Молодой, романтичный, с большими перспективами

Молодой, романтичный, с большими перспективами
фото показано с : baikal-info.ru

2019-8-8 16:49

В самом юном городе Иркутской области Саянске считают, что именно у них созданы все условия для воспитания детей Текст: Андрей Коршунов , Фото: автора , СМ Номер один , № 31 от 8 августа 2019 года , #Жизнь , #Саянск Ключик у деревянного Буратино воровали три раза.

Саянск — самый молодой город Иркутской области и один из самых благоустроенных. Несмотря на статус моногорода, он стремится к разностороннему развитию. Может Саянск похвастать большим количеством общественных пространств, предназначенных для активного времяпровождения. В следующем году здесь отпразднуют 50-летний юбилей со дня основания населенного пункта и 35-летие с момента получения городского статуса. Приехать сюда нужно хотя бы из любопытства — посмотреть, как выросли среди сибирских сосен крепкие многоэтажные дома.

«От имени юности…»

Саянск строился в 1970—1980-х годах. Это один из последних крупных объектов, созданных в эпоху интенсивного промышленного освоения Восточной Сибири.

Первый колышек в основание будущего города был вбит 22 апреля 1970 года, в день столетия Владимира Ленина. Это уже ко многому обязывало.

Первое название города было Новая Зима. Предполагалось, что жить здесь будут 200—300 тысяч человек. Такое количество определялось планами по созданию на территории Зиминского района одного из крупнейших химических кластеров в стране.

Строительство первого большого объекта будущего комплекса — Зиминского химического комбината — завершили в начале 1980-х годов. Первые производственные линии были запущены в 1982—1983 годах.

Потом в стране стали набирать силу кризисные явления, и с созданием второй очереди промышленных объектов решили повременить. Рост Саянска ограничился отметками в 40—45 тысяч человек. Сейчас в городе проживает около 40 тысяч.

«От имени юности, не боящейся ни ветра, ни ливня, ни стужи, ни трудностей, ни преград…» — так начинается послание первостроителей Саянска к потомкам. Оно было обращено к жителям города 2000 года.

Послание пронизано молодым романтическим задором людей, которые искренне верили, что их труды не пропадут даром. Что город, основанный среди тайги, будет «красивым, жизнерадостным, нарядным, вечно юным и зеленым». Что в нем будет «удобно трудиться, жить, учиться и отдыхать». Что суровый сибирский край «преобразится: станет еще богаче и краше». Что «преобразятся люди: еще более повысится их интеллект, они будут гармонично развиты умственно и физически», они будут «хозяевами страны и ее богатств».

Как и предписано, в 2000 году жители Саянска вскрыли капсулу с посланием…

С момента основания города прошло 30 лет. За это время изменилась и страна, изменились и люди. . . Люди 2000-х сделали выводы и написали свое послание. Вскроют его уже в следующем, 2020 году — в день 50-летия города. Интересно, чем романтики семидесятых отличаются от романтиков нулевых?. .

Подземные кладовые

На гербе Саянска центральное место занимает грифон. Создатель герба саянский художник Виталий Кузнецов использовал древний образ полульва-полуорла неслучайно. Согласно легендам, это мифологическое существо обитало в восточных землях — на территории современной Сибири. Грифон был бдительным стражем подземных сокровищ.

На карте Иркутской области Саянск появился благодаря открытому в Зиминском районе большому месторождению поваренной соли. В отличие от Тырети, находящейся неподалеку, соль здесь стали добывать не для пищевых нужд, а для развития химической промышленности.

Месторождение решили сделать ресурсной базой для крупнейшего в стране производства поливинилхлорида — сырья, из которого в процессе дальнейшей обработки получают разные виды технических пластмасс. Из соли здесь получают хлор — основу. Другим компонентом, получаемым в результате химической реакции, была каустическая сода.

Кристаллическая решетка хлора также является официальным символом Саянска.

С момента основания химический комбинат — градообразующее предприятие Саянска — стал одним из лидеров отечественной химической промышленности. Он производил порядка половины всего поливинилхлорида в стране и входил в тройку лидеров по производству каустика.

В середине 1980-х годов предприятие стало единственным отечественным производителем поливинилхлорида, чья продукция отправлялась на экспорт.

В 1987 году продукция Саянского химического была признана образцом для всех производителей поливинилхлорида в стране.

Кроме производства пластикатов и сопутствующих производств сейчас развитие Саянска связывают с открытым на рубеже 2010-х годов в шести километрах от города Саянским газоконденсатным месторождением.

Оно относится к категории так называемых малых месторождений, но его ресурсная база, как предполагают инвесторы, может обеспечить несколько газохимических производств.

Также в Саянске планируют сделать ответвление от трубопровода с Ковыктинского газового месторождения. Это гарантированно позволит загрузить производственные мощности, которые планируют создать в саянском химическом кластере.

Каменные новостройки

Жители Саянска гордятся тем, что здесь нет и никогда не было временных деревянных построек.

В начале своей истории большинство городов и поселков, возводимых в Иркутской области во второй половине XX века, в той или иной мере переживали этап масштабной некапитальной застройки временным жильем для первостроителей. Часто потом эти времянки становились постоянным прибежищем для них и их потомков. До сих пор щитовые или шлакозасыпные бараки «украшают» спальные районы многих городов области.

В отличие от них Саянск с самого начала застраивался железобетонными зданиями.

Первые постройки для работников химкомбината возводили на базе существующей инфраструктуры в Ангарском микрорайоне города Зимы. Там было построено несколько многоэтажек. Но вскоре выяснилось, что этот вариант является неудачным из-за неблагоприятной розы ветров. Поэтому было принято радикальное решение: строить новый город.

Его начали возводить среди девственной тайги в полутора десятках километров от комбината, в стороне от действующих магистралей — железнодорожного и автомобильного Транссиба.

При создании основных объектов использовали преимущественно труд военных строителей. Всего, по некоторым данным, на саянской ударной стройке было задействовано 5000 стройбатовцев.

Проект Саянска был создан в Ленинграде в НИИП градостроительства. В его основу были заложены научный подход и многие прогрессивные идеи того времени. «В соответствии с генеральным планом города его планировка подчинена основным природным факторам местности и рельефу территории». «Максимальное сохранение участков леса при возведении жилых и общественных зданий и создание на этой основе городского озеленения». Это «является одним из главных факторов формирования архитектурного облика застройки города».

Такие характеристики приводятся в аналитической записке ЛенНИИП градостроительства, в которой оценивались перспективы развития Саянска по состоянию на 1986 год. Документ хранится в городском краеведческом музее.

Город молодых

Саянск юн не только в смысле возраста самого города, но и потому, что в нем живет много молодежи. Средний возраст жителей Саянска — 34 года. В области этот показатель выше на три, а в целом по стране — на четыре года.

На городских улицах много молодежи: шумных подростковых компаний, парочек, прогуливающихся под ручку, родителей с детьми.

Многие жители отмечают, что Саянск — одно из лучших мест для воспитания детей. Город благоустроен, с большим количеством общественных зон, площадей, парков, аллей и бульваров. Улицы утопают в зелени. А воздух насыщен фитонцидами. Их в огромном количестве производят лиственницы и сосны, которых много во дворах Саянска.

Большинство общественных пространств в городе контролируется с помощью видеонаблюдения. Все детские сады и школы находятся в шаговой доступности. Уровень образования на сравнительно высоком уровне.

Кроме общеобразовательных есть школы с музыкальным и художественным уклоном, много детских и юношеских школ искусств, спортивных и творческих развивающих центров. Саянские спортивные и творческие коллективы высоко котируются не только на областном, но и на федеральном, а некоторые — даже на мировом уровне.

Саянск сказочный

В Саянске большое внимание уделяют развитию придомовых территорий, как одному из важных компонентов воспитания детей. Усилиями жителей дворы озеленяют, а в некоторых дворах воплощают в жизнь грандиозные объекты. Так, в одном из общественных дворов Саянска обустроен мини-бассейн, а в другом сделан настоящий детский автодром с крутыми виражами, спусками и подъемами, тоннелями и виадуками.

Бренд саянских детских площадок — мультипликационные персонажи. В их виде выполнены некоторые аттракционы — горки, качели, лавочки. Можно увидеть и Крокодила Гену, и Чебурашку, и лошадок, и маленького жирафика. Такие объекты есть почти в каждом дворе и подчеркивают индивидуальный облик Саянска.

Основные городские скверы также украшены скульптурными композициями. Так, вокруг центрального фонтана Саянска можно увидеть выполненные в бетоне сюжеты из русских волшебных сказок. На другой площади установлена скульптура, посвященная сказкам Пушкина. Это большой дуб из Лукоморья с русалкой, цепью и котом. Из-за одной стороны дуба выглядывает леший, а с другой стороны дерева сидит сам великий классик.

В городском парке установлена скульптура мужчины с длинной бородой и крепкими руками. Он в одиночку корчует огромный пень. Это памятник саянским первопоселенцам.

Еще один персонаж, которого в Саянске хотят сделать своим брендом, — Дед Мороз. В настоящее время на одной из центральных городских площадей возводят резиденцию главного новогоднего дедушки страны.

В течение двух лет в Саянске проводится фестиваль деревянной скульптуры. Темой конкурсов стали сказочные герои. Всего было создано более двух десятков деревянных монументальных композиций. После окончания фестивалей скульптуры остались в городе и украшают одну из центральных городских аллей.

Среди них выделяется фигура Буратино, который держит в руках золотой ключ с надписью «Саянск». Возможно, как в известной сказке, это ключик от светлого будущего города химиков.

Правда, отдельные лисы Алисы и коты Базилио так «любят» свой город, что трижды воровали ключик. Каждый раз скульптуру приходилось восстанавливать.

View the full image

В одиночку справляется с пнем первопоселенец города.

View the full image

Не забыли в Саянске и про Пушкина. В честь поэта установлен памятник в одном из скверов города.

View the full image

Вот такие они — деревянные дома в Саянске.

View the full image

Деревянное убранство нижнего придела Благовещенского храма в Саянске

View the full image

Герб Саянска

View the full image

Двор с детским автодромом

View the full image

Персонажи саянских двориков

View the full image

Аллея сказок

View the full image

Стела "Я люблю Саянск"

 

Единственное деревянное здание

Один уголок в Саянске ярко выделяется на фоне остальной планово-прямолинейной застройки города. Это территория Саянского Благовещенского собора.

В отличие от распространенной традиции, когда деревянную застройку русских селений украшает единственное каменное здание церкви, в Саянске все наоборот. Благовещенский храм является единственным деревянным зданием в городе. Он построен из массивных лиственничных бревен. Также это самое высокое здание в Саянске.

При создании храма были использованы образцы величественных деревянных церквей Русского Севера. На фоне прочих городских зданий, построенных в строгом сочетании с принципами рационализма, внешний вид храма выделяется тем, что при его создании мастера руководствовались преимущественно канонами прекрасного. В его архитектуре много, на первый взгляд, «лишнего», нерационального. Но, приглядевшись, понимаешь, что именно это «лишнее» и придает храму величественность и красоту.

Благовещенский собор построен среди лесного массива. Со стороны храм напоминает огромный корабль, который бороздит безбрежные просторы зеленого моря сибирской тайги.

Своей величавостью собор как бы подчеркивает значение Саянска как одного из опорных столпов православия в Иркутской области. В 2011 году Иркутская епархия была разделена на три новые епархии. Центром одной из них стал Благовещенский храм. Под покровительством Саянской епархии находятся территории Балаганского, Зиминского, Куйтунского, Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского и Чунского районов Иркутской области.

Собор строили в течение долгих десяти лет. Работы по благоустройству продолжаются и по сей день. Каждая часть храма является самостоятельным произведением искусства. Это и иконы, и филигранная деревянная отделка иконостаса верхнего придела, и высокие расписные потолки, и грандиозное кованое паникадило, и изящные подсвечники, и удивительные мозаики на фасадах храма, и вырезанное из дерева внутреннее убранство нижнего придела с детализированным изображением священных сюжетов. . . Даже прихрамовая территория ухожена на уровне ведущих ландшафтных парков в стране.

Создается впечатление, что если все элементы собора выставить по отдельности в качестве музейных предметов, экспозиция заняла бы здание не меньше Третьяковской галереи.

Саянский Благовещенский собор — настоящее чудо. Посетить город можно только ради паломничества в этот храм.

Cправка

Напрямую автобусы из Иркутска в Саянск ходят несколько раз в день. Отправляются с железнодорожного и автовокзалов. Время в пути — около четырех часов. Стоимость билета — 265 рублей.

На электричке ехать дольше. Причем доехать из Иркутска можно только до Зимы, где необходимо сделать пересадку на автобус, маршрутку или такси до Саянска. Этот вариант предпочтительнее, если путешествуешь с детьми или негабаритным багажом.

Электричка сообщением из Иркутска в Зиму ходит один раз в день. Отправляется из Иркутска в 14. 48 и прибывает в Зиму спустя 4 часа 45 минут.

В обратном направлении электричка отправляется ежедневно утром в 08. 20 и вечером в 17. 18. Время в пути — также около пяти часов. Стоимость полного билета в одну сторону— 398 рублей. Плюс к этому проезд на маршрутке от вокзала в Зиме до Саянска — еще 50 рублей.

Между Иркутском и Зимой также ежедневно курсирует пригородный экспресс-поезд. Отправляется из Иркутска в 10. 10, из Зимы — в 18. 29. Время в пути — чуть больше четырех часов. Стоимость проезда составит 715 рублей.

Кроме того, много вариантов проезда от Иркутска до Зимы на поездах дальнего следования. Билеты в плацкартном вагоне стоят 1200—1300 рублей.

Колокола и надвратные башни установлены при входе на территорию Благовещенского собора.

Популярные материалы по тегам статьи:

Город с непокорным характером

Уникальный бомбардировщик просто распилили

Путешествуем в Свирск

Они наваливают бас

Шаманы провели обряд против паводка

Сколько стоит клубничное счастье

Сахарный рекорд

Вопреки законам физики

Таёжная философия Александра Белькова

Сезон большой охоты

Первые микрорайоны Саянска. Середина 1970-х годов. Скверик влюбленных украшен стелой и изображением святых Петра и Февронии. В архитектуре храма много, на первый взгляд, лишнего, нерационального. Но это «лишнее» и придает храму красоту. .

Подробнее читайте на ...

саянска города саянск саянске image view full the

Бюджет Саянска 2018 года скорректировали до рекордных показателей

Иркутская область, НИА-Байкал Поправки вбюджет Саянска 2018 года утвердили навнеочередном заседании Думы города. Сучетом дополнительно выделенных изрегионального бюджета ассигнований доходная часть местного бюджета вэтом году составила 1млрд 571 млн рублей. 38rus.com »

2018-12-21 05:56

Жители Саянска поддержали идею объединения города с Харайгунским МО

Иркутская область, НИА-Байкал - В Саянске состоялись публичные слушания по вопросу объединения Харайгунского муниципального образования Зиминского района с муниципальным образованием «город Саянск». Напомним, с предложением присоединить Харайгунское МО к Саянску выступил мэр города Олег Боровский. 38rus.com »

2018-12-19 04:37

Фото: 38.mchs.gov.ru

На территории города Саянска продолжается действие Особого противопожарного режима

В пяти районах Иркутской области наблюдается одновременный рост пожаров и гибели на них людей. Это Нукутский, Братский, Усть-Удинский районы, города Саянск и Братск. Рост пожаров зафиксирован в 11 районах региона.  38.mchs.gov.ru »

2016-02-20 07:00