2017-11-23 16:35 |
СМ Номер один, Газеты, № 46 от 23 ноября 2017 года Сегодня много говорят и пишут о народной инициативе, т.
е. горожане сами могут вносить какие-то свои интересные предложения для города. Да, жители много чего могут хорошего сказать. Но кто их слушать-то будет? Ведь городская верхушка слушает только себя. И пример тому — первопроходец. Голосовали горожане за другого, а поставили этого, потому что этот дешевле. Но тогда зачем было проводить голосование? Или вот почему-то Бабр повернут хвостом к церкви. А памятник губернатору Ножикову стоит напротив бывшего куриного магазина. И ко всему этому в администрации города есть архитектурно-художественный совет, который рассматривает внешний вид скульптур и решает, где их поставить. Но, видимо, эти знатоки не знают или забыли, что герб не отделим от державного дома, его позади двора не ставят и на затылке не носят. И еще хотелось бы знать: а рассматривал ли этот совет внешний облик памятника учительнице? Если да, то какую оценку они этой внешности поставили?
Или вот собрались поставить памятник Ангаре и Байкалу. Идея хорошая, скульптор отличный, но самобытный (предполагается, что его делать будет Даши Намдаков), поэтому обязательно должен быть соперник, и не один. А уж горожане сами разберутся, чьи эскизы им больше всего понравятся.
И еще появилась идея поставить памятник матери и труженикам тыла, и опять хорошая задумка, но трудная в исполнении. И чтобы эти два памятника сделать, нужны не только большие деньги, но и очень талантливый, много знающий и все понимающий скульптор, а такого в нашем городе, наверное, нет. И не потому, что этому надо много учиться, а еще и потому, что с этим надо родиться. Это бывает редко, когда человек имеет врожденное мастерство большого художника. Получается, что придумать, какой поставить памятник, легко и это может каждый. А вот как сотворит его скульптор, как это творение примут люди и где для каждого памятника найти именно его место — это может сделать только большой специалист.
Или вот теперь перед Днем Победы по телевизору задают вопрос: «О чем мечтает ветеран?» Хороший вопрос, хотя и запоздалый. Но кода-то давно уже задавали похожий вопрос ветеранам, и ответ был в то время от всех примерно одинаковый: «Да ничего нам не надо. А вот если бы памятник солдату-победителю поставили, это была бы самая лучшая награда для всех солдат». Я обращалась с этим вопросом к мэру В. В.
Якубовскому, ходила на прием к В. И. Кондрашову, к депутату А. Н. Лабыгину, обращалась к О. Н. Носенко. Ответ был как под копирку: у нас горит Вечный огонь, стоит памятник Жукову, больше ничего не надо. И вот недавно читаю в газете, что депутаты примут участие в патриотическом воспитании молодежи. Наконец-то, отлично, молодцы! Но ведь в городе уже давно забыли и никак не отмечены предприятия, работавшие на победу. Забыты места сборных пунктов, давно уже не пишутся картины на тему войны, нет и никогда не было экскурсии по местам, где работали на нашу победу. И вообще, что могут сказать о патриотизме депутаты, которые не хотят сохранять память о былом патриотизме, которые против памятника солдату? А ведь солдата и без денег можно поставить, если обратиться в город Кропоткин к братьям Сердюковым. Они бесплатно делают такие памятники. И еще надо бы знать, что там, где когда-то были бои, вся земля пропитана кровью солдат, слова «Помни! Мир спас советский солдат!» сегодня как никогда очень нужны.
Или вот еще придумали лозунг «Даешь общественные пространства!». Слова опять хорошие, и против ничего не скажешь. Вот только большинство тех пространств застроены неприглядными небоскребами. Почему-то сегодня не построили ни одного дома, на который можно было бы посмотреть да еще и разглядывать. Так что, уважаемые разработчики проектов, спроектируйте, пожалуйста, хоть один дом, который был бы не только удобным, но и украшением улицы. Иркутяне давно ждут чего-то не просто нового, но еще и красивого. А пространство — это не только клумба, дорожка, скамейка, а что-то еще загадочное и интересное. Например, песня «Рос на опушке рощи клен, в березку клен тот был влюблен» (слова Я. Шведова, музыка
В. Макарова). Посадить клен (только не американский), рядом березку, а между ними текст и ноты этой песни. Я думаю, молодым это понравится, они будут петь эту песню около этих деревьев. А кто-то будет просто смотреть, читать, удивляться словам этой песни. В другом сквере посадить дуб и рябину, а между ними — песню «Рябина» (стихи И. Сурикова, музыка народная). Можно много чего интересного придумать в этих скверах, в каждом свое. Для этого надо объявить конкурс, и горожане подскажут, что им нужно в этих скверах. Вот и в передаче «Камертон» было предложение о деревянных скульптурах, я — за! Или уже дали имя скверу — Купеческий, лично мне непонятно, почему такое название. Тем более что недалеко от него когда-то были кузнечные ряды, а старинное название улицы, на которой этот сквер, говорило о правопорядке. Но популярным сквер сделает не его название, а его содержание, т. е. что в нем будет представлено интересного, замечательного и полезного. Поэтому так и хочется сказать всем знакомые слова о том, что скверы разные нужны, скверы интересные важны.
Недавно появилась хорошая новость, что река Ушаковка обзаведется красивой набережной. И опять или забыли, или сегодня уже не знают, что вода в этой реке когда-то была лечебная. В ней лечили ревматизм, радикулит, экзему, бородавки и какие-то другие болезни. Люди говорили и писали в газетах, что в ее холодной воде никогда и никто не простывал, что по ее дну текут еще какие-то лечебные ключи. Лично я лечила свои больные ноги в 1945 году. А второй раз — в конце августа 1982 года. И не чувствовала своей болезни до 2013 года. Сегодня вода Ушаковки очень грязная и всеми забытая. Надо бы обратиться к истории, поспрашивать старожилов, сделать анализ воды и перекрыть путь в нее нечистотам. И если анализы покажут, что вода и сегодня лечебная, нужно решить, как ей теперь пользоваться и какие удобства для этого сделать.
И еще горожанам нужна газета, где они могли бы рассказать и предложить что-то. Сегодня такой газеты нет. Хотя есть две хорошие казенные газеты, это «Иркутск» и «Областная», но они вот именно казенные. И в одной из них — лучше в газете «Иркутск», потому что именно в ней когда-то уже была специальная страница для горожан, — возродить ее. Хотя бы полстраницы сделать для писем от иркутян. Сама же газета от этого будет намного интереснее.
Г. К. Жук
Метки: Общество, Переписка с читателями
Другие материалы:
Переписка с читателями (от 2 ноября 2017)
Переписка с читателями (от 5 октября 2017)
Знания в приоритете
Переписка с читателями (от 20 апреля 2017)
О повышении пенсии
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...