Мифы о здоровой пище

2016-8-17 15:04

СМ Номер один, № 32 от 18 августа 2016 года Как правильно питаться, чтобы действительно похудеть Периодически многие из нас пытаются начать худеть.

Но увы, зачастую выходит все очень плачевно. Диеты и ограничения приводят к снижению иммунитета, нервным стрессам и многим другим серьезным проблемам со здоровьем. И все потому, что Интернет кишит столькими различными версиями о снижении веса, что разобраться и найти правильный подход без вреда для здоровья обычному человеку практически невозможно. Евгений Пилат, персональный тренер тренажерного зала First с опытом работы более 10 лет, абсолютный чемпион Кубка Восточной Сибири 2013 года, семикратный победитель кубков и чемпионатов Иркутска и Иркутской области, поможет развеять самые опасные мифы в питании.

Соль

Отказаться от соли — главный совет многих систем питания. Это заблуждение. Соль нужна человеку. Натрий и хлор, которые содержатся в ней, осуществляют очень важную работу в организме. Во-первых, именно соль налаживает водно-солевой обмен. Во-вторых, питательные вещества перемещаются через мембраны клеток именно благодаря соли. В-третьих, питательные вещества лучше усваиваются. В-четвертых, они помогают расщеплять жиры и стимулируют работу нервной и половой систем. Это основные плюсы, а есть еще много дополнительных функций, в которых участвует соль.

Вопрос в том, сколько ее использовать. Это уже другое дело. Ваши блюда должны быть чуть недосолены, и тогда от употребления соли будет только польза.

Яйца

Страшное слово «холестерин» пугает всех и каждого. Именно поэтому существует миф, что яйца нужно есть без желтка. Якобы в нем содержится слишком много жира. Не путайте жиры с транс­жирами! Желток содержит насыщенные жиры, которые просто необходимы организму. Отказываясь от желтка, мы теряем отличный источник витамина А и витаминов группы В, а помимо этого еще и холин, который поддерживает работу нашего мозга и мышц, а также жирные кислоты и много других полезных веществ. Учитывать можно лишь калорийность яйца в целом. Одно яйцо — 150 калорий, а значит, яичница, к примеру, из трех яиц потянет на 500. Вот здесь и требуется осторожность. Если вы решили придерживаться, к примеру, 1500 калорий в день, то это будет серьезный прием пищи.

Обезжиренные молочные продукты

На самом деле обезжиренный йогурт, творог и кефир далеко не так полезны, как это пытаются представить. Ноль процентов жира — ноль пользы. Более того, отсутствие жира надо заменить ароматизаторами, а вот они уже вредны.

Плюс ко всему обезжиренная диета приводит к голоду и срывам. Кальций и полезные вещества не будут усваиваться, а обмен веществ замедлится. В общем и целом от таких продуктов только вред и неприятности. Творог 3—5-процентной жирности даст вам силы и насытит в меру, обогатит витаминами и минералами, при этом вы нисколько не поправитесь.

Макароны

Итальянцы постоянно употребляют макароны, и проблем с ожирением в этой стране не наблюдается. «От макарон не толстеют», — говорят в Италии. И это чистая правда. Если они приготовлены из твердых сортов пшеницы и не сдабриваются жирными соусами и беконом, то несут только пользу. Они относятся к медленным углеводам и не будут провоцировать отложение жиров. Готовьте их с овощами или делайте из них отдельный прием пищи.

Завтрак съешь сам

Все мы знаем общеизвестную поговорку «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». И это прямая дорога к набору лишних килограммов. Завтрак ничем не должен отличаться от других приемов пищи. Чтобы терять вес, нужно есть и не вводить организм в стресс. А значит, питаться необходимо каждые 2—2,5 часа. Правда в том, что завтракать надо обязательно. Этим мы даем старт организму. Даже если вы любитель поспать, вскакиваете и бегом собираетесь, позвольте себе хотя бы бутерброд из черного цельнозернового хлеба с сыром и овощами. А если вы серьезно относитесь к питанию, то надо найти время на овсяную или пшенную кашу с парой яиц и салатом, но так, чтобы через два часа вы снова захотели есть.

Фрукты и овощи без ограничений

Во многих диетах описаны продукты, которые стоит ограничить. А вот по фруктам и овощам есть строчка, что их можно есть без ограничений. Во-первых, сладкие фрукты (бананы, виноград, персики) лучше есть только в первой половине дня из-за наличия в них большого количества фруктозы, с которой организм справится, только когда полностью проснется. Во-вторых, большое количество овощей без каши или мяса может привести к проблемам с желудком (как минимум будет газообразование).

Сладостям — нет!

Само собой, торты, пирожные, кексы, печенье и выпечка исключаются, ведь калорийность их высока, а польза маленькая.

А вот, к примеру, зефир, мармелад, пастила, горький шоколад можно есть, но не тоннами, а совсем немного. Одна зефирина или несколько кубиков шоколада или пастилы, пара-тройка мармеладок с чаем или кофе в отдельный прием пищи не навредят фигуре. Но опять же — в первой половине дня.

Не есть после 18. 00

И снова вспомним о том, что организм не должен голодать. Долгие перерывы между приемами пищи — основная причина набора веса. Голод заставляет откладывать запас, и, даже когда вы питаетесь самыми полезными и правильными продуктами, но делаете это редко, заставляет организм откладывать лишние килограммы.

Отсутствие супов приводит к проблемам

Супы — вообще самый спорный момент в питании. Наваристые и густые, на свиных ребрах или с обилием продуктов… Это очень калорийно и не поможет похудеть. Простые супы, например овощные или куриные, вполне можно есть — вреда нет, как и особой пользы. Дело в том, что твердая пища заставляет желудок работать. Он тратит силы на переваривание, а значит, расходуются калории. А вот жидкая пища переваривается легче. Отсюда следует, что организму не требуется усилий. И чем жирнее и наваристее суп, тем больше калорий мгновенно попадет к вам, а энергии затрачено будет по минимуму. Есть или не есть — решать вам. В настоящее время врачи утверждают, что есть супы всем и каждому совершенно не обязательно.

Не миф!

Желая похудеть, вам достаточно отказаться от выпечки, сладкого, жареного, полуфабрикатов и фастфуда. Нужно принимать пищу через каждые 2—2,5 часа и пить около двух литров воды в день (помимо чая и кофе). Рассчитайте калории, необходимые вам ежедневно, отнимите 20% и постарайтесь придерживаться своего лимита. Если вы мало смыслите во всем этом, обратитесь к специалисту. Ешьте маленькими порциями, чтобы успеть проголодаться, и регулярно тренируйтесь. На первых порах следует исключить алкоголь. Не торопитесь и не стремитесь терять сразу и много. Вес, который уходит медленно, так же медленно, но возвращается. Без ущерба для здоровья нормой считается избавляться максимум до 5 килограммов в месяц. Ваше питание должно быть разнообразным и постоянным, и тогда вам не будут грозить срывы и депрессии.

Екатерина Красикова

Метки: Умение жить, Иркутск

Иллюстрации:

Абсолютный чемпион Кубка Восточной Сибири 2013 года, семикратный победитель кубков и чемпионатов Иркутска и Иркутской области Евгений Пилат.

Другие материалы:

Все, что вы хотели знать о стейке

Как порадовать домашних, не проведя много времени на кухне

Известный бармен делится с читателями своими секретами

Что приготовить на Пасху?

Идеальные ногти: советы профессионала

.

Подробнее читайте на ...

пищи соль организм соли организму вещества завтрак жиры