
2016-4-20 16:40 |
СМ Номер один, № 15 от 21 апреля 2016 года В Иркутской области стартовала посевная-2016 В Приангарье начинается посевная пора.
По традиции первыми в регионе весенне-полевой сезон открыли хозяйства Усольского района. Туда-то и направился в начале этой недели министр сельского хозяйства Илья Сумароков.
Аграрии меняют технологию
12 апреля к севу приступило хозяйство Виталия Шадрина — ЗАО «Большееланское». Готовились к сезону заранее. В конце зимы приобрели новый посевной комплекс «Кузбасс», который за один проход выполняет пять операций.
Как рассказал министру главный агроном «Большееланского» Владимир Романовский, хозяйство, наученное прошлогодней засухой, в этом году изменило технологию сева:
— Подготовили элитные семена овса и ячменя, купили их в Тюмени. Все семена калибруем, протравливаем, обрабатываем гуматами, затем производим посев.
Посевной комплекс выполняет сразу несколько операций: культивирует, боронит, вносит удобрения, семена и прикатывает за собой. Основное преимущество технологии в том, что один трактор с посевным комплексом совершает меньше проходов по полю. Таким образом, почва сохраняет влагу. Раньше такой объем работ выполняли три машины и как минимум четверо работников. Теперь — одна машина и два человека.
Владимир Попов как раз один из механизаторов, который работает сейчас на новом тракторе, купленном несколько лет назад. Теперь к нему прикреплен и посевной комплекс.
— С новой техникой и работать веселее, — говорит тракторист. — В кабине тихо, пыли нет, кондиционер стоит, рулевое управление легкое. Вот таким комплексом мы вдвоем управляем.
В хозяйстве, конечно, надеются на новый «Кузбасс», но и старой технике простаивать не дают. Был оперативно модернизирован другой агрегат — культиватор с двумя сеялками. Он также за один проход выполняет все операции, кроме прикатывания.
Засуха заставила выращивать больше
ЗАО «Железнодорожник» начало посевную 14 апреля. Основная зерновая культура, как и у соседей, ячмень. Из 2800 га посевных площадей, отданных под зерновые, на 2100 посеют ячмень, на 300 га — овес, еще на 400 гектарах — пшеницу. Ну а потом пойдет посев кормовых, кукурузы.
В хозяйстве решили в этом году увеличить площади под посев кукурузы с 800 до 1000 гектаров.
— В связи с тем что в прошлом году засуха была, мы перезимовали на пределе и в этом году решили добавить кукурузы. Так мы обеспечим запас по кормам, — делится планами главный агроном хозяйства Сергей Синьков.
Работники «Железнодорожника» также планируют посадить на 300 гектарах картофель. Его урожайность в прошлом году тоже упала до 170 центнеров с гектара. В позапрошлом году в среднем с гектара получали почти 270 центнеров.
В хозяйстве много внимания уделяют и хранению картофеля. Не так давно была произведена реконструкция картофелехранилищ, поставлено новое вентиляционное оборудование.
— Нам необходимо еще более современное оборудование. На картофеле еще много ручного труда. Нужна автоматика, чтобы можно было работать с супермаркетами. А они требуют, чтобы картофель был мытый, упакованный соответствующим образом. У нас это в планах, — говорит агроном.
К посевной готовы
Министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков подчеркнул, что в этом году ставится задача произвести 735 тысяч тонн зерновых и зернобобовых. Урожай прошлого года составил всего 551 тысячу тонн. Однако 2015 год не показатель. Из-за засухи аграрии потеряли практически половину того урожая, который могли бы собрать.
— 735 тонн зерновых вполне реальная задача. У нас рекордные урожаи были в 2014 году, когда мы получили 857 тысяч тонн, в 2013 году также был неплохой урожай. Мы провели большую подготовительную работу по семенам, по посевной технике. В этом году у нас подготовлено 100% посевных комплексов. Тракторы, сеялки, плуги готовы на 90%, — сказал министр. — Порядка 20 тысяч тонн минеральных удобрений из 32 тысяч требуемых уже завезено, остальные 12 тысяч на подходе. Дальше важно грамотно, правильно произвести посев в установленные сроки. Это уже задача агрономов.
Анна Соколова
Метки: Жизнь, Иркутская область
Иллюстрации:
Эта посевная для министра Ильи Сумарокова (справа) первая, но уже есть четкие планы по сбору урожая.
Другие материалы:
Как на селе жить хорошо?
Картошка с гнильцой
Сотрудники «Тугутуйского» чувствуют значимость своего труда
На Байкал поедем по-новому
Кредит висит, платить нечем
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...