Моей маме — девяносто!

Моей маме — девяносто!
фото показано с : baikal-info.ru

2016-3-24 17:16

СМ Номер один, № 11 от 24 марта 2016 года Дороже мамы человека нет, Ее сердечком каждый обогрет.

 Она как солнца луч в нашей судьбе, Не бросит, не предаст ни в горе, ни в беде.

Я хочу рассказать о своей мамочке — ей 31 марта исполнится 90 лет. Родилась она в Курской области, Фатешском районе, в селе Миленино.

Мамин дедушка по отцовской линии, Кирилл Петрович Карцев, был из зажиточной крестьянской семьи. Семья была большая — шестеро сыновей и две дочери. Трудолюбие в детях воспитывалось с раннего возраста. Вместе с работниками — австрийцами — сыновья работали на полях, в саду, ухаживали за животными, работали на мельнице. И всегда рядом с ними был отец. На подворье были кони, коровы, овцы. Девочки с малолетства доили коров, носили воду на коромысле, стирали белье, ухаживали за птицей, занимались рукоделием. Вот в такой замечательной, дружной, трудолюбивой, набожной семье вырос мамин папа — Александр Кириллович, плотный, коренастый, голубоглазый, да к тому же еще певун знатный, ну как можно его не полюбить? Выбрал он в жены самую красивую девушку в селе из зажиточной семьи, умницу, рукодельницу — Елену Федоровну Чаплыгину. Появились дети — Илья и Клавочка. Жить бы им поживать, деток растить, но судьба распорядилась по-своему… Настало время тревожное, можно сказать страшное — в стране началась Гражданская война. Судьбы всех людей в стране были брошены в ее горнило: Александр Кириллович, как и все мужчины в селе, ушел воевать, оставив дома молодую жену с двумя малолетними детьми.

Бесновались недобитые деникинские банды, они наводили ужас на местное население: грабили, убивали, насиловали.

Вот и мамину маму — молодую красивую, беременную женщину — спрятали в подвале, где она просидела три дня, пока не выбили бандитов из села. Она сильно простудилась и вскоре умерла, оставив двух сирот — 5 и 3 лет. Пока отец пришел с войны, много малолетним сироткам пришлось испытать: и холод, и голод, да еще грабили местные власти под предлогом раскулачивания. Хотя грабить было уже нечего: тащили сундуки с холстами, полотенцами, рукоделием. Страшно представить, что пережили эти крохи, оставшись без мамы. Детей спасли тетки, которые присматривали за ними, да братья отца — Петр и Павел, которые приехали из Ленинграда, чтобы защитить малышей от произвола — награбленное вернули.

Вернулся отец. Надо было жить, поднимать детей, и отец женился на молоденькой девушке — сироте Насте. Ей самой-то было 19 лет, а кто пойдет за вдовца с двумя малолетними детьми. Став мачехой, Настя быстро повзрослела. Семья разрасталась, у мамы появились братишки и сестренки. А кругом была разруха, голод, свирепствовали сыпной тиф и малярия, смертей было много, не успевали хоронить. Чтобы сохранить детей, дедушка с семьей решил уехать в Сибирь по программе переселения. И в 1939 году большая семья со скромным имуществом и коровой Манькой тронулась в трудный путь — в Сибирь. По дороге, чтобы добраться до места, распродавали оставшиеся от матери платья, платки и рукоделие.

Приехали в Иркутскую область, в Черемховский район, на заимку Спешилово. Поселили семью в брошенный купеческий дом с большой русской печью и широким крыльцом с резными столбами.

Мама в своих воспоминаниях пишет: «Сибирь встретила нас хорошо: дали нам большой дом. Дом был какого-то кулака. Жить в нем родителям по первости было тяжело: ходило много разговоров, что хозяева сошли от горя с ума. Но деваться некуда — стали жить. Света не было, зато против запада мы в Сибири почувствовали себя как-то богаче. В колхозе давали понемногу хлеба. А главное, мы почувствовали, что здесь много леса. Дров заготавливали на зиму целые поленницы, топили вволю, дома всегда было тепло. Печь была большая, мы полураздетые, набегавшись по морозу, забирались на печь. Печь была наш доктор. Природа была замечательная: леса были чистые, вокруг заимки поля, березовые рощи и черемуховый лог. Любили ходить за грибами, за ягодами. И вот этот небольшой промежуток моей жизни запомнился мне больше всего. Посреди заимки протекал чистый ручей. И перед самой войной он исчез, ушел под землю. Старожил заимки, дедушка Гриха, говорил, что это к большой беде. И это пророчество деда сбылось — началась Великая Отечественная война».

Поколению тех лет снова выпали тяжелые испытания. Почти из каждого дома кто-то ушел на фронт. Заимка опустела. Немногим суждено было вернуться домой из пепла войны. Мама вспоминает: «Похоронка за похоронкой приходили к нам на заимку. Мы собирались где-нибудь в одной семье и подолгу голосили, оплакивали. Никого мы не считали чужими, все были наши, беда была общей. Голод и холод пронизывали каждый дом — все было для фронта. Нам ничего не доставалось. Разве когда пожарим пшеницы, и то нас за это ругали. Хотя мы и сами это понимали, но хотелось есть. Весной собирали по полям мерзлую картошку, пекли лепешки».

Мамин отец был негоден к строевой после тяжелого ранения в голову и плечо в Первой мировой. Он служил в Трудармии. Работали от темна до темна, без выходных. Иногда отпускали в увольнение, чтобы сена накосить и дров на зиму заготовить, ведь дома была большая семья — восемь детей один другого меньше. Вскоре старший сын Илья тоже ушел на фронт, а маму — пятнадцатилетнюю девочку — председатель колхоза отправил на лесозаготовки. «Труд для нас был непосильный. Есть было нечего — давали какую-то баланду и 600 граммов хлеба. Было холодно, спали в бараке, вставали в 7 часов утра. Работали допоздна. Ночь проходила быстро, отдохнуть не успевали. Было очень тяжело, одному Богу известно, как мы выжили», — вспоминает мама. До конца войны мама работала в колхозе. Судьбы детей войны все похожи — голод, холод и тяжелые испытания. Много слез пролито, но счастье принесла Победа. Братик вернулся домой живым — капитан, красавец, вся грудь в орденах и медалях. Какое же это было счастье!

В 1950 году мама вышла замуж за Петра Васильевича Косых. Отец воевал на восточном фронте, после войны работал на шахте 10/16, с братьями Павлом и Николаем построили большой дом в поселке Касьяновка Черемховского района.

Мама работала стрелочницей на станции. В 1951 году родилась я. Потом появились братики — Володя и Сережа. Жизнь моих родителей шла своим чередом: воспитывали и учили детей, нянчили внуков. Судьба не баловала маму, ей часто приходилось менять профессию: работала на шахте, в пекарне, хлебном магазине. Так в повседневных заботах дожили до пенсии. Отец умер рано. Оставшись одна, мама переехала в поселок Атагай Нижнеудинского района, где после распределения работала учительницей я.

Сейчас мама живет рядом с нами в небольшом домике на берегу реки Уды. Красивая природа Нижнеудинского района вдохновляет ее на написание стихов. Она участница областного конкурса поэтов.

Мама много читает. Несмотря на свой почтенный возраст, она всегда в курсе событий в стране. Все мы часто ее навещаем. У мамы четверо внуков и семеро правнуков. Все мы чувствуем ее внимание, заботу, доброту. Для нас мама является образцом доброго отношения к людям, теплоты и жизненной стойкости.

О жизни моей мамы можно написать целую книгу, потому что ее судьба — это история моей страны.

От всех нас я хочу пожелать маме здоровья и долголетия. С юбилеем тебя, мамочка!

Н. П. Егорова

Метки: Жизнь, Переписка с читателями, Черемховский район, Россия

Иллюстрации:

Другие материалы:

Что грозит за незаконную обналичку материнского капитала?

Адресной справке исполнилось 206 лет

О расселении жителей Крайнего Севера

О выплате алиментов после совершеннолетия

История и современность села Саянское

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify мама отец детей войны дом мамы большой

Фото: baikal-info.ru

Тепловентилятор достался многодетной матери

СМ Номер один, № 9 от 10 марта 2016 года В нашем очередном розыгрыше среди подписчиков газеты «СМ Номер один» победила Альбина Витальевна Потапович, ветеринарный техник из с. baikal-info.ru »

2016-03-10 07:19