Народные средства от кашля

2018-10-25 19:32

Какие растения из огорода могут попасть в домашнюю аптечку? Текст: Маргарита Николаева , СМ Номер один , № 42 от 25 октября 2018 года , #Умение жить , #Фазенда Понятно, что самолечение не очень полезное дело, но бабушкины рецепты, проверенные веками, никто не отменял.

Конечно, с симптомами простуды лучше обратиться к врачу, но случается, кашель только начинается или больничный уже закончился, а кашель остался. Есть много народных средств, которые очень помогают справиться с проблемой. У огородников эти средства всегда под рукой.

Черная редька с медом

Это классика, и не очень противного вкуса, помнится с детства. Небольшую черную редьку чисто моют, разрезают пополам, серединку выбирают ножом или ложкой. В углубление наливают пару ложек меда, можно и чайных, но лучше, конечно, столовых.

Через час редька начинает выделять сок. Его надо пить по чайной ложке часто, каждые 2—3 часа. Кашель бывает сухой или влажный, но от редьки останавливается любой. Жгучий сок и прогревающий мед действуют быстро, и это не таблетки. Попробуйте.

Молоко с луком

Не очень аппетитное средство, дети не полюбят, но взрослым подойдет. Для приготовления большую очищенную луковицу варят в стакане молока до мягкости. Бабушка варила в небольшом чугунке в русской печке.

Можно делать это в сковородке из нескольких небольших луковиц.

Овощ достают, измельчают до состояния пюре, возвращают в молоко. Полученную смесь пьют каждые 3 часа по 2 ст. л.

Калина с медом

Народных рецептов на основе калины очень много. Она помогает, когда першит в горле, а кашель сухой, особенно детям, но вкус им, конечно, не понравится — горько!

Первый способ приготовления: половину стакана тертой калины заливают стаканом кипятка, нагревают 20 минут в кипящей воде. Если нет аллергии на мед, а также для детей лучше подойдет другой способ.

1/2 стакана измельченной калины смешивают со стаканом подогретого меда, перемешивают, оставляют минут на 30. Принимают по 1 ст. л. каждые два часа с теплым чаем.

Лук с сахаром или медом

Из-за специфического запаха больше подойдет взрослым. Когда заболеешь в неподходящий момент — что угодно съешь или выпьешь. Крупную луковицу измельчают, добавляют 4 ст. л. сахара или меда, перемешивают, оставляют до утра. Принимают по 1 ст. л. через 3—4 часа.

Свекла с лимоном

Применяется для полоскания раздраженного горла. Отжать свекольный сок. На стакан сока добавить 2—3 ст. л. лимонного сока. Полоскать горло каждые 2—3 часа.

Для детей лучше подойдет полоскание морковным соком с медом. На стакан сока добавляют 1 ст. л. меда, слегка подогревают, полоскать можно 7—10 раз в день. Миндалины очищаются от слизи, боль в горле снижается.

Жженый сахар от кашля для детей

Проверено, как говорится, на собственном кашле, с детства. Старинный народный способ. Кусочек сахара-рафинада помещают на вилку, зажигают березовую лучинку и жгут.

Сахар плавится, капает в стаканчик с небольшим количеством воды. Случается, и кусочек угля в воду упадет. Зато на вкус — как петушки на палочке. Воду надо сразу выпить, когда весь сахар расплавится.

Принцип действия затрудняюсь объяснить, зато даже уже и кашля-то нет, а просишь у бабушки это лекарство. Может, кому и пригодится.

Отвары трав от кашля

Когда после простуды остается першение в горле и кашель, очень помогает полоскание горла настоями трав. Это может быть календула, ромашка, мать-и-мачеха, душица, чабрец, сухая малина или ее листья, или по щепотке всего.

Все это всегда растет на участке или по соседству.

Полоскать можно понемножку — да хоть каждый час. Уже с утра миндалины начнут очищаться от слизи, дыхание облегчится, кашель куда-то уходит. А готовят волшебное средство так.

1 ст. л. травы или смеси трав заливают стаканом кипятка и оставляют на два часа под крышкой. Процеживают, полощут горло, лучше теплым настоем. Можно делать более крепкий настой, а затем разбавлять горячей водой. Кажется, результат одинаковый.

В заключение хочется напомнить слова знаменитого доктора Парацельса: «Все лекарство и все яд. Зависит только от дозы». Наверное, к таблеткам это относится больше, чем к луку или свекольному соку. Выбор за вами, и всем — лучше не болеть!

Популярные материалы по тегам статьи:

Как защитить сад от грызунов?

Наши солнышки на грядке

О чем говорят садоводы?

Что с облепихой?

Как побелить деревья?

Октябрь в саду

Когда обрезать цветы на зиму?

«Байкал-Энергия»: что нового?

Агропромышленная неделя: от сыроварения до грибной фермы

«Цементниками не становятся, а рождаются»

.

Подробнее читайте на ...

кашель часа подойдет меда каждые медом стаканом детей