Наказание за спасение книг

Наказание за спасение книг
фото показано с : baikal-info.ru

2019-3-13 19:04

В Иркутске оштрафован владелец «Книжного приюта» Текст: Кирилл Шипицин , Фото: автора , СМ Номер один , № 10 от 14 марта 2019 года , #Общество Шатер, с которого все начиналось.

Четыре года назад Евгений Гинтов организовал проект по спасению книг «Книжный приют». По образованию Евгений крими­налист-пожаротехник, судебный эксперт. Сейчас он работает с архивами, а в свободное время дает книгам вторую жизнь.

—  Все началось с того, что я переехал из Братска в Иркутск. В областном центре увидел, как много книг выбрасывают в урны. Мне стало обидно такое отноше­ние, жалко, что люди даже не пытаются пристроить книги в те места, где они нужны: в больницы, где пациентам нужно отвлекаться от болезни, в сельские библиоте­ки. Решил, что буду какое-то время складировать брошенные книги у себя, искать им новых читателей. За четыре года это дело затянуло меня. Я начинал этот труд в одиночку; друзья мне гово­рили, чтобы не занимался ерун­дой, якобы никому это уже неин­тересно, — говорит Евгений Гинтов. — Я работаю с архивами, отвечаю за уничтожение секрет­ных архивов. Даже в этой сфере стараемся не уничтожать, а пере­рабатывать сырье. Наступит время, когда последняя капля воды будет загрязнена, вот тогда, наверное, и все люди поймут, что деньги есть нельзя. Стараюсь помочь организациям, которые устраивают сборы макулатуры у населения и выдают им саженцы. Мне это нравится — общаться с людьми, которым небезразлична судьба Иркутска.

Книжный приют расположен во дворе одноэтажного деревянного дома, вросшего в землю, на улице 1-й Красноказачьей. Практически все свободное время Евгений отдает книгам, собирает их у насе­ления по всему городу, библиоте­кам, книги люди подкидывают даже под двери приюта. С каждым днем изданий становится все больше. В первый год во дворе был поставлен шатер, чтобы книги не мочило. Их складировали стопка­ми, это было неудобно для посети­телей, и хозяин приюта начал делать стеллажи. Места под книги катастрофически не хватало, а переработать на макулатуру не хотелось. Строятся новые стелла­жи и навесы, но часть книг про­должают храниться на пластмас­совых ящиках, от осадков их укрывают целлофаном.

—  Когда я приехал в Иркутск, нужно было решать вопрос с жильем. Прогуливался с отцом по Иркутску и увидел объявление о продаже частного дома. Мы купи­ли половину здания — я такой человек, что не могу сидеть в четырех стенах. Хочется выйти во двор, что-нибудь собрать своими руками. Прописался в этом доме, оформил три сотки, соблюдаю законы и плачу налоги, — добав­ляет Евгений.

—  В 2018 году летом проводи­лась проверка. Возможно, по заяв­лению соседей, которые недоволь­ны тем, что я храню большое коли­чество книг. Людей, которые при­ходили с проверкой, я встретил, все показал и рассказал. Самое обидное, что проверяющий специ­алист показал на полки с книгами и сказал, что это макулатура, а ведь мы живем в XXI веке и можно разграничить понятие книги и макулатуры. На какое-то время все затихло, но недавно я получил документы о повторной проверке, правда специалисты на нее не яви­лись. Прошел примерно месяц, и у меня с карты сняли 6 тысяч рублей. Я вышел на судебных при­ставов, которые исполняют произ­водство, и они сказали, что сред­ства списали по заявлению Росреестра. Я поехал туда, и мне пояс­нили, что это штраф за то, что я использую свой участок не по назначению, храню там книги, что это пункт приема макулатуры. Мне было обидно, что меня никто не предупредил, а ведь я же рабо­таю над этим проектом не для выгоды. На что мне пояснили, что отправляли письмо, я его не полу­чал, письмо вернулось обратно, а это значит, что я был уведомлен. Если бы я знал, я бы взял все свои грамоты и поехал в Росреестр, чтобы у нас был хоть какой-то диа­лог. Считаю, что надзор нужен, но во всем есть мера, а когда ты пыта­ешься сделать что-то для горожан, то госорганы должны идти на встречу. «Книжный приют» — уникальный проект, он должен жить. Я пошел в мэрию Иркутска, они рассмотрели мое обращение и приняли положительное решение, сказали, что сделают вспомога­тельное разрешение, чтобы я тут мог и проживать, и хранить книж­ки. Верю, что власти помогут сде­лать мой проект законным, — говорит Евгений Гинтов.

Евгений признался, что уже была мысль бросить проект, но сделать это он не смог. Больше спасать книги некому.

— У меня много грамот из школ, интернатов, больниц, сельских библиотек, но самое главное, что книги, которые я спасаю, находят нового читателя. На помощь мне приходят волонтеры, которые помогают в выходные. Во время дождей книги страдают, так летом прошлого года была проведена акция, во время которой люди собрали средства на приобрете­ние 20-тонного контейнера. Про­ект нужен народу. На этой неделе я пойду подавать иск, отстаивать свою точку зрения, так как я счи­таю, что нет такого закона, кото­рый запрещает хранить на своем участке книги.

Со всей страны поступают слова поддержки Евгению Гинтову. У многих людей из других городов при посещении Иркутска наравне с посещением Байкала стоит цель увидеть приют для книг. Даже в 40-градусные морозы приют рабо­тал по выходным. Чтобы читатели не замерзли, Евгений выдавал военные бушлаты. Большую часть коллекции Евгений на своем ста­реньком грузовике развозит по больницам и сельским библиоте­кам. Летом он планирует проводить интеллектуальные игры, читать лекции. Он считает, что книжный приют должен быть местом, куда будут приходить люди для интел­лектуального общения.

Основателя книжного приюта в Иркутске предупреждали о нарушениях

Создателя «Книжного приюта» в Иркутске Евгения Гинтова неодно­кратно предупреждали о нарушениях, связанных с использованием земли не по назначению, заявили в Управлении Росреестра по Иркут­ской области. Также собственник неоднократно приглашался в госор­ган. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Жалоба о том, что на земельном участке, где располагается «Книж­ный приют», складируется принятая макулатура, поступила от гражда­нина. После проведенной проверки собственнику участка выдано пред­писание об устранении нарушений требований земельного законода­тельства. Предпринимателя несколько раз приглашали в госорган для пояснений. При этом, учитывая предполагаемую социальную значи­мость проекта, Гинтову назначили минимальный штраф.

Также, сообщило агентство 7 марта, вид использования участка будет изменен. Такое решение было принято на комиссии по подготовке Пра­вил землепользования и застройки.

Часть книг по сей день хранится на пластиковых ящиках.

Популярные материалы по тегам статьи:

Сдать нормативы ГТО может любой желающий

В ДТП пострадали три пешехода

ОНФ проверил ход мусорной реформы

Машины продолжают поджигать

Кому верить. . .

Четыре дня кряшенской свадьбы

Научить хорошему

Маршрутка протаранила авто с беременной девушкой

Лихой маневр стоил жизни

Семена с опасной начинкой

Евгений намерен развивать свой проект, сделать «Книжный приют» местом, куда люди приходят для интеллектуального общения. .

Подробнее читайте на ...

книги евгений приют книг время проект книжный приюта

Фото: irkutskmedia.ru

Евгений Шкарупа: Одной книги жизни быть не может, вся прочитанная литература влияет на нас

Председатель Клуба молодых предпринимателей рассказал о любви к чтению и произведении, которое считает актуальным irkutskmedia.ru »

2016-03-01 02:20