная кампания стартовала
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...