2017-9-16 09:54 |
14 сентября в иркутском «Сибэкспоцентре» стартовал Байкальский Международный экологический водный форум в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий. На форуме ИРНИТУ представил инновационные технологии по водоочистке, мониторингу водоемов и решению ряда экологических проблем Иркутской области.
С Международной космической станции участников форума приветствовал космонавт Роскосмоса Сергей Рязанцев: «Каждый раз, пролетая над Байкалом, я поражаюсь его величием, первозданной красотой. Ему нет равных на Земле. Глядя на нашу планету из космоса, особенно остро понимаешь, насколько она хрупка. Друзья, сохраним Байкал вместе!».
Поскольку Байкал наделяет особой творческой атмосферой каждого, кто оказывается на его берегах, то церемонию открытия продолжило выступление юных сибиряков. Свое мастерство гостям продемонстрировал детский ансамбль «Солнышко». Маленькие танцоры в бурятских национальных костюмах исполнили этнический танец.
Основные темы форума обозначил губернатор Иркутской области Сергей Левченко: «Сегодня мы будем говорить о государственной политике в области экологии, водных ресурсов, о наилучших технологиях по водоочистке. Возникла и еще одна важная тема - экопоколение. Старшее поколение сохранило Байкал, хотя это было очень непросто. Байкал сегодня - это самое чистое озеро в мире, и мы бы хотели, чтобы следующее поколение относилось к природе еще с большей ответственностью, чем относятся сегодня. 13 сентября мы создали международную Ассоциацию озерных регионов. Очень многие регионы мира откликнулись на эту инициативу».
С. Левченко подчеркнул, что во время работы форума важно изучить все современные мировые технологии в сфере водоочистки и выбрать самые передовые. «Наша задача найти такой вариант, который позволит после очистки сточной воды получить воду такого же качества, которой обладает байкальская вода до использования», - сказал глава региона.
Во время обхода выставки, которая проходит под девизом «Мировой стандарт чистоты - озеро Байкал», Сергей Левченко ознакомился с проектами ИРНИТУ. Новые инновационные и энергосберегающие технологии для решения вопросов сохранения эко- и биосистемы Байкала, разработанные учеными, представлял директор университетского Технопарка Алексей Звездин.
Губернатор особо заинтересовался совместной работой ИРНИТУ и АО «Росгеология» по корректировке проекта ликвидации негативного воздействия на окружающую среду отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского ЦБК. Напомним, что единственным оператором по утилизации 6 млн тонн шлам-лигнина БЦБК станет АО «Росгеология». В настоящее время университет заключил договор с одним из дочерних подразделений холдинга.
«Начало реализации проекта планируется на май 2018 года», - отметил А. Звездин.
«Если все получится, то это будет большим прорывом в решении данной экологической проблемы», - подчеркнул глава региона.
В экспозиции ИРНИТУ размещены гидроакустический комплекс для экологического мониторинга водной среды, полевая комплектная лаборатория воды и почвенных вытяжек, новые материалы для строительной индустрии, установка мембранного обеззараживания поверхностных вод.
Разработку новых технологий для очистки сточных и природных вод на Байкальской территории представил на водном форуме заведующий кафедрой инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения Михаил Толстой. По его словам, в регионе перспективно использовать мобильные передвижные установки для очистки сточных и природных вод с применением энергосберегающего вращающегося аэратора и возобновляемых источников энергии: «Это позволит расширить рекреационные зоны без ущерба озеру Байкал и его территории. Энергия генерируется солнцем, качество очистки обеспечивается наличием вращающегося энергосберегающего пневмогидравлического аэратора с наклонными перегородками и активным илом для биологической очистки, а также ультрафиолетовыми лампами для обеззараживания воды».
Магистрантка ИРНИТУ Анна Гудзенко рассказала об особенностях работы установки мембранного обеззараживания поверхностных вод, разработанной под руководством доцента Екатерины Самаркиной.
«Бутилированную воду в больших объемах вынуждены приобретать туристические базы и госструктуры, занятые ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Мы предлагаем отказаться от бутилированной воды в пользу данных установок. В сердце нашей установки находится мембранный элемент, который позволяет очистить воду на 100% от бактерий и вирусов. При этом минеральный состав остается неизменным. Цена одного литра обработанной воды в 10 раз ниже бутилированной. Установки мобильны, экологичны и безопасны. Мы сейчас проводим испытания на поверхностных источниках. Результаты показывают соответствие воды санитарным требованиям. В наших планах на следующий год выпустить для продажи три установки разной производительности. Ориентировочная стоимость промышленных образцов составит 150 тыс. рублей (120 литров воды в час), 90 тыс. рублей (60 литров), 25 тыс. рублей (25 литров)», - пояснила А. Гудзенко.
Отметим, что в прошлом году данный проект получил грант форума «Байкал 2020» в размере 200 тыс. рублей. На эти средства была создана первая пилотная установка для очистки поверхностных вод. В этом году исследователи выиграли грант на сумму 300 тыс. рублей.
В деловой программе форума активное участие примет заведующий кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем Александр Ченский. Он выступит с докладом «Современные робототехнические средства экологического мониторинга озера Байкал». Ученые ИРНИТУ разрабатывают новые виды роботов, которые позволяют качественно и оперативно выполнять подводные научно-исследовательские, геолого-разведочные и спасательные работы.
Как отметил А. Ченский, для работы по подводной гидроакустике, построению теневых картин, профилей донных осадков требуются крупные судоходные средства, постоянное присутствие на изучаемых объектах нескольких членов экипажа. Это не всегда удобно и небезопасно. Ученые решили создать маломерное судно, при помощи которого можно выполнять всю эту работу. С его помощью можно доставлять оборудование к месту исследования донного рельефа. Профилограф, который подвешивается к катамарану, под водой производит сьемку профиля рельефа дна водоема, илистых осадков, а также показывает их структуру. Затем информация через компьютерную систему, встроенную в катамаран, поступает к оператору на удаленном расстоянии по беспроводной сети. Автоматизированный процесс забора данных значительно облегчает работу ученым, которым необходимо изучать пробы илистых отложений, чтобы определить, в какой период времени в данном водоеме обитали те или иные живые организмы.
Профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии Андрей Богданов представит технологию комплексной утилизации осадков карт-накопителей ОАО «Байкальский ЦБК».
Кроме того, участники форума смогут ознакомиться с успешным опытом ИРНИТУ по реализации нескольких масштабных проектов. Сотрудники вуза занимались проектом по переработке более 200 тыс. тонн отходов мышьякового производства в г. Свирске. В результате рекультивировано 13,5 га земель. Финансирование проекта составило 280 млн рублей.
Еще один проект был посвящен поиску и оценке подземных вод для водоснабжения объектов Тымпучиканского месторождения углеводородов (206,5 млн рублей).
Важно отметить высокий кадровый потенциал университета в области экологии и охраны окружающей среды (13 докторов наук и 30 кандидатов наук). В лабораториях вуза разработано 14 собственных технологий для производства новых экологичных материалов, переработки промышленных техногенных отходов, а также в сфере очистки и контроля водных ресурсов. Сотрудники ИРНИТУ запатентовали 57 изобретений.
Водный форум проходит под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии РФ. .
Подробнее читайте на 38rus.com ...