«Мне пришлось вынести слишком много горя»

«Мне пришлось вынести слишком много горя»
фото показано с : baikal-info.ru

2016-7-13 13:45

СМ Номер один, № 27 от 14 июля 2016 года Бабушка из интерната пишет стихи и мечтает увидеть великую княгиню В своей жизни Надежда Татарникова перенесла немало ударов судьбы.

В молодости ей приходилась вертеться как в белке в колесе, чтобы помочь родителям прокормить большую, многодетную семью. Впоследствии, словно преследуемые злым роком, один за другим все родные и близкие покидали ее. Кто-то умер, кто-то пропал без вести. Единственный, кто остался и ради кого она живет, — это сын Алексей. А душевное спокойствие приносят стихи. В отличие от многих поэтов, Надежде Васильевне не приходится переживать муки творчества.  Строки ложатся сами собой.  «Человеку, который в жизни многое вынес, есть что сказать», — говорит она.

Семейное проклятье

Надежда Татарникова знает историю своей семьи только со слов родителей. Ее мама осиротела в два года, и девочку воспитывала двоюродная бабушка. Она была иркутской белошвейкой и, по слухам, приходилась дальней родственницей купцам Шубиным.  Это единственный факт, который ей знаком о родне по материнской линии.

Немногим больше известно и об отцовской. Фамилия Татарниковых была указана в первой подушной переписи Иркутского острога, поэтому Надежда Васильевна предполагает, что, возможно, ее далекие предки были в числе первопоселенцев столицы Восточной Сибири.

— Единственное, о чем мне рассказывали, когда я была маленькая, — это то, что бабушка моя, Татьяна, мама отца, была из зажиточной семьи. Она жила в Усть-Орде, а дед Мартемьян работал там батраком. Он увел девушку из семьи, а она потом всю жизнь по утрам пешком ходила в отчий дом. Мне как-то сказали, что, возможно, кто-то из ее родни тогда и наложил на отца проклятье, потому как сегодня почти вся наша ветвь вымерла.

Всего у Татьяны с Мартемьяном было 13 детей. Один из них — Василий, отец Надежды. Из всех многочисленных родственников Надежда Татарникова хорошо запомнила только одного своего дядю, Ивана. С ним была связана еще одна своего рода семейная легенда. Все звали его Иваном Большим, поскольку был в семье еще и Маленький. Однажды Иван Большой отправился куда-то на лошадях, и одна из них, запутавшись, упала. Тогда он отрубил ей ноги. Через несколько лет он ушел на фронт и в результате ранения ему удалили правую руку — ту самую, которой он ноги лошади отрубал. Он вернулся домой, к родителям. Своей семьей он так никогда и не обзавелся, а когда приезжал к своему брату, отцу Надежды, то его детям всегда рисовал только лошадей.

В 1940 году дед Мартемьян умер, а перед смертью предрек, что на следующий год будет война. На нее отправились все его сыновья. Василий Мартемьянович на Курской дуге попал в плен. Несколько раз он вместе с товарищами пытался бежать. И когда наконец ему это удалось, он оказался в лагере интернированных. Только в 1946 году он вернулся домой. К тому времени его семье уже несколько раз приходили извещения с фронта о его пропаже, и родные отчаялись его увидеть живым. Сразу после приезда он отправился в Иркутск.  Устроился работать экспедитором, познакомился с будущей женой, и в тот же год они поженились. Однако семейное счастье длилось недолго. Через семь лет он попал в аварию, в результате которой ему отняли часть ноги. После этого отец стал работать на дому — плел хозяйственные сетки для швейной фабрики. В этом ему помогали дети.

Фидель Кастро и Брежнев

Так сложилось, что у Василия с супругой родилось 13 детей, как и у его родителей. Семеро из них умерли еще маленькими. Дом их находился на 8-й Советской (ныне ул. Волжская), в районе нынешнего кинотеатра «Баргузин». Надежда Васильевна вспоминает, что, когда они там жили, в Иркутск приезжал Фидель Кастро. Он проезжал по улице Байкальской, поэтому детвора смогла рассмотреть знаменитость.

— Он ехал стоя в открытой машине. На нем была рубашка цвета хаки. Я тогда была совсем маленькая, поэтому запомнила только цвет одежды и его бороду.

В начале 60-х, когда в Иркутске ждали визита американского президента Эйзенхауэра, весь их околоток велели снести, а взамен на Цимлянской им дали квартиру. Для многодетной семьи она была совсем маленькая. Однако выбора не было.  В 1967 году старшая сестра Надежды, которой едва минуло 17 лет, поехала работать в одно из хозяйств Черемховского района, а через полторы недели родителям пришло страшное известие о том, что ее задавил трактор. Старший брат тогда был в армии, поэтому Надежде Васильевне пришлось бросить учебу и идти работать, чтобы помочь родителям. Шестнадцатилетняя девушка устроилась на швейную фабрику, где отучилась на швею-мотористку. Весь ее небольшой заработок шел в общую семейную копилку. Когда после армии вернулся Надин брат, он сразу завербовался на работу в Мамско-Чуйский район. В первое время родители получали от него весточки, но в 1972 году он исчез. Семья подала в розыск, но найти его так и не удалось.

Надежда, ставшая главной помощницей в семье, перешла на работу закройщицей, а затем решила кардинально сменить профессию. Для этого она прошла обучение и стала работать начальником почтового вагона, трудилась на прижелезнодорожном почтамте. Часто приходилось отправляться в дальние рейсы, зато можно было увидеть новые города. Бегать на посиделки с подругами или на танцы ей было некогда. Все время проходило на работе. Главное событие, которое ей запомнилось за те трудовые годы, — это приезд генсека КПСС Леонида Ильича Брежнева в 1978 году. Он совершал поездку на поезде по всему Советскому Союзу и делал остановку в Иркутске.

— К его приезду была организована грандиозная уборка. В день прибытия нас на работе даже не подпускали к окнам. Мы с одной девочкой побежали на привокзальную площадь, где все было перегорожено. Люди стояли с транспарантами, ждали его приезда. Леонид Ильич выехал через восточные ворота. И единственное, что мне удалось увидеть, — это краешек его шляпы.

Похороны в день рождения

Расторопную и трудолюбивую Надежду в коллективе любили. За время работы там она родила двух мальчиков, переехала с ними в общежитие. Правда, устроить собственное семейное гнездышко ей не удалось, поэтому сыновей воспитывала она одна. Когда младшему сыну, Васе, вот-вот должно было исполниться шесть лет, ее постигло очередное горе. Вася перебегал с другими ребятишкам дорогу, и его сбила машина. В больнице сообщили, что у мальчика разрыв печени. Полночи Надежда провела у дверей операционной, молясь, чтобы все обошлось.  Врачи ее обнадежили, сказав, что операция идет успешно, и отправили домой отдохнуть.

— Я помню, что дома прилегла на диван, заснула, а затем, открыв глаза, вижу — мой Васенька стоит рядом. Потом видение исчезло.  Рано утром мне позвонили из больницы и сообщили, что сынок умер. Хоронила я Васятку в его день рождения…

Полгода она не могла прийти в себя, с работы ушла, поскольку там все напоминало о прежней жизни, о Васе. Она вернулась со старшим сыном, Алексеем, к родителям, устроилась сначала в поликлинику, а затем в трикотажное ателье. В 1989 году умер отец, а через год и мама. Когда ее хоронили, младшая сестра сказала Надежде, что следующей будет она.  Так и получилось. Она умерла в 30 лет. Диагноз остался для родственников неизвестным. Из близких у Надежды остались только два брата. В 2003 году один из них, Валерий, пропал без вести. Второй, Сергей, умер в этом году.  

«Такое бывает раз в жизни»

Сама Надежда Васильевна уже несколько лет живет в доме-интернате для престарелых и инвалидов.  У нее своя небольшая комната, в которой уютно и светло. Здесь она хранит дорогие сердцу вещи. В семейную квартиру она возвращаться не хочет, поскольку считает ее своего рода проклятой. Слишком много горя в ней пришлось перенести. Сын ее часто проведывает, звонит.

Впрочем, и сейчас Надежда Татарникова находит чем заняться. На маленьком участке у нее есть собственный парник, в котором растут помидоры, а неподалеку — цветы. В интернате она также занимается творчеством: из самых простых подручных средств она создает красивые, удивительные вещи. Однако самое большое ее увлечение — это стихи. Через них она раскрывает свою душу и сердце, делится мыслями и переживаниями.

— Это вся моя жизнь. Я начала писать поздно, когда мне исполнилось 52 года. В то время я не могла устроиться на работу. Приходилось подрабатывать то в одном, то в другом месте. И все эти неприятности, разочарования однажды выплеснулись в стихи. Я просыпалась по ночам или перед рассветом, и строки сами лились в тетрадь. Так происходит и сейчас. С листком бумаги я разделяю все свои чувства — одиночества, горечи, утраты. Но есть, конечно, и веселые стихи.

Для работы она приобрела ноутбук. Стихи Надежда Татарникова публикует на литературном сайте.  Несколько ее произведений было опубликовано в газете «Мои года», а в прошлом году ей предложили напечатать стихи в альманахе «Наследие». Надежду Васильевну номинировали на соискание литературной премии, учрежденной Союзом писателей России совместно с Российским императорским домом под личным покровительством главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны. Премия вручается ежегодно и представляет собой статуэтку в форме золотого пера на пьедестале из лазурита, а также контракт на издание книги за счет Союза писателей России. Вручение премии пройдет 27 сентября в Москве, в Центральном доме литераторов.

— Мне отправили официальное приглашение на это мероприятие, и я очень хочу на него попасть. Такое событие происходит один раз в жизни. Может быть, мне удастся увидеть великую княгиню. Вот только все, как ни банально это звучит, упирается в финансы. Самой собрать деньги на поездку мне не удастся. Но я надеюсь, что найдутся неравнодушные люди, которые помогут мне осуществить мою единственную мечту, которую я лелею и днем и ночью. Ведь мир не без добрых людей. И я в это верю.

Лидия Гергесова«СМ Номер один». Фото автора

Метки: Жизнь, Иркутская область

View the full image

Надежда Татарникова всегда найдет чем заняться. В интернате она увлеклась художественно-прикладным творчеством. Из самых простых подручных средств она создает красивые, удивительные вещи.

View the full image

View the full image

Надежда Татарникова всегда найдет чем заняться. В интернате она увлеклась художественно-прикладным творчеством. Из самых простых подручных средств она создает красивые, удивительные вещи.

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

View the full image

Другие материалы:

Министру подарили зайца

Собачья столица Сибири

Тайны ледяной пещеры и ностальгия по затопленным берегам

Ангарск и Шелехов не пустят в Иркутск?

Село Батама: сибирские украинцы приглашают на фестиваль вареников

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify надежда view the full image татарникова стихи