Модная зелень — рукола

Модная зелень — рукола
фото показано с : baikal-info.ru

2016-5-5 14:44

СМ Номер один, № 17 от 5 мая 2016 года Как вырастить и что приготовить из гулявника? В последние годы во всех средствах массовой информации большое внима­ние уделяется продуктам питания, и не случайно.

Оказывается, одним из 15 новых направлений в науке является нутригеномика — наука о том, какое дей­ствие на наше здоровье оказывает то, что мы употребляем в пищу. Есть продукты, которые сокращают нашу жизнь, а есть и такие, которые могут продлить, и среди них рукола (правильным названием счи­тается и руккола).

Родственник хрену

У руколы есть еще несколько названий, в том числе и гусеничник посевной, и даже гулявник — так руколу звали на Руси. Она близкий родственник всем крестоцветным: капусте, горчице, хрену, сурепке, пастушьей сумке и другим. Все эти растения обладают лекарственными свойствами, в том числе и рукола. Интересно, что у этого растения прак­тически нет противопоказаний, только инди­видуальная непереносимость.

Она содержит массу необходимых наше­му организму витаминов и минералов, в том числе йод, снижает давление и уровень сахара в крови, борется с вирусами и бакте­риями и служит профилактикой онкологи­ческих заболеваний, повышает мужскую силу. За рубежом рукола — обычная зелень в любой овощной лавке, она входит в среди­земноморскую диету, которая считается лучшей в мире.

Как вырастить руколу?

Вырастить руколу совсем не трудно, она дает первый урожай примерно через месяц, растет даже на балконе. Внесена в Госре­естр как растение, хорошо растущее в Рос­сии, под еще одним своим названием — индау. Районировано несколько сортов, о них — позднее.

На подоконнике в квартире руколу можно выращивать круглый год, на участ­ках — сеять с начала весны до середины августа. Лучше применять рассадный спо­соб, чтобы сэкономить семена и получить ранний урожай. Семена довольно мелкие, их сеют в рассадные стаканчики на глубину 5—10 мм.

Всходы появляются через 5—7 дней, сеянцы растут быстро, легко переносят пикировку. Для выращивания на подокон­нике руколу высаживают в ящики, и здесь есть одна тонкость. Расстояние между рас­тениями должно быть 20—40 см, в зависи­мости от сорта, между рядками — 10—15 см, в шахматном порядке. При такой разре­женности растений рукола и получает свой остро-ореховый привкус. На участке руко­лу высаживают еще реже — зависит от сорта.

На кислых почвах урожай будет меньше, поэтому в грядку желательно добавить золу. А вот другие удобрения применять не стоит. Например, от азотных удобрений листья будут более мощными и жирными, но оре­ховый привкус опять потеряется. Грядка должна быть плодородной, с добавлением перегноя, этого достаточно на весь сезон, и обязательно влажной.

Еще одна маленькая, но очень приятная деталь. Чем раньше начать обрывать листоч­ки, тем интенсивнее будет расти кустик. Это можно делать, когда кустик достигнет высоты 10 см. И последнее. В сухой грядке листья вырастут грубыми и горчат. Для сохранения влаги, как обычно, после высад­ки рассады применяем мульчирование. Вот и все хитрости.

Сорта руколы

Поскольку в Госреестр рукола внесена под названием индау, чаще всего это назва­ние и написано на пакетиках с семенами. Существует много сортов, самым надеж­ным и проверенным огородники считают сорт Покер.

В защищенном грунте розетка обычно образует 10—14 листьев, после чего начина­ется стеблевание. В открытом грунте расте­ние более мощное, достигает высоты 40—80 см, а стеблевание начинается с 20—28-го листа. Куст сильно облиственный, дает большой урожай в течение двух-трех меся­цев.

Сорт Пасьянс выведен на основе дикора­стущих разновидностей руколы. В отличие от Покера вкус у Пасьянса на любителя: горчично-ореховый, более острый. Зато этот сорт зимует, дает зелень еще один год, а затем погибает. Кстати, рукола хорошо отпугивает комаров и разных блошек.

Существует еще несколько сортов: Гур­ман, Диковинка, Корсика, Рококо, Русалоч­ка, Сицилия. Выбор за вами.

Что приготовить из руколы?

Как и любую зелень, руколу лучше не подвергать длительной тепловой обработке — потеряются вкус и аромат.

Салат можно приготовить так.

150 г листьев порвать руками, добавить несколько штук разрезанных пополам тома­тов черри, несколько кусочков слабосоленой красной рыбы, порезанной полосками. Для лучшего вкуса добавить горсточку клюквы.

Для приготовления соуса надо взять чай­ную ложку бальзамического уксуса и столь­ко же оливкового масла, посолить, смешать с салатом. Сверху можно посыпать кедро­выми орешками. Получается просто «вита­минная бомба».

Можно приготовить и более простые варианты. Например: рукола, черри и редис. Или томаты, сладкий перец и рукола. Этот продукт хорошо сочетается с базили­ком, чесноком, творожным сыром, всеми бобовыми, грибами, мясом и рыбой.

Очень вкусным получается «зеленое» сливочное масло с добавлением чеснока и соли, это отличная основа для любых бутер­бродов. Общее правило: все блюда из руко­лы будут намного вкуснее, если их выдер­жать в холодильнике 5—6 часов.

А вот старинное итальянское снадобье для мужчин и женщин (недаром на Руси это растение называли гулявником!). 100 г руколы растолочь, добавить 10 (десять) г черного перца и 10 г меда. Принимать утром по чайной ложке.

Еще несколько тонкостей. Чем меньше лист, тем больше в нем горечи, крупные листья мне кажутся более вкусными. Руко­лу хранят в холодильнике, поставив листья в воду, не более 6 дней. Для длительного хранения лучший способ — заморозка.

Как видите, ничего сложного в выращи­вании и приготовлении вкусных блюд из этого растения нет. Приятного всем аппети­та и здоровья!

Маргарита Николаева

Метки: Умение жить, Иркутская область, Фазенда

Иллюстрации:

Рукола содержит массу необходимых нашему организму витаминов и минералов, в том числе йод, снижает давление и уровень сахара в крови, повышает мужскую силу.

Другие материалы:

Готова ли почва к посевам?

Готова ли почва к посевам?

Хоста — королева тени

Комнатные цветы для очень занятых и лентяев

Выбираем сорта томатов

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify рукола руколу руколы добавить листья числе сорта