2020-6-25 05:30 |
Аферисты выманили у пенсионерки сбережения, манипулируя ее материнскими чувствами. Злоумышленники убедили 82-летнюю усольчанку, что ее сын совершил преступление.
Аферисты выманили у пенсионерки сбережения, манипулируя ее материнскими чувствами. Злоумышленники убедили 82-летнюю усольчанку, что ее сын совершил преступление.
Накануне в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Усольский» обратилась местная жительница.
Потерпевшая рассказала, что вечером ей на стационарный телефон позвонил неизвестный, представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что ее сын избил человека. Дальше другой мужчина, по голосу показавшийся женщине, что это ее сын, стал говорить о необходимости заплатить деньги «для решения и урегулирования проблемы».
Точная сумма в беседе не была обозначена. Мошенник сказал усольчанке: «Мама, собери все деньги, какие есть в квартире, и отдай их». Испуганная женщина в точности выполнила инструкции аферистов.
И когда спустя час к пенсионерке домой заявился незнакомый человек, она передала ему 120 тысяч рублей.
Только после передачи денег женщина позвонила своему сыну и узнала, что ничего противоправного он не совершал и ничего не просил.
По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Полицейские призывают граждан неоднократно проводить со своими пожилыми родственниками профилактические беседы и объяснять им, как действовать в подобных ситуациях.
Злоумышленники действуют по следующей схеме: раздается звонок, неизвестный взволнованным голосом сообщает, что ваш родственник попал в беду и ему срочно нужны деньги. Зачастую схема «случай с родственниками» отрабатывается несколькими аферистами. Если один звонит и говорит, что близкий совершил преступление, то следом в разговор может вступить другой человек, который скажет, что необходимо решать проблему. И далее в разговоре начинают фигурировать деньги, которые нужно передать.
Чтобы не попасть на уловки мошенников:
1. Для начала задайте своему «родственнику» наводящие вопросы, ответы на которые знаете вы оба, либо попросите его описать себя.
2. Лично свяжитесь с родственником и уточните, действительно ли он попал в беду.
Помните, что материальный ущерб всегда возмещается в судебном порядке, а не в качестве денежных вознаграждений незнакомцам.
Межмуниципальный отдел МВД России «Усольский»
Подробнее читайте на 38.mvd.ru ...