«Начинали с бригады сторожей»

«Начинали с бригады сторожей»
фото показано с : baikal-info.ru

2018-5-31 21:44

По стопам основателя династии тулунских полицейских пошли трое сыновей и шестеро внуков Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 21 от 31 мая 2018 года , #Общество В прошлом году супруги Петр и Александра Новикевич отметили годовщину бриллиантовой свадьбы.

Трое их сыновей и шестеро внуков пошли по стопам Петра Ивановича.

Петр Новикевич — человек в Тулуне известный, один из самых уважаемых людей в погонах. В прошлом — майор милиции, начальник городского подразделения вневедомственной охраны, ныне — пенсионер, ветеран МВД. На счету Петра Ивановича более 30 лет службы в системе управления внутренних дел, 12 правительственных наград, сотни задержаний и предотвращений краж. В 1980 году вверенное ему подразделение вневедомственной охраны города Тулуна было признано лучшим в СССР.

Закалка трудом

Петр Новикевич родился в селе Красный Завод Красноярского края, в семье, где воспитывалось семеро детей. Жили просто, но дружно. Трудились, держали хозяйство. В 41­м, когда на страну напали и началась война, Петр был совсем мальчишкой. Сперва на фронт ушли два старших брата, через год — еще один. В 44­м, когда отца не стало, на плечи Петра легла масса забот.

— Заниматься уроками, помню, было некогда. Что в школе сделал, то и сделал. А дома — вода, дрова, скот. Пятиклассником я уже и косил, и стога ставил, и сено на быке возил. Да, было сложно, непросто. Но зато какая закалка!

В 12 Петр пошел в артель. Трудился в швейной и сапожной мастерских, гнал смолу, жег известь. На вопрос, мечтал ли стать в детстве милиционером, смеется:

— Да когда мечтать­то было?

В 50­м один из старших братьев позвал Петра в Хакасию, в геологоразведку. Там молодой парнишка трудился старшим буровым рабочим, а потом и мастером. Далее — служба в армии, обучение в школе командиров взводов строительных частей. После Петр Новикевич был направлен в воинскую часть под Тулуном. Там­то и познакомился с будущей супругой.

— Пришли с сослуживцем в местный Дом культуры, а там она. В ладоши хлопнула, на танец пригласила. Ну как не пойти? — смеется Петр Иванович. — Правда, в скором времени мне пришлось уехать, меня перевели в Красноярский край. Но сразу после армии я вновь вернулся в Тулун. Меня уже ждали.

Не хотел в милицию

В Тулуне, когда Петр Новикевич оформлял прописку, на перспективного молодого человека обратил внимание начальник паспортного стола.

— Четыре раза вызывал меня на разговор, настойчиво приглашал на работу в милицию, а я, представьте, ни в какую, — рассказывает ветеран. — А когда предложил работу во вневедомственной охране — новом, только что сформированном подразделении — я сходу согласился. Почему, и сам не знаю. Видно, судьба.

К службе Петр Новикевич приступил в 1958 году, встав у истоков создания вневедомственной охраны в Тулуне. Сперва трудился бригадиром, после — инспектором. В 1965 году стал начальником отдела вневедомственной охраны при Тулунском ГРОВД. В 1980 году вверенное ему подразделение было признано лучшим в СССР.

— А начинали мы с нуля. Все, что было — это бригада сторожей со свистками, фонарями и охотничьими ружьями, которые дежурили у каждого объекта. В остальном — ни сигнализации, ни связи, ни транспорта. В первые годы работы на вызовы, на ночные проверки несения службы я ходил пешком. Крепкие ноги и хорошая физическая форма — главное, что выручало.

Через год в отделе появился мотоцикл (один из четырех, выделенных на область), чуть позже — «Москвич­403». К тому времени подразделение Петра Ивановича уже значилось на особом счету.

Кустарные сигнализации

— Да, нам удавалось обеспечивать высокий уровень защиты, сокращая при этом численность охраны и расходы на ее содержание. А именно такая задача перед нами и стояла, — поясняет ветеран. — Удавалось во многом за счет смекалки, оптимизации. Например, первые сигнализации мы мастерили собственноручно. Они­то и позволили внедрить систему надомничества, то есть систему, при которой сторож охранял не один объект, а сразу несколько.

Первые сигнализации, по словам Петра Ивановича, представляли собой незамысловатые устройства, основой которым служили леска, патрон с чекой, лампочка и звонок из телефонного аппарата.

— Преступник заскакивал в магазин, прыгал за прилавок, задевал леску. В итоге лампочка загоралась, сигнализация срабатывала. И стоит признать, что столь несложное устройство предотвращало массу краж! Для преступников тех лет это было сюрпризом.

Ну а та девушка, что пригласила на танец, стала женой Петра Новикевича. Вместе они вырастили и воспитали троих сыновей и двух дочерей. В прошлом году супруги Петр и Александра Новикевич отметили бриллиантовую свадьбу.

Магазины, заводы и фабрики

В 70­х штат подразделения вневедомственной охраны Тулуна насчитывал более сотни сотрудников и уже свыше трехсот объектов охраны. В числе последних — магазины, торговые склады, кондитерская фабрика, мясокомбинат, ЛПК, спиртовой завод… Благо в советское время было что охранять.

— На особом счету стояли две воинские части и различные объекты торговли, которые чаще всего и прельщали преступников. Воры и грабители на что только не посягали — от белья и костюмов до ювелирных украшений.

Как­то раз Петра Ивановича разбудили среди ночи — сторож заметил на крыше галантерейного магазина предполагаемого вора.

— Магазин не являлся объектом нашей охраны, но раз такое дело — собрался и на мотоцикл. При­ехал, огляделся, заметил открытое слуховое окно, залез на чердак. Иду в темноте, рискуя получить по затылку, и буквально спотыкаюсь о два чемодана. Они­то меня и спасли, потому что в нескольких сантиметрах от них в полу зияла большая дыра. В итоге в одном из закутков магазина я обнаружил горе­грабителя. Оказывается, прорубив дыру, он пробрался в торговый зал, набил галстуками и костюмами два огромных чемодана, а вот покинуть здание незамеченным ему никак не удавалось. Бедолага второй день отсиживался в магазине.

«Чуть со смеху не упали»

Не раз за годы службы доводилось Петру Ивановичу задерживать преступников, попадать в перестрелки. В его трудовой книжке 30 записей о поощрении за предотвращение краж и поимку грабителей. Случались порой и курьезные происшествия.

— Как­то ночью во время проверки сторожевой службы я буквально нос к носу столкнулся с мужиком, который вез на велосипеде огромный мешок. Спрашиваю: «Что везешь?», отвечает: «Отходы». В итоге заглянул в мешок, а там продукция мясокомбината — колбасы, фарш, сосиски. Ну, посадил его в люльку — а мужик, надо сказать, был детиной здоровой — вручил ему мешок «отходов», а сам переживаю: вдруг, думаю, пырнет меня ножом по дороге. В результате надел ему на шею велосипед, да так, что хочешь не хочешь, а держать придется. Причем не одной рукой, а двумя. В общем, когда нас коллеги у отдела увидели, они чуть со смеху не попадали. Так замысловато и масштабно выглядела эта конструкция.

Семья сотрудников правопорядка

Сегодня Петр Иванович бодр и оптимистичен. В свои 85 он смотрит новости, читает газеты, интересуется политикой. Детьми и внуками гордится.

— Трое сыновей, шестеро взрослых внуков — и ни один, поверьте, не курит и не пьет, — говорит Петр Иванович. — И я таким же был! Да и когда пить, если в любую минуту — хоть в выходной, хоть ночью — могут вызвать на службу? Тут уж надо держать себя в форме.

Все три сына Петра Ивановича пошли по стопам отца. Старший — Юрий — служил помощником оперативного дежурного, на пенсию вышел в звании старшего прапорщика. Средний сын, Сергей, — выпускник Дальневосточного юридического института МВД — работал оперуполномоченным, руководил отделом милиции в Нижнеудинске, возглавлял отдел организации охраны и конвоирования в главном управлении областной полиции. На пенсию вышел в звании полковника. Младший сын, Алексей, прошел путь от дознавателя до начальника штаба отдела внутренних дел города Тулуна. Ныне — подполковник полиции в запасе.

— Внуки тоже с погонами, — говорит ветеран. — Четверо уже служат в правоохранительных органах, еще двое оканчивают нынче высшие учебные заведения, готовятся пополнить ряды сотрудников полиции.

Сами сыновья и внуки говорят о Петре Ивановиче с любовью и почтением. Для них он был и остается примером.

— Папа у нас замечательный — честный, смелый, трудолюбивый. Человек, готовый отстаивать правду и нести ответственность, — говорит Юрий Петрович. — Отдавая себя работе на все сто процентов, он всегда служил для нас примером честного и добросовестного отношения к делу.

На фото с женой и детьми, 1960-е годы.

Популярные материалы по тегам статьи:

Хорошо отпраздновали!

«Не верьте, что было не страшно»

Скверы, ФОКи и дворцы

«Горят ли у мальчишек глаза? Еще бы!»

Бензин дорожает, заправки блокируют

Сражение под Иркутском

Снесут, не снесут?

Как прошла Троица?

Когда заработает колесо обозрения?

Суперприз для Бабая и Ракель

.

Подробнее читайте на ...

петр охраны петра новикевич вневедомственной ивановича службы сигнализации