Михаил Корняков: ИРНИТУ имеет все ресурсы, чтобы стать центом компетенций в области БИМ - технологий в регионе

2017-5-22 05:19

ИРНИТУ может стать центром компетенций по БИМ-технологиям в регионе, сообщил и. о. ректора университета Михаил Корняков, выполняя поручения губернатора Иркутской области Сергея Левченко, озвученные в инвестиционном послании 18 мая в рамках «Байкал Бизнес Форума», В инвестиционном послании глава региона подчеркнул, что информационно-цифровые модели проектируемых объектов (БИМ-технологии), в течение 2-3 лет станут обязательным условием реализации бюджетных проектов в России.

«Это позволит значительно снизить расходы на всех этапах реализации строительного проекта: при проектировании, строительстве и эксплуатации. С использованием подобных технологий существует возможность создавать относительно недорогие, масштабируемые и тиражируемые проектные решения для социальных объектов. Особо актуальны эти технологии для работ, осуществляемых региональным фондом капитального ремонта, - все сметы будут прозрачны и понятны, а контроль - удобным и эффективным. Новые технологии проектирования станут интересны и при проектировании загородных домов, которые будут доступны по цене гораздо большему числу людей, чем сейчас.

Для использования БИМ-проектирования уже в 2017 году планируется внедрить новые проектные компетенции в области строительства, которые позволят апробировать передовую технологию на нескольких пилотных проектах. Для внедрения БИМ-проектирования планируется с участием Корпорации развития Иркутской области организовать Центр проектных компетенций в области строительства, который применит передовую технологию на нескольких пилотных проектах.

Предлагаю к решению этой задачи подключиться проектным и творческим командам, а также специалистам Иркутского национального исследовательского технического университета и других учебных заведений, зная, что там много талантливых и творческих людей, которые душой болеют за родную область», - сказал Сергей Левченко.

По мнению Михаила Корнякова, глава региона озвучил актуальную тему, связанную с тем, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ приступило к реализации плана внедрения технологий информационного моделирования зданий.

«В мировой практике уже давно применяют технологии информационного моделирования (BIM - Building Information Modeling), существенно повышающие производительность и обеспечивающие координацию рабочего процесса. Обмен данными на уровне моделей поднимает взаимодействие всех разделов проектирования на принципиально новый уровень. Поэтому принятый Минстроем РФ план внедрения БИМ-технологий является очень своевременным. Он предусматривает подготовку специалистов по использованию технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства, экспертов органов экспертизы.

Сотрудники ИРНИТУ уже давно поняли: чтобы быть конкурентоспособными, нужно с опережением осваивать новые возможности БИМ-технологий. Наш университет имеет все ресурсы, чтобы стать центом компетенций в области БИМ - технологий в регионе. Введение данных технологий в преподавание при подготовке специалистов архитектурно - строительного профиля возможно путем изменения содержания учебных планов дисциплин (например, „Информационные технологии в строительстве“). Также этой проблематике могут быть посвящены курсовые проекты специальных дисциплин и выпускные квалификационные работы», - сказал Михаил Корняков.

И. о. ректора Михаил Корняков отметил, что в ИРНИТУ на базе УНЦ «Autodesk» регулярно проводятся семинары «Технологии информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства». Преподаватели и сотрудники университета обсуждают особенности внедрения БИМ - технологий в строительной отрасли. Материалы, которыми оперируют участники семинаров, помогают четко понять суть технологии, познакомиться с ее принципами, особенностями использования в проектно-строительной деятельности.

Кроме того, ИРНИТУ активно сотрудничает с СРО строителей, НОПРИЗ (некоммерческая организация - общероссийское межотраслевое объединение работодателей) и компанией «НЕОЛАНТ» - одним из лидеров информационного моделирования в строительстве в России. В 2016 году ИРНИТУ и «НЕОЛАНТ» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого компания предоставляет вузу собственное программное обеспечение для использования в учебном процессе. Для Иркутской области будет интересен опыт компании «НЕОЛАНТ» по внедрению собственной системы PLM для управления жизненным циклом объектов капитального строительства. .

Подробнее читайте на ...

области технологий технологии строительства ирниту моделирования информационного михаил

Фестиваль энергосберегающих технологий пройдёт в Иркутской области

Фестиваль энергосберегающих технологий «Вместе ярче» пройдёт в Иркутске. Столица региона присоединится к всероссийской акции, которая стартует 2 сентября во Владивостоке, и в течение недели охватит 68 регионов страны. vsp.ru »

2016-08-02 06:24

РУСАЛ и SAUER подписали соглашение о намерениях в области развития технологии 3D-печати

ОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на Московской бирже RUAL/RUALR), один из крупнейших в мире производителей алюминия, и компания SAUER GmbH (входит в DMG MORI – мировой производитель металлообрабатывающего оборудования) подписали соглашение о намерениях в области развития технологии 3D-печати с применением алюминия для промышленного использования. irktorgnews.ru »

2016-07-07 13:34

Фото: 38.mvd.ru

В Иркутской области полиция использует современные технологии для выявления суррогатного алкоголя

Для этих целей сотрудники полиции используют сканер и планшетный компьютер, подключённый к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), предназначенной для учёта и контроля за производством и оборотом этилового спирта. 38.mvd.ru »

2016-05-10 10:02