2017-6-21 17:40 |
СМ Номер один, Газеты, № 24 от 22 июня 2017 года С чем обращались на прямую линию с главой государства жители Иркутской области? Генерал-майору авиации Александру Барсукову не впервой обращаться к первым лицам государства.
Так, еще в январе 2015 года экс-начальник ИВВАИУ записал видеообращение, адресованное министру обороны Сергею Шойгу. В своем послании он корректно и вместе с тем откровенно обрисовал ту плачевную ситуацию, в которой пребывает территория ИВВАИУ, упомянув и о царящей разрухе, и о постоянных пожарах. Реакции не последовало.
Марина Романова — один из немногих сотрудников мясокомбината «Иркутский», получивших уведомление об официальном сокращении. За два месяца простоя и туманных перспектив львиная доля работников уволились по собственному желанию. Вопрос иркутянки о социальной ответственности собственников предприятий перед своими работниками в эфире прямой линии не прозвучал.
В минувший четверг прошла очередная прямая линия с президентом. В числе заданных вопросов прозвучали и два от жителей области: первый — о низкой заработной плате учителей, второй — об отсутствии дорог на острове Ольхон и подводных камнях природного законодательства. В целом же из трех миллионов вопросов, поступивших на линию, в эфире прозвучало только около 80. Остановка мясокомбината «Иркутский», пожар в ИВВАИУ, распределение охотугодий в аренду лишь крупным частным компаниям… Какие вопросы жителей региона не вошли в прямой эфир?
Как прожить на такую зарплату?
Первое же видеообращение в эфире прямой линии с президентом прозвучало из Приангарья. На видеосвязь с Владимиром Путиным вышла учительница начальных классов из города Шелехова. Ее вопрос касался низкой заработной платы педагогов.
— Свое обращение я отправила через специальное приложение буквально за несколько минут до начала трансляции, и когда мне перезвонили и вывели в эфир я, честно говоря, даже несколько растерялась, — говорит Алена Остальцова. — Признаться, на разговор с президентом я не очень-то рассчитывала.
В ходе беседы с Владимиром Путиным Алена рассказала, что за минувший учебный год — первый год работы в школе — свыше 16,5 тысячи рублей она не получала. «Как существовать на эти деньги?» — поинтересовалась учительница у главы государства.
Размер зарплаты молодого педагога президента, кажется, весьма удивил. В ответ он пообещал «поразбираться» в ситуации.
— Была поставлена задача довести заработную плату учителей до средней по экономике. Боюсь ошибиться, не помню точную цифру, средняя зарплата по экономике в Иркутской области — 30 с лишним тысяч. Что происходит на практике? У нас деньгами учителей и определением уровня заработной платы распоряжается сама школа, она определяет штатное расписание и доплаты к окладу. Ясно, что молодой специалист должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги, со стажем и так далее. Но почему в 2—3 раза меньше, для меня тоже непонятно. Надеюсь, что руководство области, руководство соответствующих структур, которые занимаются образованием, обратят на это внимание.
«Алена Валерьевна, я видел вас по телевизору!»
Телекамеры, интервью, сотни звонков и сообщений… Популярность на Алену Остальцову обрушилась тут же.
— В этот же вечер на встречу со мной приехали представители нескольких телекомпаний, — говорит Алена. — А одним из первых, кто позвонил после эфира, стал мой выпускник, теперь уже ученик пятого класса. Позвонил и кричит: «Алена Валерьевна, я видел вас по телевизору!» Ну, а вообще коллеги, друзья и родные меня, конечно, поддержали. Папа даже сказал, что гордится своей дочерью. Что касается администрации школы или представителей местной власти, то никаких упреков или замечаний в мой адрес не звучало. По крайней мере, лично. Все достойно и спокойно.
Алена Остальцова родом из села Кимильтей Зиминского района. Два года назад окончила иркутский педагогический колледж № 1.
— Учитель — моя профессия, я люблю свою работу, люблю своих учеников. Возможно, немалую роль в этом играют и семейные традиции. У нас династия педагогов — бабушка преподавала географию, мама — физику и математику, тетя, как и я, — педагог начальных классов. Какое-то время преподавал и мой отец, он мастер производственного обучения. Но в 90-х он был вынужден сделать выбор в пользу другой работы, прокормить семью с пятью ребятишками на педагогическую зарплату было просто невозможно.
О дорогах и законодательстве
Еще одним героем дня стал житель Ольхона из поселка Хужир. Во время прямого включения с острова Виктор Власов обозначил проблемы, суть которых сводится, в общем-то, к одному — чрезмерно жесткое водоохранное законодательство выходит боком местному населению.
— Дорогу нельзя строить, потому что по закону на острове нельзя делать карьеры, а через паром каждую машину ждать — не навозишься, — горячился в прямом эфире житель острова Ольхон. — Когда организовали наш Прибайкальский национальный парк, у нас на острове сделали заказник. И тогда нам в клубе на сходе эти представители обещали золотые горы, мол, «мы ваши права ущемлять не будем, ничего плохого у вас не случится». На самом деле случилось все: в лес нельзя, в поле нельзя, скотину решили даже, до того дошло, арестовывать.
В ответ президент согласился — законодательные изменения необходимы.
— Что в этой связи можно сказать? Конечно, все должно быть в рамках разумного. Водоохранная зона должна соответствовать не только статусу и значению Байкала, она должна соответствовать и потребностям людей, которые там же живут.
Спросил, но не прозвучал
А вот охотнику Юрию Ламанову из Ольхонского района повезло меньше. В рамках прямой линии с президентом его вопрос не прозвучал.
— А проблема между тем наболевшая, серьезная. Четыре года мы с ней боремся, но, к сожалению, все без толку, — сетует председатель Ольхонского отделения Иркутского областного общества охотников и рыболовов Юрий Ламанов. — Суть беды в том, что нам, местным охотникам, охотиться негде, поскольку практически все охотугодья сданы в аренду крупным частным компаниям. А все почему? Потому что выиграть право аренды охотугодий в рамках проводимых аукционов обычным охотникам, оформившим ИП, априори невозможно. Во-первых, требования законодательства слишком высокие, а во-вторых, тягаться с крупными компаниями нам финансово не по плечу. Вот и получается, что закон работает против своих же граждан, — подчеркивает Юрий Ламанов. — И я, и другие охотники района, да и прочих территорий, убеждены — ситуация требует изменений, законодательство нужно менять.
На фоне выгоревших корпусов
Не прозвучали в эфире прямой линии с президентом и обращения жителей городка ИВВАИУ, где накануне, напомним, произошла беда. В результате пожара общей площадью свыше полутора тысяч квадратных метров пострадали бывшие учебные корпуса и здание клуба, где размещались музей боевой славы и храм Святого Дмитрия Донского. Одно из обращений на линию президента направил генерал-майор авиации, экс-начальник ИВВАИУ Александр Барсуков.
— Я написал о том, что все, к чему привела ликвидация Иркутского авиационного училища в рамках так называемой реформы военного образования, — это лишь хаос, грабежи, пожары, бесхозяйственность, — поясняет Александр Барсуков. — И обратился с просьбой принять меры по оздоровлению социального климата на территории ИВВАИУ и направить военачальника Николая Панкова, одного из ликвидаторов нашего училища, с ознакомительной поездкой в город Иркутск. С тем, чтобы он воочию оценил результаты своих действий.
Видеообращение к президенту России Владимиру Путину записали и прихожане храма Святого Дмитрия Донского. Записали на фоне пострадавшего здания с зияющими дырами оконных проемов. Главная просьба к главе государства — поспособствовать выделению земельного участка и строительству нового храма.
Где она, ответственность?
С наболевшим обратилась к президенту России и иркутянка Марина Романова, в недавнем прошлом изготовитель полуфабрикатов на мясокомбинате «Иркутский». Напомним, одно из старейших пищевых предприятий Иркутска с 80-летней историей в марте текущего года остановило производство. Без работы остались сотни людей.
— И я, и мой муж отдали комбинату почти по 30 лет жизни. И, конечно, нам обидно, что такое мощное предприятие так бесславно окончило свои дни. А между тем когда-то у мясокомбината было все — большой штат сотрудников, качественное производство, свои медсанчасть, спорткомплекс, детский сад. Ну а вопрос у меня следующий: почему судьбу предприятий, которые добились славы и успеха в советские годы, не отслеживает государство? Почему новоиспеченные владельцы производств, пришедшие на все готовое, не несут за свои действия социальной ответственности? — недоумевает Марина Романова. — Возможно, кому-то вопрос покажется риторическим, но я действительно считаю, что приобретая подобные предприятия, собственники должны нести ответственность за их дальнейшее будущее. И это должно быть закреплено в российском законодательстве.
Свой вопрос Марина Романова задала, позвонив в единый центр обработки сообщений. И хотя в эфире он так и не прозвучал, иркутянка надеется, что и ее обращение в числе прочих без внимания не останется.
Дина Оккерт
Метки: Общество
Другие материалы:
ЕГЭ на носу
Машины горят, виновников нет
Кто шагает дружно в ряд?
Вот так прабабушка!
«Я никогда не сомневался в том, что люди помнят каждое мое обещание»
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...