Мутанты пристают к водолазам

Мутанты пристают к водолазам
фото показано с : baikal-info.ru

2015-12-4 02:40

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Легенды Южного Байкала: проект продолжается Валерия Махно многие считают настоящим сказочником озера Байкал.

Много лет он собирал различные сказания и предания, связанные с достопримечательностями знаменитого озера, и добавлял в них краски и художественные изыски. В итоге появлялись яркие, красивые легенды. Впоследствии он выпустил электронную книгу «Легенды Южного Байкала», о которой мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Однако на этом историк-краевед из Слюдянки не остановился. Он находит все новые источники для создания очередных байкальских историй.

«Удивите нас!»

Во многом благодаря Валерию Махно краеведческий музей локомотивного депо станции Слюдянка давно стал одним из местных туристических центров. Здесь можно узнать подробности становления железной дороги в Восточной Сибири, историю Кругобайкальской железной дороги, а заодно получить исчерпывающие сведения о достопримечательностях Байкала.

Однажды в музей приехала группа учителей-географов из Мюнхена. Их руководитель предупредила Валерия Васильевича о том, что гости — опытные педагоги и знают о Байкале абсолютно все. Однако Махно смог удивить и их.

— Мы поехали в одну местность, за Мангутай, где дорога подходит вплотную к Байкалу, — рассказывает он. — Вышли из маршрутки, подошли к берегу, заросшему кустами. И когда я раздвинул кусты, на нас хлынул настоящий поток — голубое небо и синяя вода. Эффект оказался неожиданным даже для меня. И тогда немцы сказали: «Ах!» Но это было только начало. Затем я показал им на берегу розовый песок. Этот пляж так и зовется — «Красный, или Гранатовый, песок». Они поинтересовались, почему он такого цвета. Я рассказал, что сюда подходят жилы граната, драгоценного камня, и волны Байкала разбивают их. Таким вот образом под ногами образовывается розовый песок. И тогда они произнесли второе «Ах!». Следующее восклицание они произнесли, когда узнали, что стоят под раскидистым кедром. До этого они считали, что кедр растет только в горах.

Для каждой группы гостей у краеведа находится немало интересных рассказов. Детям особенно нравится его история про привидение, которую Махно записал много лет назад.

— Когда-то один мой товарищ рассказал мне легенду о привидении в одном из туннелей местности Шаражалгай. Он почувствовал присутствие этого привидения, когда был в тоннеле. Вскоре я сам побывал в этом тоннеле во время похода и услышал шаги привидения. Конечно, я испугался — все-таки неприятное ощущение, когда кто-то идет сзади вслед за тобой и ты его чувствуешь. Затем я все проанализировал и понял, что это просто могло быть запоздалое эхо. Мы оба — и я, и мой товарищ — были в туннеле, когда там стоял влажный воздух. Когда же я побывал там в солнечную погоду, эха уже не было. И привидения, соответственно, тоже. Этим я разрушил легенду, но тем не менее этот рассказ оставил — все-таки наше привидение милое, спокойное, идет и сопит себе. Не ходит и не гремит цепями, как за границей.

Байкальская царица

Иногда легенды приходят к нему неожиданно во время каких-либо значительных событий. И уже неизвестно, где правда, а где вымысел. Так, например, произошло после землетрясения в 2008 году. Тогда по Слюдянке поползли странные слухи.

— Эпицентр землетрясения находился примерно в 30 км от Слюдянки. У меня как раз в это время была группа туристов, и мы выбежали из музея. Все здание ходуном ходило, но в итоге ни одно сооружение в городе в результате такого разрушительного действия не пострадало. А уже через два дня жители стали рассказывать о том, что рыбаки возле Шаманского мыса выловили чудовище — огромное, двухметровое, с серой шерстью, человеческой головой и плавниками. Впоследствии его окрестили байкальской царевной. Рыбаки предположили, что чудовище может представлять общественную опасность, и пригласили милиционера. Тогда сотрудники были еще в ранге милиции. Он пришел, посмотрел на монстра, а оно в свою очередь глянуло на милиционера своими глазищами, и сотрудник упал в обморок. Тогда я стал думать, что в этой истории может быть рационального. И заключалось оно в печально известном БЦБК… Ведь еще Алексей Тиваненко, российский археолог, историк, участвовавший в глубоководной экспедиции на Байкале, сказал мне о том, что около комбината на протяжении пяти километров все дно покрыто белой безжизненной слизью и ни одной рыбки или водоросли там нет. Поэтому, возможно, любой червячок, попавший в эти глубины, мог мутировать. Так появились неизвестные науке существа. И никто бы их не увидел, если бы не землетрясение, спровоцировавшее всплытие этих существ на поверхность. Через два года я уже слышал продолжение этой легенды — о том, что эти мутанты стали трехметровыми и пристают к водолазам.

Легенда о Хамар-Дабане

Одна из самых красивых легенд, описанных в электронной книге Махно, имеет отношение к Хамар-Дабану. В местных сказаниях Хамар-Дабан представляется жестоким стариком, который вырвал сердце возлюбленной, из-за того что она передумала выходить за него замуж. Автор с такой версией не согласился и придумал свою.

— В моей истории он великан и добрый волшебник. Чтобы сохранить всю естественную красоту утренней зари, восходящего солнца, неба и облаков, он создал байкальский изумруд — байкалит, а также горный хрусталь, лазурит, розовый мрамор.

Версию же о вырванном сердце он представил совсем по-другому. Не ее, а свое сердце он вырвал, чтобы оно не страдало. Историю автор представил так.

Однажды Хамар-Дабан понял, что прожил свою жизнь в полном одиночестве. А старость-то не за горами. И так ему стало грустно, что он решил жениться.

Вскоре Хамар-Дабан нашел себе невесту. Это была дочь хозяина леса Манги («медведя») — Мангитайка. Девушка была красивой. Она решила выйти замуж за старика не по любви, а по расчету. Очень уж ей хотелось завладеть богатствами великана. А Хамар-Дабан — наивный, добрый старик — раскрыл свое сердце для любви и готов был отдать Мангитайке все сокровища. Как он ошибся! Сердце юной красавицы оставалось холодным, а разум подсказал ей, что кроме Хамар-Дабана есть на свете старики и побогаче. В итоге Мангитайка приняла предложение другого жениха — Байкала, и влилась в многочисленный гарем седого старца.

Покинутый неверной невестой, разочарованный в любви, Хамар-Дабан не смог стерпеть предательства. Его сердце разрывалось от несправедливости, обиды. Жизнь померкла. В отчаянии великан разорвал свою грудь — и брызнула кровь, покатилась по земле кристаллами граната.

Вырвал он свое обманутое, но трепетное, любящее сердце и бросил его на землю. И ушло сердце глубоко-глубоко, образовав большую яму. А Хамар-Дабан, теряя силы, упал рядом и горько заплакал. Наполнилась яма слезами, и на том месте появилось озеро, по своим очертаниям напоминающее сердце. Великан окаменел, но сердце Хамар-Дабана живет до сих пор. Оно слышит все, что происходит на земле. И если люди начинают враждовать между собой, если друг предает друга, то сердце от возмущения начинает трепетать.

Местные экскурсоводы совсем недавно даже придумали свою традицию, связанную с разбитым сердцем. Всем девушкам, которые приходят в это место, они предлагают пробежать три раза вокруг сердцевидного озера, для того чтобы быть счастливыми в любви. Правда это или нет, неизвестно, однако туристки чтут эту традицию и искренне верят в ее чудодейственную силу.

Гремящий камень Киркидай

Легенда, которая пока не попала в электронную книгу и не приобрела широкую известность, связана с одним из любимых мест Валерия Махно — Киркидайским мысом. Именно в этом месте Байкал не успокаивается ни на минуту. Здесь всегда волны.

Давно это было — быть может, тысячу лет назад. На месте Слюдянки стояли стойбищем эвенки, которых русские тунгусами называли. Они занимались охотой и рыбным промыслом. И жил среди тунгусов один юноша великанского роста и силы неимоверной. Одним ударом кулака разбить он мог огромные камни, с грохотом разлетавшиеся на кусочки в разные стороны, за что и дали ему имя Киркидай («гремящий камень»). И полюбил богатырь девушку красоты неписаной, по имени Улуки Алтачи («золотая белка»). Была она дочерью Айку, духа охоты, и приносила удачу тому, кто рядом с ней был. Ответила она ему взаимностью. Полюбился ей твердый, как гранит, и честный, как сама правда, юноша. И тогда отправил Киркидай сватов к духу охоты.

А в это время посватался к девушке другой юноша, тоже богатый, по имени Ламу. Он был хитрым, не лез напролом, а потоком лести подтачивал противника, забирая его силу. Долго думал Айку, кого выбрать в мужья дочери, и решил отдать все воле случая — кто из женихов победит в рукопашной схватке, тот и станет ее мужем. В назначенное время богатыри сошлись в поединке. Ударил первым Ламу, но не смог пробить грудь богатыря. В свою очередь Киркидай ударил соперника, но тот удар цели не достиг — увернулся Ламу да растекся тихой лестью, журчанием ласковых слов, убаюкивая своего врага. Как зачарованный стоял Киркидай. И тогда Ламу нанес ему предательский удар — не руками, а острым копьем была пробита могучая грудь богатыря.

Застыл Киркидай навечно, смотря на мир зияющей раной — Киркидайской пещерой. А его счастливый соперник Ламу, рассмеявшись шорохом прибрежных камней, женился на Улуки Алтачи. С тех пор удача сопутствовала ему, и люди стали называть его Байкалом — «богатым озером». А что же стало с Улуки Алтачи? «Золотая белка» голубой волной растворилась в многочисленном гареме Байкала, да не смогла полностью отдать себя нелюбимому мужу — голубой лагуной распростерлась она у ног своего возлюбленного и легким прикосновением волны ласкает грудь истерзанного Киркидая.

По словам Валерия Махно, фантазия людей, живущих возле Байкала, неисчерпаема. Озеро привлекает к себе, увлекает и заставляет задуматься.

— Оно подпитывает людей энергией. Попадая на берега Байкала, мы соприкасаемся с легендой на каждом шагу. Гости всегда меня спрашивают с усмешкой: «Неужели у вас каждый камень имеет легенду?» И я им скромно отвечаю, что не каждый, а только через один. Легенды этого моря неисчерпаемы. Вслед за одними придут новые и будут передаваться из уст в уста еще многие сотни и даже тысячи лет.

Лидия Гергесова. Фото автора

Метки: Культура, Байкал

Иллюстрации:

В 2013 году историк-краевед выпустил две книжки с детскими сказками. Одну из них — «В стране ангелов» — придумала его 5-летняя внучка Ксения. Валерий Махно по-прежнему собирает легенды Южного Байкала и с удовольствием рассказывает их путешественникам и гостям музея.

Другие материалы:

А сначала раздеваться не хотелось…

Ле­ген­ды Боль­шо­го Го­ло­уст­но­го

Фильм о хранителях Байкала снимали на Ольхоне

Байкал был красив, но страшен

В Иркутске вышла книга об одной из самых жестоких банд прошлого столетия

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify сердце байкала махно легенды киркидай хамар-дабан время