Мусор «вырабатывают» люди, а не квадратные метры

Мусор «вырабатывают» люди,  а не квадратные метры
фото показано с : baikal-info.ru

2022-9-30 06:51

В Думе Иркутска вновь обсуждают изменение системы оплаты за вывоз ТКО Текст: Владимир Левин , Фото: предоставлено пресс-службой Думы г.

Иркутска ,

СМ Номер один ,

№37 от 29 сентября 2022 года ,

#Общество ,

Дума города Иркутска

Заседание Комиссии по ЖКХ

Разумно ли горожанам оплачивать вывоз мусора с квадратного метра жилья, а не с количества зарегистрированных в жилых помещениях человек? Этим вопросом три года назад, ещё при прошлом составе администрации Иркутска, озадачились депутаты. Обсуждение длилось три месяца, с приглашением общественников и регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Участникам дискуссии были представлены сравнительные таблицы с подробными расчётами по различным методикам. В итоге у большинства депутатов сложилось чёткое понимание: мусор «вырабатывают» люди, а не квадратные метры.

Тогда и было принято решение совместно Думой и администрацией обратиться в министерство жилищной политики Приангарья «в части изменения тарифа и изменения методики расчёта с перевода с квадратного метра на количество прописанных» (именно так звучало решение депутатов). Документ планировали подготовить до 10 июля 2019 года.

Но затем начались выборы действующего сейчас думского созыва, потом был конкурс по выборам мэра, пандемия… и, в общем, контроль за исполнением данного решения был утерян. Изменения, согласно принятому решению, произошли только для иркутян, проживающих в индивидуальных домах. Для жителей высоток всё осталось по-прежнему.

И вот, 22 сентября, по инициативе депутата по избирательному округу №8 Сергея Золотухина, народные избранники вернулись к этой проблеме. Вопрос «О применении порядка расчёта платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами исходя из количества прописанных в жилом помещении» был рассмотрен на заседании думской Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству.  

«Ко мне много раз обращались граждане с просьбой поднять вопрос о пересмотре существующей системы, так как им приходится платить значительные суммы. Считаю, что для снижения тарифов необходимо взимать плату не с количества квадратных метров, а с количества прописанных жильцов», — пояснил Сергей Золотухин.

Докладчик — представитель регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «РТ-НЭО ИРКУТСК» напомнил, что существуют две схемы оплаты вывоза ТКО: исходя из количества прописанных жильцов или из количества квадратных метров квартиры. Для изменения схемы оплаты муниципалитет должен направить заявку в минЖКХ региона, которое в свою очередь направит решение регоператору.

Он сообщил также, что большинство жителей многоквартирных домов якобы против перехода.

«Переход расчёта с площади на число проживающих может вызвать негативную социальную реакцию среди малоимущих и многодетных семей, потому как плата за услугу обращения с ТКО будет выше», — сказал представитель ООО «РТ-НЭО ИРКУТСК».

Он привёл пример, что если в квартире площадью сорок квадратных метров проживает пять человек, то разница в размере оплаты с площади будет меньше на 300 рублей. Хотя, подводя итог, представитель регоператора сообщил, что организации не принципиально, по какой схеме делать расчёт.

Взявший слово заместитель председателя Думы Юрий Коренев указал на нетипичность приведённого примера регоператором с квартирой с пятью жильцами.

«Необходимо создать рабочую группу, с приглашением представителей Комитета городского обустройства администрации города, пригласить председателя Комиссии по ЖКХ Александра Александровича Квасова, он достаточно погружён в эту тему и три года назад с помощью таблиц доказывал, что оплату с площади квартир необходимо заменить на оплату с количества проживающих граждан. В общем, необходимо собраться, а затем направить обращение в МинЖКХ, чтобы наконец закрыть этот вопрос», — обратился Коренев к своим коллегам и к присутствующему на заседании вице-мэру Дмитрию Ружникову.

Ружников пообещал поднять всю переписку по данному вопросу и затем собраться и в рабочем порядке обсудить вопрос.     

Просто и убедительно раскрыл разницу расчётов председатель думской Комиссии по ЖКХ Александр Квасов. Вначале он уточнил у вице-мэра объём вводимого в городе жилья за прошедшие два года. В среднем эта цифра составляет 200 тысяч квадратных метров в год (включая индивидуальные жилые дома). Затем Квасов уточнил ежегодный прирост городского населения. Оказалось, что увеличения практически нет.

«Так что жилые площади растут и приносят ежегодную прибыль регоператору, а количество жителей практически не увеличивается. Вот в этом и разница», — подытожил Александр Квасов.   

В итоге решение о создании рабочей группы для подготовки расчётов и необходимых документов было принято единогласно.

Депутаты также предложили по результатам подготовки всех расчётов и документов совместно с администрацией обратиться в правительство Приангарья с просьбой внести изменения в существующую схему оплаты за ТКО в Иркутске.

Популярные материалы по тегам статьи:

Александр Квасов: «Политик работает в интересах своих избирателей. Как они скажут, так и будет»

Запас армии, о котором пока не говорят

Классные руководители!

«Байкал» — отечественные самолёты с российскими двигателями

Большая победа

В космос отправили имена из Иркутской области

Как оформить подписку на газету "СМ Номер один" в несколько шагов

Колесо обозрения продают в Иркутске

«Нужно получать удовольствие от работы»

Быстрая зарядная станция заработала в Байкальске

Депутат Думы Иркутска Сергей Золотухин.

Подробнее читайте на ...

количества оплаты иркутска изменения прописанных площади решение комиссии