«За моими плечами целый век»

«За моими плечами целый век»
фото показано с : baikal-info.ru

2018-5-9 16:54

Легендарной участнице Великой Отечественной войны Надежде Ивановне Михеевой 5 мая исполнилось сто лет Текст: Наталья Иванишина , Фото: автора , СМ Номер один , № 18 от 10 мая 2018 года , #Общество Надежда Михеева и ее дочь Светлана.

Родилась Надежда Михеева в многодетной семье в деревне Ушаки в Псковской области. После окончания семилетки поступила в медицинский техникум. В 1939 году была призвана на Финскую войну военным фельдшером. Много поступало раненых. Надежда Ивановна вспоминает самую первую операцию: «У тяжелораненого бойца было видно бьющееся сердце. Меня, 20-летнюю девчонку, это сильно потрясло, но переборов страх, я сделала все, чтобы спасти солдату жизнь».

«Дочка, я хочу, чтоб ты жила»

Когда началась Великая Отечественная война, Михееву сразу отправили в Ленинград в 12-й запасной танковый полк, где она прослужила до середины марта 1942 года. Здесь Надежда Ивановна встретила свою судьбу. Молодой старший лейтенант Павел Полещук приехал в командировку в штаб Волховского фронта. По дороге был ранен. Ранение оказалось несерьезным. В тот момент, когда хрупкий симпатичный военный фельдшер оказывала медицинскую помощь офицеру, между ними пробежала какая-то искра, и Павел сказал, что обязательно найдет Надежду.

Сомкнулось кольцо блокады. Наступила страшная зима. Наде приходилось ночевать со штабелями трупов. Бойцы голодали. Надежда тоже теряла силы. Иногда заносили смертельно раненного, а вытащить из санчасти безжизненное тело не было сил. Весной 42-го года комиссар сказал ей: «Дочка, я хочу, чтоб ты жила». Время от времени по Ладоге выводили ослабевших бойцов, и Надю отправили тоже на оздоровление в Старую Ладогу.

Фронтовая любовь

Поправив свое здоровье, Надежда, зная, где находится Павел, сама попросилась во второй отдельный танковый батальон Волховского фронта. В августе 42-го обещанная встреча состоялась, хоть и по Надиной инициативе. Павел участвовал в боях под Тихвином, а Надя была в Старой Ладоге. Он ей писал даже тогда, когда их разделяло совсем немного километров. Несмотря ни на что, письма находили своего адресата.

Это были не простые письма, а целая история пламенной любви, родившаяся в условиях самоотверженной битвы за Родину. Полные нежности строчки писал своей ненаглядной Надюше Павел: «Вчера получил от тебя аж шесть писем. Слов нет, чтобы выразить мою радость и благодарность тебе… Прежде чем лечь спать, хочу выполнить по возможности твою просьбу: писать тебе каждый день или через день. Может быть, в это время ты тоже думаешь обо мне. Как это трогательно. Вот сейчас я вижу тебя, такую маленькую робкую кнопку. Вижу твои милые черты лица. Надюша, Надюша! Как мне не хватает тебя! Как мне хочется прижать тебя к себе, чтобы нас больше ничто не смогло разлучить!»

В воинской части Надежда и Павел узаконили свои отношения. Даже была свадьба в блиндаже. В ноябре 1942 года Надежду отправили в свердловский госпиталь по беременности. Когда влюбленные расстались, Павлу оставалось жить всего 47 дней. За эти дни он успел написать своей любимой жене 32 письма! Последнее письмо от мужа пришло Надежде в январе 1943 года. Он писал: «Сейчас как никогда не могу не писать тебе, моя родная. Мы ждем своего часа. Все готово. Настали морозы, и скоро все начнется. Полковник обещает, если мы выполним это почетное задание, он даст мне командировку при условии, если останусь живым. Я боюсь больше за тебя, моя родная. В бою постараюсь тебе писать хотя бы по несколько строчек. Настроение у всех хорошее. Все уверены, что фрицам будет жарко. Блокада нашего славного города Ленина должна быть разорвана, и для того, чтобы это осуществилось, никто из нас ничего не пожалеет. Этих фрицев, которые нарушили жизнь страны, мы будем рвать на части. Мы к ним проникнуты священной ненавистью. От бойцов Сталинградского и Южного фронта не отступим! Надюша, Надюша, как же ты далеко от меня. И нет надежды увидеть тебя вскоре. Но знай, что ты — лучшее в моей жизни. Мы с тобой еще встретимся.

Целую крепко. Павлик. Закончил тебе писать, да еще хочется. Ты обо мне не тревожься, пожалуйста. Все равно, если что случится со мной, то уже ничем не поможешь. Надя, Надюша, как мне тяжело…»

О мертвых друзьях не плачут, за них мстят

Павел Полещук погиб 14 января 1943 года при прорыве блокады Ленинграда. Посмертно ему было присвоено звание капитана.

Похоронку Надежда получила в Свердловске, где родила дочь Светлану.

Чтобы поддержать Надежду, многие боевые друзья Павла писали ей. Вот одно из писем от боевого друга Павла лейтенанта Владислава Атемасова: «Пишу свое письмо в 4 часа утра 22 июня 1943 г. Ровно два года назад утратили мы свою прекрасную мирную жизнь. Многих среди нас не стало. Из «копченых» остались только я и Рябовский. Плохо, что в первом письме я не написал про то, о чем вы меня спрашивали. Павлика я видел в день его гибели. После смерти Сажина он принял на себя командование, в то время как это должен был сделать Соколов. Но, видимо, Соколов хотел жить. . . 14 января утром он выехал в бой на моей машине, как всегда веселый и энергичный. Он пошел на святой бой без капли нерешительности. Павлик шел с моим экипажем во главе танковой колонны и первым прорвал вторую линию обороны фашистов. Он бился как никто. В 14 часов я был около него. В это время погиб Артюх. Примерно через час или два погиб Павлик. . . Дорогая Надежда Ивановна, больше описывать не могу. Сами знаете, как погибают танкисты. Из документов и вещей ничего не осталось. Только шлем его у меня: он мне его дал перед боем, а сам взял мою ушанку. Его гибель потрясла всех нас, но больше всего близких друзей Мансурова, Польшина, Четина и меня. Позднее и они все погибли. Жаль друзей, но что сделаешь — война. О мертвых друзьях не плачут, за них мстят… Пройдут годы, заживут раны, но такого друга ни вам, ни мне забыть невозможно. Каким же он был человеком! Его все в батальоне любили и часто вспоминают… Тихо сейчас. Может, сегодня или завтра предстоит бой. Знаю, многих из нас не станет на свете. Так что не забывайте нас, так как мы жили счастливо и прекрасно умрем».

Лейтенант Владислав Атемасов погибнет в 1944 году.

«У мамочки всегда была кипучая жизнь»

После освобождения Пскова Надя с дочерью вернулась в родные места. Дом, в котором жили до войны, был разрушен. Псков был снесен полностью. Все лежало в руинах. Поселились они в двухэтажном бараке в шестиметровой комнате. На пять семей была одна керогазовая печка. И ни одного мужчины — все вдовы с детьми. Основной забавой для ребятишек были игры в развалинах, которые разбирали пленные немцы. Они же были задействованы на строительстве домов.

Надежда Ивановна вначале работала фельдшером, затем в облздравотделе. На территории бывшей Латвии, которую присоединили к Псковской области, восстанавливала советское здравоохранение. Часто по бездорожью приходилось совершенно одной пешком добираться в лечебные амбулатории отдаленных хуторов за 10—15 километров. Однажды она спасла от смерти сына русского хуторянина, и когда пришла навестить больного парня, отец его сказал: «Надя, я вас сейчас быстро увезу, потому что ко мне должны наведаться «лесные братья» (бандеровцы. — Ред. ). Он боялся, что Надежду убьют, и увез ее на лошади. Вскоре стало известно, что хуторянин повесился, потому что сын его вступил в комсомол, а его терзали мучения, что он связан с бандеровцами.

В 1953 году Надежда Михеева получила диплом Харьковской школы профсоюзного движения по специальности «экономист по труду». В 1955 году она окончила на «отлично» Московскую высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС. Была заместителем председателя Псковского обкома профсоюза, председателем общества международного Красного Креста. Потом была работа в украинском городе Черновцы, на Сахалине.

Практически все жизненные этапы этой удивительной женщины запечатлены в семейных фотоальбомах, которые бережно хранит дочь Надежды Ивановны Светлана Павловна.

— У мамочки всегда была кипучая жизнь, — рассказывает Светлана, которой сейчас уже 75 лет. — Вечно у нее всякие форумы, президиумы, съезды, курсы усовершенствования. Она всегда где-то училась. Приходила домой поздно вечером, и ей еще надо было писать контрольные. Я видела, как мама устает, и читала ей вслух политэкономию, историю КПСС. Сначала сама не понимала, о чем читаю. Потом поневоле стала вникать, поэтому я была обречена стать историком…

Внуки, правнуки, праправнуки

Надежда Ивановна Михеева вышла на заслуженный отдых в 1973 году. В 1976 году приехала в Усть-Илимск. Ее сразу приметил председатель Совета ветеранов Михаил Бабурин и пригласил влиться в их немногочисленный коллектив. Они к тому же оказались еще и земляками. Надежда Ивановна сразу включилась в общественную работу: часто дежурила в горкоме партии, проводила уроки мужества в школах и детских садах, являлась членом народного контроля.

У Надежды Михеевой было три старшие сестры и два брата. Все три сестры стали вдовами, а два брата погибли на войне. Сегодня ее продолжение — дочь Светлана, двое внуков, четверо правнуков и три праправнука, среди которых уже дважды звучит имя Павел — символ неугасимой любви. Ведь Надежда Михеева так больше и не вышла замуж, оставаясь на всю жизнь преданной своему единственному Павлику.

Конечно, возраст берет свое. Недавно Надежда Ивановна перенесла серьезное заболевание, сильно похудела, и пиджак, на котором есть такие награды, как орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За доблестный труд 1941—1945 гг. », стал великоват. Но участница Великой Отечественной войны мужественно держится и по-прежнему сохраняет теплую улыбку.

— Я не хочу думать о том, что за моими плечами уже целый век, — говорит Надежда Ивановна, — но куда от этого денешься? Горжусь, что была причастна ко многим событиям этого века и всегда старалась служить людям.

Популярные материалы по тегам статьи:

Агрария надо воспитывать с детства

Что происходит в торговых центрах?

Финансовая пирамида: еще один суд

«Не верьте, что было не страшно»

Хорошо отпраздновали!

Бороться и не бояться

Тяжело в учении…

Готовимся к паводкам

Область отметила День Победы

Принесли верблюда в жертву

В годы войны Надежда Михеева встретила свою судьбу: старшего лейтенанта Павла Полещука. Каждый день они писали друг другу письма. Павел погиб в январе 1943 года под Ленинградом. .

Подробнее читайте на ...

надежда павел ивановна михеева надюша писать день войны