Мошенники российского масштаба

Мошенники российского масштаба
фото показано с : baikal-info.ru

2017-11-1 19:14

View the full image За минуту до задержания эта женщина вела переписку с потенциальными жертвами.

View the full image

У соседей семьи мошенников заслужили нехорошую репутацию — они ведут себя некультурно, заносчиво, ругаются матом.

View the full image

В этих домах проживают две семьи мошенников. Обе семьи многодетные, у обеих нет других источников дохода, кроме масштабного выманивания денег у жителей нашей страны. . . .

View the full image

. . . Опытные следователи не дают гарантии, что после приговора аферисты остановятся.

СМ Номер один, Газеты, № 43 от 2 ноября 2017 года

В Усолье-Сибирском вынесен приговор семье, которая под видом выдачи кредитов уводила деньги со счетов жителей всей страны

В 2013 году в межмуниципальный отдел МВД России «Усольский» начали поступать материалы со всей России. Потерпевшими выступали жители различных регионов нашей большой страны. Люди хотели взять кредит, а в результате лишились денег. В ходе расследования ниточки потянулись в Усолье-Сибирское. Именно в этом городе, по данным оперативников, обналичивались украденные деньги. Мошенническую деятельность вели пятеро усольчан — две семейные пары и их родственница. В октябре усольский суд вынес одной из пар приговор — 5 лет лишения свободы условно. Достаточно мягкий приговор получила группа мошенников, работавшая в небывалых масштабах.

Цыганка по зову души

География обманутых усольскими мошенниками граждан начинается с Амурской области и заканчивается Северным Кавказом. Что характерно — в Иркутской области нет ни одного потерпевшего. С местными жулики в целях конспирации предпочитали не работать. Все пятеро занимавшихся обманом граждан по происхождению цыгане. Используя свои навыки убеждения, они общались с незнакомыми людьми по Интернету и телефону, входили к ним в доверие и снимали с чужих банковских карт накопленные средства.

Четыре года назад, когда цыгане начали свою деятельность в Интернете, банки были оборудованы видеокамерами неважного качества, так что установить личность мошенников было достаточно проблематично. Расследование затрудняло и то обстоятельство, что карточки, на которые жертвы переводили деньги и с которых аферисты снимали средства, принадлежали посторонним гражданам.

Эти посторонние граждане вели паразитический образ жизни — наркоманили, злоупотребляли спиртным. У них мошенники и покупали карточки. Цыгане находили маргиналов в разных городах и селах Иркутской области и выкупали у них банковские карты за 1000 рублей. За дебетовую карту Gold с увеличенным лимитом мошенники могли заплатить до 10 тысяч рублей.

В традиционных цыганских семьях всем заправляют женщины, мужчины находятся на вторых ролях. К примеру, во время поиска людей, на которых нужно было оформить карточки, мужчина находился за рулем, а все переговоры с маргиналами вели женщины.

В семейной паре, которую осудили, муж цыган, а жена русская, но она с радостью переняла все обычаи цыганской семьи. После замужества женщина и выглядеть начала так же, как настоящая цыганка: покрасила в черный цвет волосы, носила исключительно длинные юбки. У супругов шестеро детей. Старшей девочке 15 лет, самого младшего ребенка женщина родила незадолго до начала судебного разбирательства. Установлено, что многодетные родители похитили с банковских счетов 15 граждан около 1,1 миллиона рублей. У их родственников, которым приговор еще не вынесен, масштабы куда больше.

Тысяча банковских карт

Начав свою преступную деятельность, жулики в «Одноклассниках» и других социальных сетях создали странички «Помощь в оформлении кредита». Мошенники представлялись сотрудниками Сбербанка. На своей странице они размещали фото сотрудника данного банковского учреждения в форменной одежде. Потенциальных клиентов подкупало то, что кредит можно было оформить на приличную сумму с невысокой процентной ставкой, без поручителей, имея при этом испорченную кредитную историю. От заемщика требовалась лишь копия паспорта. В данной сфере мошенничества усольчане были, можно сказать, первопроходцами, поэтому люди так часто велись на сомнительные предложения.

Когда клиент клевал, начиналась переписка в социальных сетях. Потом «банкиры» и их жертва созванивались, и аферисты давали инструкции. Бывало, что потерпевший выплачивал страховку, рассчитывая получить крупную сумму. В других случаях клиенту нужно было подключить мобильный банк, сообщить данные «кредиторам», после чего все деньги, которые лежали на его карте, утекали на счет мошенников.

После одной, двух, трех операций карточки уничтожались. В общей сложности у мошенников было около 1000 банковских карт. В выяснении всех обстоятельств мошеннических действий, в том числе и в движении денег по счетам, оперативникам и следователям очень помогла служба безопасности Сбербанка.      

После каждого транша жулики выбрасывали симку, с которой общались, и удаляли страничку в соцсетях, а вскоре создавали новую. Процесс отъема денег был поставлен на поток. Мошенники трудились едва ли не круглосуточно.

— Преступников задержали с поличным. Непосредственно в сам момент задержания женщина сидела за компьютером, предоставляя очередной жертве условия кредитования, — рассказывает один из усольских оперативников. — Все деньги, добытые преступным путем, злоумышленники старались сразу же обналичить и хранили у себя крупные суммы. Во время обысков в гараже в хранящейся там летней резине были обнаружены 900 тысяч рублей.   

Мошенников задержали сразу после новогодних каникул в 2016 году. Сотрудники правоохранительных органов одновременно выехали по трем адресам, по двум из которых проживали две семьи, а по третьему — их родственница. Когда взрослых задержали, детей забрали родственники. Пятерых подозреваемых доставили в ИВС. Впоследствии все были определены под домашний арест.    

«Мы будем умнее»

Чтобы облегчить свою участь в суде, мошенники возместили ущерб всем потерпевшим. Однако никакого деятельного раскаяния в глазах аферистов оперативники не заметили. «Лохов меньше не станет, — сказала одна из мошенниц после задержания. — Просто мы будем умнее». Нельзя исключать, что аферисты возьмутся за старое. Но сейчас они находятся под пристальным вниманием полиции, и каждый месяц их будет навещать участковый.

Никакой параллельной деятельности, которая служила бы для отвода глаз, у группы мошенников не было. Они занимались только отъемом денег у граждан. И надо отметить, дела на этом поприще у них шли весьма успешно. Многодетная семья, которая в данный момент осуждена, в течение полугода пересела с «Жигулей» на новенькую «Тойоту-Камри», для дома приобреталась новейшая техника, все члены семьи были увешаны золотыми украшениями.

Деньги на счета мошенников текли рекой. Опытные оперативники были поражены размахом, с которым действовали аферисты. Они не гнушались суммами в 5 тысяч рублей, но иногда единовременно на их счета поступали суммы до двух миллионов рублей. Одного миллиона восьмисот тысяч рублей лишился молодой человек из Красноярска. Он продал свой автомобиль и хотел взять кредит, чтобы сделать дорогостоящую покупку, но, связавшись с мошенниками, потерял все средства.     

Соседи отзываются о семье мошенников весьма нелестно.

— Очень некультурные люди. Особенно женщина. Встретив в подъезде, может и обматерить.  В квартире постоянный грохот. Это дети так играют, кидая на пол что-то тяжелое. Просишь быть потише, а в ответ мат. У нас одна женщина моет подъезд, так цыганка вышла из квартиры и, проходя мимо нее, плюнула на пол. На вопрос «Что же ты делаешь?» ответила: мол, это твоя работа — мыть за мной. Постоянно их видели с коробками, в которых была новая техника. Как-то раз несли домой аж два телевизора! У них, как мы поняли, полнейший матриархат. Муж у жены на побегушках: посуду моет, убирается, за детьми следит. Не раз слышали, как жена его отчитывала на матах.      

Фото Сергея Игнатенко

Ксения Рютина

Метки: Происшествия

Другие материалы:

Четырем палачам предъявлено обвинение в массовом убийстве

Водитель под стражей, ребенок на реабилитации

Больничные призраки, ожившая статуя и странности в ресторане

«Покупал бражку флягами»

Мог взлететь на воздух

.

Подробнее читайте на ...

мошенников рублей деньги семьи мошенники женщина аферисты денег

Полицейские Слюдянского района предупреждают граждан: не попадайтесь на уловки мошенников

Накануне в отдел полиции Слюдянского района обратились два человека, ставшие жертвами мошенников. 38.mvd.ru »

2020-09-28 09:00

В Иркутской области за сутки жертвами мошенников стали 5 человек на сумму около 175 тысяч рублей

Полиция настоятельно просит граждан быть предельно внимательными, не доверять незнакомцам и не совершать необдуманных поступков 38.mvd.ru »

2017-10-31 11:47

Трое мошенников украли миллион рублей со счетов «Сбербанк-онлайн» в Иркутской области

Злоумышленников обвиняют по шести эпизодам преступлений, дело передано в суд. Они выманивали у жертв личные данные и получали доступ к счетам. irk.ru »

2016-07-13 22:23

В Иркутске перед судом предстанет группа мошенников, укравшая миллион рублей с использованием услуги «СбербанкОнлайн»

Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области окончено производство по уголовному делу в отношении группы лиц, обвиняемых в совершении серии мошенничеств с использованием услуги «СбербанкОнлайн». sia.ru »

2016-07-12 19:00

Фото: sia.ru

300 тысяч рублей составил улов мошенников в Иркутской области за минувшие сутки

В минувшие сутки четверо жителей Приангарья стали жертвами мошенников и отдали злоумышленникам в общей сложности около трёхсот тысяч рублей. sia.ru »

2016-03-28 19:00

Ни денег, ни шубы – иркутянин лишился 25 тысяч рублей, нарвавшись на мошенников

Иркутск, 24.03.16 (ИА «Телеинформ»), - Иркутянин остался без 25 тысяч рублей, желая купить шубу в интернете. Мужчина перевёл деньги на счёт продавца, но товар так и не получил. i38.ru »

2016-03-24 10:49

Фото: 38.mvd.ru

Полиция ведет розыск мошенников, похитивших у пенсионерки свыше 1 млн. рублей

Войдя в доверие к женщине, аферисты, сказали, что являются студентами и, параллельно занимаясь бизнесом, попали в трудную жизненную ситуацию. По их словам полученный товар внезапно был задержан на таможне, а для его оформления срочно нужны деньги. 38.mvd.ru »

2016-02-10 07:45

Двое жителей Усть-Илимска перевели на банковские счета мошенников около 200 тысяч рублей

Усть-Илимск, 26.12.15 (ИА «Телеинформ»), - В Усть-Илимске жертвами аферистов стали мужчина и женщина. Полицейские призывают граждан быть предельно внимательными и бдительными при проведении денежных операций, связанных с банковскими картами. i38.ru »

2015-12-26 14:56