Министру подарили зайца

Министру подарили зайца
фото показано с : baikal-info.ru

2016-1-28 05:01

СМ Номер один, № 3 от 28 января 2016 года Областные власти помогают безработным стать предпринимателями  Как из безработного превратиться в бизнесмена? Ответ на этот вопрос известен иркутянке Ольге Баяновой.

Год назад она потеряла работу, встала на учет в центр занятости населения, а затем решила организовать собственное дело. Для этого она первым делом прошла курсы для начинающих предпринимателей, составила бизнес-план и вошла в областную программу «Содействие занятости населения», в рамках которой ей была предоставлена субсидия на развитие малого бизнеса. Благодаря этой поддержке Ольга Баянова смогла открыть группу продленного дня для детей, а также организовать собственную творческую мастерскую.  

К творчеству привлекла внучка 

Как признается Ольга Баянова, сегодня она чувствует себя счастливым человеком, поскольку может заниматься любимым делом. В сентябре она открыла детскую продленку, где дети не только играют, рисуют или читают, но и осваивают различные виды декоративно-прикладного искусства. Сейчас, например, они старательно плетут цветки из бисера — это подарок мамам к 8 Марта. А для пап уже готовы яркие праздничные открытки.

— Здесь хорошо, интересно, — рассказывает семилетняя Соня Рудых. — Мы уже многое умеем и еще учимся. Родителям делали цветы и открытки, а еще у меня дома есть черепаха по имени Рафаэль. Я ей вязала маленькие вещи, она в них очень смешная.

С увлечением плетут бисер даже мальчики. После игр на шведской стенке и качелей они подключаются к мастер-классу и старательно нанизывают бисеринки на проволоку. Ольга Борисовна проводит уроки сама или вместе с дочерью. Свой бизнес она называет семейным, поскольку в работу включены и ее дети — дочь и сын. Пока они здесь единственные помощники. Однако в будущем, по словам предпринимательницы, при расширении, она планирует взять на работу сотрудников.

— Раньше я работала в детском саду, преподавала физкультуру, затем, получив образование энергетика, много лет проработала по специальности, пока год назад не попала под сокращение. Пробовала устроиться в другое место, но, поскольку уже немолодая, получала отказ. Год я стояла на учете в центре занятости, а затем подумала: почему бы не попробовать открыть собственное дело? Пять лет я увлекаюсь декоративно-прикладным искусством. Моя внучка занимается танцами, на каждое выступление ей нужно было какое-нибудь украшение. Я смотрела в Интернете, ходила по магазинам, общалась с иркутскими мастерами — и так начала заниматься творчеством. Сначала изготавливала резинки для волос, потом украшения, и так по нарастающей. Правда, заниматься любимым делом приходилось ночами, поскольку в то время я еще работала. Естественно, не высыпалась, но бросить уже не могла. Затянуло. . .

Инициативу поддержали 

Ольга Баянова решила открыть собственную мастерскую и организовать группу продленного дня, для того чтобы и детей приучать к творчеству. Своей идеей она поделилась со специалистами центра занятости населения, и ее инициативу поддержали. В течение двух месяцев она посещала курсы для предпринимателей, подготовила бизнес-план и приняла участие в областной программе «Содействие занятости населения». Ей выделили субсидию в размере 58,8 тысячи рублей. На эти средства она смогла снять в аренду помещение площадью чуть более 100 кв. метров. Сейчас в одной из комнат находится большая игровая зона для детей и отдельная зона для проведения мастер-классов, вторая оборудована под мастерскую. Под Новый год удалось открыть и небольшой магазин, в котором она реализует свои работы, работы своих учеников и мастеров Иркутска. Здесь есть красивые и необычные изделия из мыла, мягкие вязаные вещи, различные поделки и сувениры.

— Мы стараемся создать здесь домашний уют, чтобы дети с удовольствием посещали продленку, играли, занимались. И им действительно нравится. Они порой и уходить вечером не хотят, — говорит Ольга. — В первое время детей было немного, мало кто знал о нас, а сейчас количество ребят растет. В настоящее время у нас занимаются 15 школьников, а в идеале мы можем принимать 20 детей с утра и столько же вечером. Однако и на этом я останавливаться не собираюсь. Уже приняла участие в городской программе по поддержке малого бизнеса, получила субсидию, на которую приобретаю вязальную машинку и компьютер.

Как получить субсидию?

На этой неделе у предпринимательницы с визитом побывала Наталья Воронцова, министр труда и занятости Иркутской области. Она осмотрела уютное помещение, пообщалась с детьми, ей подарили вязаного зайчика.

По словам Натальи Воронцовой, в этом году в рамках областной программы «Содействие занятости населения» будет выделено более 6 млн рублей. Субсидию в размере 58,8 тысячи рублей смогут получить более 100 человек. Ее можно использовать на ремонт или аренду помещения, приобретение необходимого оборудования и расходного материала, изготовление и размещение рекламы.

Для того чтобы получить субсидию, необходимо встать на учет в центр занятости населения по месту жительства. Специалисты минтруда проведут необходимые консультации по вопросам организации собственного дела, окажут помощь в подготовке бизнес-плана, а также при оформлении регистрации гражданина в качестве предпринимателя. При этом из областного бюджета также компенсируют расходы на организацию бизнеса в размере 1,5 тысячи рублей.

— Областная программа начала свою работу в 2009 году, и уже около 2,5 тысячи людей получили выплаты на общую сумму около 490 млн рублей. Сегодня она по-прежнему востребована, заявки поступают постоянно. И мы готовы поддерживать людей в их начинании, — отметила Наталья Воронцова.

По словам министра, самые популярные направления среди начинающих предпринимателей — сфера социальных и бытовых услуг, ремонтные мастерские, интернет-магазины, автоперевозки, производство сельскохозяйственной продукции.

Лидия Гергесова«СМ Номер один». Фото автора

Метки: Жизнь, Иркутская область

Иллюстрации:

Ольга Баянова приобщает детей к творчеству. Каждый день в продленке проходят мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Детям такие уроки пришлись по душе. По словам Натальи Воронцовой, областная программа «Содействие занятости населения» востребована у жителей Иркутской области. С 2009 года субсидии получило около 2500 человек.

Другие материалы:

Виктор Нарыжный: и плотник, и мэр

Цены действительно заморозили

Тайга превращается в труху?

Юрий Рыдун: «Все, что происходило на БАМе, касалось каждого»

Грибы еще не отменяются

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify занятости населения детей ольга рублей субсидию содействие