![Ну, началось!](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/2cd7670a47b2e5a2617a79c75c06c8b8.jpg?itok=xKS5l9pG)
2018-5-31 22:02 |
Основной этап сдачи единого госэкзамена стартовал, в этом году он продлится до 20 июня Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 21 от 31 мая 2018 года , #Общество Для выпускников региона, да и всей страны в целом, началась горячая пора — период итоговой аттестации.
В понедельник ребята сдавали географию и информатику, вчера — ЕГЭ по математике базового уровня. Словом, тревоги и волнения сейчас в самом разгаре. Какие предметы чаще всего выбирают выпускники и как снизить градус стресса в дни экзаменационных испытаний?
Что нового?
В общей сложности единый государственный экзамен намерены сдать в этом году чуть более 14 тысяч жителей области, из которых 13 292 — это выпускники 2018 года. В региональном рейтинге самых популярных предметов на выбор по-прежнему лидируют обществознание, физика и история. В числе наименее востребованных — французский и немецкий языки.
В Иркутской области участников ЕГЭ примут в 85 пунктах проведения экзаменов (ППЭ). Каждый из них оснащен системами видеонаблюдения. Плюс дополнительные ППЭ открыты на дому для ребят с ограниченными возможностями здоровья, а также в колониях для несовершеннолетних.
В числе новшеств ЕГЭ-2018 — добавление по одному заданию в экзаменационные материалы по русскому языку, физике и химии, а также добавление еще одной темы сочинения по литературе. При этом минимальный порог баллов ЕГЭ по всем дисциплинам остается прежним.
Еще одно относительное ноу-хау — печать и сканирование экзаменационных материалов непосредственно в пунктах проведения экзаменов. В прошлом году такая технология применялась лишь в некоторых ППЭ, сейчас практически во всех. По мнению Валентины Перегудовой, министра образования Иркутской области, такая процедура служит дополнительным гарантом прозрачности проведения ЕГЭ и исключает вероятность утечки материалов.
— Началу кампании ЕГЭ предшествовала огромная работа по подготовке экзаменационных пунктов, организаторов, обеспечению информационной без-
опасности, — отмечает также Валентина Перегудова. — Мы рассчитываем, что, как и раньше, экзамены пройдут в штатном режиме и без серьезных сбоев.
Готовность № 1
В иркутской школе № 14 с углубленным изучением отдельных предметов, на базе которой ежегодно размещается один из самых крупных пунктов проведения экзаменов в городе, мы побывали за день до первых итоговых испытаний. О подготовительной работе к ЕГЭ здесь знают не понаслышке.
— В этом году в рамках итоговой аттестации у нас проходят экзамены по русскому языку, базовой и профильной математике, химии, физике и обществознанию. В общей сложности мы примем более трехсот участников ЕГЭ, — говорит Надежда Бояркина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 14. — Наш пункт проведения экзаменов насчитывает 22 аудитории. В этом году в каждой из них установлены новые видеокамеры, которые полностью охватывают все пространство кабинетов, не оставляя белых пятен.
Все подготовительные работы к ЕГЭ в школе № 14 уже завершены: системы видеонаблюдения прошли тестирование на бесперебойную онлайн-трансляцию, стационарный металлоискатель — на исправную работу.
— Мы убрали из кабинетов все учебно-наглядные пособия, которые могут отвлечь или дать подсказку, разместили напоминания о запрете на использование средств связи. В день экзамена все помещения школы, не задействованные в процедуре сдачи ЕГЭ, будут опечатаны.
Напомним, что экзамены по математике и русскому языку — обязательные для всех абитуриентов. Успешная сдача этих предметов — непременное условие для получения аттестата об окончании среднего общего образования. Остальные дисциплины на усмотрение ребят. Кому-то для поступления в колледж или вуз необходимо сдать только один предмет на выбор, кому-то — два или, скажем, три.
В самой школе № 14 нынче 104 выпускника. Самые популярные предметы на выбор — физика и профильная математика.
— Большинство из наших выпускников планируют поступать на технические специальности, популярность которых в последнее время растет, — поясняет Надежда Борисовна. — Отсюда и выбор дисциплин.
Как пережить ЕГЭ?
— В период итоговой аттестации, когда экзамены идут один за другим, важно не нагнетать обстановку, сохранять спокойствие. И прежде всего этот совет касается родителей, — говорит школьный психолог Татьяна Астафьева. — Да, все мамы и папы волнуются, это абсолютно нормально. Но нельзя забывать, что нервозность и повышенная тревожность — не лучшие помощники в деле сдачи ЕГЭ. Словом, не провоцируйте излишних волнений, не переоценивайте значение ЕГЭ, а напротив, приободряйте и успокаивайте своих выпускников.
Не стоит в дни экзаменационных испытаний, по словам психолога, пренебрегать правильным питанием и здоровым сном. Ночные зубрежки и попытки объять необъятное — это не вариант. Куда важнее в период экзаменов высыпаться, отдыхать и сохранять спокойствие.
Популярные материалы по тегам статьи:
Хорошо отпраздновали!
«Не верьте, что было не страшно»
Скверы, ФОКи и дворцы
«Горят ли у мальчишек глаза? Еще бы!»
Бензин дорожает, заправки блокируют
Сражение под Иркутском
Снесут, не снесут?
Как прошла Троица?
Когда заработает колесо обозрения?
Суперприз для Бабая и Ракель
Все вопросы, связанные с проведением ЕГЭ, которые могут возникнуть в ходе экзаменов, выпускники и их родители могут задать специалистам Роспотребнадзора по телефону горячей линии +7(495)984-89-19. Обо всех нарушениях на ЕГЭ можно сообщить по телефону линии доверия +7(495)104-68-38.
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...