«Мне нравится быть в настоящем»

«Мне нравится быть в настоящем»
фото показано с : baikal-info.ru

2017-12-14 16:48

«Если бы не было моей медали, то неизвестно, как развивалось бы тхэквондо в России» Текст: Дарья Чикиркина , СМ Номер один , № 49 от 14 декабря 2017 года , #Спорт «Когда я поняла, что меня в большом спорте уже ничего не держит, мне стало неинтересно продолжать карьеру.

Я всех поблагодарила и решила идти дальше».

Наталья Иванова — серебряный призер Олимпиады-2000 в Сиднее. За 17 лет, прошедших с той поры, ее результат никто из российских тхэквондистов так и не смог превзойти. Сейчас Наталья профессионально занимается йогой и недавно открыла свою студию. Честно говоря, собираясь на встречу с прославленной спортсменкой, мы изначально просто хотели поговорить за жизнь, но недавние допинговые скандалы, связанные со сборной России, слегка изменили вектор нашей беседы.

— Скажите, Наталья, а что вы думаете про всю эту ситуацию с положительными допинг-пробами российских атлетов? Как вы считаете, это правда?

— Я сейчас уже довольно далека от нашей сборной, поэтому оценок текущей ситуации давать не могу. Наверное, это будет все-таки не очень корректно. Что касается меня, то я как-то изначально пришла к выводу, что спокойнее и надежнее опираться на свой организм и его ресурсы. Безусловно, есть разрешенные препараты, которые помогают в тренировочном процессе. Готовиться без фармакологии достаточно сложно. На больших соревнованиях всегда присутствуют большие нагрузки, и надо как-то восстанавливаться. Я вовремя нашла йогу. Она помогала мне расслабиться и вернуть нужные кондиции.

— Вы помните, с чего началось ваше увлечение йогой?

— В 1999 году я прошла олимпийский отбор. Единственная, кстати, из нашей сборной. После этого у меня был год на подготовку. Было понятно, что на Олимпиаду приедут самые сильные спортсмены. Нужно было понять, за счет чего я смогу быть сильнее. И я поняла, что мне нужен хороший отдых. Не только высокая спортивная форма, но и здоровое тело с крепким скелетом. Мне попалась книга американского тренера по фехтованию, где он рассказывал, как готовил сборную с помощью йоги. И я решила попробовать заниматься по книге. Это был усеченный вариант, но он мне помог. И когда я приехала в Иркутск, то стала искать учителя, с кем я могла бы заниматься. С того времени я стала практиковать йогу. Преподавать я стала в 2008 году, когда в Иркутске открылся первый World Gym. Йога сопутствовала мне везде, где бы я ни работала. Сейчас я поняла, что мне очень интересно помогать людям становиться здоровее, делать их лучшей версией себя. Опыт у меня большой, и я решила открыть свою студию йоги.

«Йога сопутствовала мне, где бы я ни работала. Сейчас я поняла, что мне очень интересно помогать людям становиться здоровее, делать их лучшей версией себя. Опыт у меня большой, и я решила открыть свою студию йоги».

— Не было опасений, когда начинали собственное дело? Все-таки наемная работа как-то поспокойнее…

— После того как я ушла из большого спорта, я много где работала: в государственных органах, в министерстве спорта, была управляющим директором в большом фитнес-клубе. Все это была работа по найму. С одной стороны, работа с девяти до шести, с другой — стабильность. Многих это устраивает. Мне же в какой-то момент показалось, что мой опыт, ответственность и отношение к людям позволяют сделать следующий шаг. Тогда было принято решение открыть студию. Дальше все было достаточно легко. Разве что долго искали помещение — хотелось, чтобы оно было светлое и просторное. Многие открываются в подвалах, а йоге нужны пространство и солнце. И мы его нашли. Сейчас, считаю, моя студия развивается в нужном направлении.

— Наталья, а почему вы все-таки в свое время решили завершить карьеру в тхэквондо? Ведь это был олимпийский 2004 год… Не было желания побороться за золото?

— К тому времени я являлась семикратной чемпионкой России, трехкратной чемпионкой Европы, двукратной чемпионкой мира и серебряным призером Олимпийских игр. У меня был высокий рейтинг. Но исполком Союза тхэквондо России решил заявить на олимпийский отбор 2004 года спортсменов из совершенно других категорий. Все вопросы решали отдельные личности. Сборная России от этого очень сильно проиграла. На той Олимпиаде наши пролетели все — не было никаких наград. А я поняла, что кроме олимпийского золота меня ничего не держит. Стало неинтересно продолжать карьеру. Все-таки в сборной России я была 14 лет. И я всех поблагодарила и решила идти дальше.

— Были ли моменты, когда вы хотели вернуться в сборную?

— Были моменты, когда меня приглашали. Перед Олимпиадой мне звонили из разных стран и предлагали выступать за них. Было предложение поработать на должности главного тренера женской юниорской сборной России. Но у меня с детства была цель — олимпийская медаль. Всю жизнь посвятить тхэквондо я не собиралась. Это больше было средство достижения детской мечты. Я поняла, что эта часть жизни завершилась, и желания возвращаться и оставаться там не было. Все случается так, как должно случиться. По сей день это серебро в женском тхэквондо никто не повторил. Семнадцать лет прошло. Если бы не было этой медали на Олимпиаде в Сиднее, то неизвестно, как тхэквондо в России развивалось бы дальше. Потому что виды спорта распределяют по категориям и финансируют по олимпийским результатам. Если есть медали, то вид спорта попадает в группу А. Это финансирование, соревнования, поездки. Если нет медалей, то уже сами ищите деньги. Я могу спокойно сказать, что открыла дорогу российским тхэквондистам. Это хорошее завершение карьеры.

— О чем вы мечтаете? Какие ваши планы на будущее?

— Сейчас модно ставить себе цели на пять-десять лет вперед. В йоге подход другой. Я наслаждаюсь тем, что происходит сегодня. «Будь в настоящем!» — это мне больше всего нравится. Когда ты находишься здесь и сейчас, то становишься максимально продуктивным. Сегодня я понимаю, что мне надо сделать какое-то дело. И если я не сделаю его сейчас, то оно у меня не сделается. Такое нахождение в настоящем моменте помогает хорошо продвигаться. Ты успеваешь наслаждаться жизнью и не пропускаешь главного.

Популярные материалы по тегам статьи:

Такой баскетбол нам нужен

Двадцать лет спустя

Перемены в «Иркуте»

Фронтовик, моряк, физкультурник

Отгрузили шесть, получили столько же

Стопроцентный хоккей

Без пятнадцати три

Транссиб XXI века

В Иркутске пройдут чемпионат и первенство Иркутской области по самбо

Дзюдо по-иркутски

.

Подробнее читайте на ...

россии поняла тхэквондо решила сборной спорта все-таки наталья