
2021-10-27 19:14 |
Первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов Текст: ИА «БГ Иркутск» , СМ Номер один , № 40 от 28 октября 2021 года , #Политика , Михаил Щапов , Государственная Дума РФ, Коммунистическая партия Российской Федерации Михаил Щапов Первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов на заседании бюджетного комитета в Госдуме сообщил: – Позиция фракции КПРФ принципиальная.
Мы не будем голосовать за законопроект о бюджете, будем голосовать против. Назову несколько основных причин.
Первая. Мы против дальнейшего накопления средств в ФНБ и одновременного роста госдолга. Это сегодня не раз уже звучало здесь.
Во-первых, потому что в Фонде уже достаточно средств. Обозначенная для сохранения стабильности и социальных обязательств планка в 7% от валового внутреннего продукта достигнута.
Во-вторых, обслуживание госдолга, который мы привлекаем для погашения дефицита бюджета, обходится нам дороже, чем доходы от инвестирования средств в ФНБ.
В-третьих, средства, которые сейчас направляются в ФНБ, должны, на наш взгляд, расходоваться либо на поддержку предприятий в кризисных ситуациях, которые сейчас происходят в стране в связи с ковидом, в частности, либо на стимулирование экономического роста. Сейчас, к сожалению, этого не происходит.
Вторая причина. Мы считаем текущий уровень расходов на развитие человеческого капитала – в том числе на образование, науку, здравоохранение, экономику, адресную социальную помощь – недостаточным. Их необходимо увеличивать в разы. В противном случае в перспективе 5–10 лет мы столкнёмся с системным экономическим кризисом, связанным с низким уровнем производительности труда и неконкурентностью нашего рынка труда.
Третья причина. Мы видим в сопровождающих документах обозначение проблемы глобального энергоперехода и дальнейшего устойчивого снижения цен на нефть и нефтепродукты, что несёт за собой риски для стабильности в том числе бюджетной системы. Но никаких мер, кроме увеличения минимального порога в 7% для вложений в высоколиквидные активы ФНБ, мы не увидели.
Четвёртая причина. Мы не видим никаких системных решений в части повышения качества освоения средств Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), выполнение которой из года в год остаётся на низком уровне. 1 триллион – это большие деньги, мы не можем позволить себе продолжать переносить их из бюджета в бюджет. Мы требовали предоставить список ответственных и меры по привлечению к ответственности виновных, но так и не получили его.
Пятая причина. Система межбюджетных отношений требует полного пересмотра. Мы не можем назвать системным решением замену одних кредитов на другие и иные мелкие настройки. Доля собственных доходов регионов должна перестать снижаться, её необходимо вернуть на уровень не ниже 60%. Также мы считаем, что сама методика расчёта дотаций на сбалансированность либо не работает, либо работает неэффективно.
Я повторюсь, что это не единственные причины, у нас десятки замечаний к бюджету, которые не дают нам возможность голосовать за него.
Популярные материалы по тегам статьи:
На службе народу
Назначен сибирский полпред куратора силовиков в Кремле
Коммунисту Александру Качину вручили удостоверение депутата Заксобрания Приангарья
Храм или роща в Приморском?
Как власть свои запреты отменяет
Сергей Левченко избран первым заместителем председателя Комитета по энергетике
Превратится ли самовыдвиженец Кобзев в секретаря «Единой России» в Приангарье?
Возраст депутатов
Победа за победой
Денег бюджетникам больше нет
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...