![Музею быть](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/foto_6_polosa_muzey2.jpg?itok=Gikc3jV2)
2021-11-18 18:02 |
Воссоздать музей авиации предложил Анатолий Обухов на заседании Патриотического совета Текст: Маргарита Ронжина , Фото: из открытых интернет-источников , СМ Номер один , № 43 от 18 ноября 2021 года , #Культура Эмблема музея 26 октября состоялось заседание Патриотического совета при Законодательном собрании Иркутской области, в котором приняли участие депутаты фракции КПРФ, представители музеев, общественных организаций и профильных министерств правительства Иркутской области.
Рассматривался вопрос о поддержке государственных и частных музеев области.
Министр культуры пояснила, что методический центр ведомства готов оказать консультацию: как привлечь финансирование с помощью грантов через федеральные и региональные конкурсы. Депутат Анатолий Обухов напомнил об инициативе по созданию в Иркутске авиационного музея и предложил вернуться к этому проекту.
– В Иркутске два года существовал музей авиации на базе ликвидированного военного авиационного инженерного училища. Но из-за проблем, в частности, с земельным участком, музей закрылся, а экспонаты не были внесены в реестр. Пока самолёты не совсем разрезаны на металлолом, надо попытаться воссоздать музей, благо есть люди, которые стояли у истоков его создания. В ближайшее время внесу инициативу создания рабочей группы по воссозданию музея авиации в Иркутске, – рассказал Анатолий Обухов.
Иркутск – город авиаторов
Директор учебного авиационного центра ДОСААФ Иркутской области Андрей Ставинов, который занимался в своё время созданием Иркутского областного музея авиации, пояснил:
– Иркутск – родина трёх российских авиаконструкторов, город авиационных вузов, многих авиапредприятий. Наш город имеет богатейшую авиационную историю, идущую практически от истоков создания авиации. В Иркутской области в советское время базировался самый крупный авиаотряд Аэрофлота. На территории города в разное время располагались и находятся в настоящее время такие крупнейшие авиапредприятия как Иркутский авиационный завод – филиал ОАО «Научно-производственная корпорация «ИРКУТ»; Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище; 403 завод ГА; ФГУП Аэропорт «Иркутск»; Иркутский Авиационный технический колледж ГА; ГОУ СПО «Иркутский авиационный техникум»; НОУ Иркутский Авиационно-спортивный клуб ДОСААФ; Иркутский филиал МГТУ ГА; Авиационный лицей при ИВВАИУ; авиакомпании – Авиабаза охраны лесов; авиакомпании «Стела»; «Ангара»; «Байкал; «Байкал-Авиа»; «ВОСТСИБАЭРО»; а также многие другие предприятия авиационного обслуживания. Это даёт право говорить о том, что Иркутск – город авиаторов».
– Андрей Александрович, а что сподвигло Вас создать музей авиации? Какова его цель, история?
– Цель создания данного виртуального музея – объединение в одном месте и сохранение исторического наследия инженерно-конструкторской мысли, популяризация авиации, а также лётных и инженерно-технических профессий среди молодёжи, с целью военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, привития любви к Отечеству, уважения к истории своего народа и государства, гордости за нашу Родину, за достижения российских авиаторов.
В настоящее время в г. Иркутске создаётся единственный за Уралом «Музей авиации г. Иркутска». При поддержке правительства Иркутской области удалось согласовать с Министерством обороны РФ передачу 10 единиц авиационной техники в 2010 году. Кроме того, при содействии инициаторов создания музея планируется добавить в экспозицию дополнительные ВС: Ми-2, Ан-2, Як-40, Ту-154, Як-52, Ми-4, МиГ-15 УТИ, Ил-18 (уникальный экземпляр – личный самолёт маршала авиации А. И. Покрышкина), Миг-17, Миг-21, Миг-23 и др. ВС, а также установить на территории музея ангар для ремонта и восстановления авиационной техники, организации тематического видеозала, организовать расширенную экспозицию авиационной направленности. У меня даже есть книга с актами и фотографиями той техники по визуальному и техническому осмотру.
Открытие «Музея авиации г. Иркутска» после реставрации авиационной техники планировалось приурочить к юбилею города в 2011 г.
Открытием виртуального интерактивного «Музея авиации г. Иркутска» отдаю дань уважения и посвящаю его иркутским авиаторам.
– То есть в целях сохранения, изучения и публичного представления авиационной техники, музейных предметов и коллекций и было создано областное государственное бюджетное учреждение «Музей авиации Иркутской области»?
– На базе музея также планировался и кадетский корпус. Музей авиации – это импульс для роста патриотизма в городе и области, который станет центром патриотического воспитания жителей в Иркутской области, способствующим реализации областной целевой программы «Молодёжь Иркутской области», и на тот момент планировалось – государственной программы «Патриотическое воспитание граждан на 2011–2015 годы».
– Планировалось ли содействие органов власти областному государственному бюджетному учреждению «Музей авиации Иркутской области» в осуществлении его уставных функций?
– В целях оказания содействия областному государственному бюджетному учреждению «Музей авиации Иркутской области» в осуществлении его уставных функций, объединению усилий Министерства культуры и архивов, органов власти и управления, организаций и предприятий различных форм собственности, направленных на укрепление материальной базы и профессиональной деятельности музея, на основании абз. 7 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» создаётся Попечительский совет ОГБУ «МАИО».
Совет формируется исключительно на добровольных началах из представителей областных, городских органов управления, руководителей различных предприятий, организаций, учреждений, ведомств, государственных и коммерческих банков, коммерческих структур, представителей средств массовой информации.
Учитывая большое социальное значение, общественный резонанс и исключительную важность музея для сохранения исторического наследия инженерно-конструкторской мысли, популяризации авиации, а также лётных и инженерно-технических профессий среди молодёжи, привития любви к Отечеству, уважения к истории своего народа и государства, гордости за нашу Родину, за достижения российских авиаторов, а также то, что создание и обеспечение деятельности музея требует больших финансовых вложений, связанных с решением вопросов приобретения и реставрации экспонатов, решения вопросов по земле для создания инфраструктуры музея, содержанием музея и штатных сотрудников. Я входил в этот совет. По просьбе директора музея О. И. Торского.
Музеев раньше не было
Инициатива Анатолия Обухова по созданию музея заинтересовала газету, и мы задали несколько вопросов нашему депутату.
– У нас в городе помимо самолёта, стоящего на территории ИВАТУ, были ещё какие-нибудь экспонаты?
– Конечно, – сказал Анатолий Обухов, – один самолёт стоял в сквере рядом с улицей Якоби, ещё один самолёт стоял в парке между микрорайонами Байкальский и Солнечный, и самолёт и вертолёт стояли в парке «Комсомольском». Если бы не вандалы и самолёты были бы в музейном реестре, то они стояли бы и сейчас на своих местах.
– До этой попытки создать музей ранее были авиационные музеи у нас в городе, области? Какова их судьба?
– Ни одного авиационного музея нет и не было. Кроме попытки Андрея Ставинова.
– Анатолий Васильевич, на заседании Патриотического совета при Заксобрании, когда Вы говорили о воссоздании музея, Ваши коллеги поддержали Вас?
– Да. Меня поддержали и председатель, и заместитель, и приглашённые на Совет представители профильных министерств. Предложили возглавить и создать рабочую группу, чтобы идея никуда не пропала, а прорабатывалась дальше.
Популярные материалы по тегам статьи:
Мастера Иркутской области
Фестиваль «Язык – душа народа»
«Байкал-Энергия» начала сезон: игры с переменным успехом
«На лугу пасутся ко…»
В музыкальном театре премьера! (12+)
Лилианна Лунгина, которая заставила всю страну цитировать Карлсона
Браво!
Фестиваль «Вселенная звука» ждёт вас
Иркутский тренер поборется с Моргенштерном
Тайшетские боксёры завоевали семь медалей
Тот самый момент, когда коммунист Анатолий Обухов предложил создать Музей авиации Директор учебного авиационного центра ДОСААФ Иркутской области Андрей Ставинов, занимавшийся в своё время созданием Иркутского областного музея авиации.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...