![А у нас в квартире газ!](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/f3f31f27a498962b5d10100a3ad258af-7yzwent8wdq.jpg?itok=XGxTKOjC)
2019-1-17 20:02 |
Около 80% внутридомовых газовых сетей, отслуживших свой нормативный срок, диагностику пока так и не прошли Текст: Дина Оккерт , Фото: автора , СМ Номер один , № 2 от 17 января 2019 года , #Общество Ангарск — безусловный лидер Иркутской области в плане газификации жилого фонда.
В 956 домах проведен газ. К сожалению, периодически здесь случаются инциденты. В ноябре 1995 года из-за утечки газа здесь взорвался один из домов. Несколько человек погибли.
Трагедии в Магнитогорске и Ростовской области вновь заставляют задуматься о техническом состоянии наших газовых сетей. В Приангарье, напомним, их львиная доля была проложена более полувека назад, в 50—60-х годах прошлого столетия. В эпоху, когда возводились сталинки, строились хрущевки, ударными темпами рос уровень газификации. Когда и кто должен проверять газовое оборудование в многоквартирных домах? В чьей зоне ответственности лежит вопрос безопасности более 100 тысяч жителей области, в квартиры которых поставляется «голубое топливо»?
Кто в ответе?
Сейчас в Иркутской области насчитывается более 1,5 тысячи многоквартирных газифицированных домов. Из них 956 приходится на Ангарск, он в этом плане безусловный лидер. На втором месте и с большим отрывом идет Иркутск, где таковых 469. На третьей и четвертой строчках Усолье-Сибирское и Шелехов — 112 и 50 соответственно.
Между тем все газовые сети региона можно разделить на внешние и внутридомовые. Плюс внутриквартирное оборудование. За техническую исправность первых априори отвечает снабжающая организация. Их своевременная диагностика, техобслуживание и ремонт — все это в зоне ответственности Иркутскоблгаза. Совсем иное дело — внутридомовые сети и внутриквартирное газовое оборудование. Согласно действующему Жилищному кодексу, их диагностика и замена — забота собственников жилья.
— По факту обслуживанием и внутридомовых сетей, и внутриквартирного оборудования опять же занимаемся мы. Но в первом случае на основе договоров, заключенных с управляющими компаниями, во втором — непосредственно с самими жильцами, — поясняет генеральный директор АО «Иркутскоблгаз» Антон Лебедев. — При этом оплата за обслуживание внутридомового оборудования входит в состав платы за содержание жилья, а за обслуживание внутриквартирного производится на месте.
С последним, собственно, и беда. Согласно действующему законодательству, проверку технического состояния внутриквартирного оборудования, как, впрочем, и внутридомового, необходимо производить ежегодно, однако на деле многие из жильцов попросту не допускают специалистов-газовиков к осмотру. Кто-то сознательно не открывает двери в силу допущенных нарушений — например, маскировки газовых труб «глухими» пластиковыми коробами, кто-то — в нежелании оплачивать услугу. В зависимости от оборудования, в частности от количества конфорок на газовой плите, ежегодная плановая проверка обходится в среднем в 350 рублей.
— До 2009 года все было проще — оплата за техобслуживание внутридомовых сетей и внутриквартирного оборудования входила в оплату тарифа за газ. 10 лет назад статьи разделили, но свыкнуться с нововведением успели не все, — подчеркивает Антон Лебедев. — Например, в рамках Иркутска ежегодные проверки внутриквартирного оборудования удается провести лишь меньше чем в половине случаев.
Между тем согласно статистике именно неисправность внутриквартирного оборудования и становится зачастую причиной несчастий — экономия обходится несоизмеримо дорого.
По тысяче с квартиры
Наряду с ежегодными плановыми проверками по истечении срока эксплуатации внутридомовых сетей, а таковой насчитывает 30 лет, необходимо проведение специальной диагностики. Лишь по ее результатам, если состояние сетей оценивается положительно, эксперты продлевают срок эксплуатации. Если же специалисты находят дефекты, они выносят решение о необходимости замены — или полной, или частичной. При этом к диагностике допускаются лишь организации, имеющие соответствующую лицензию. На сегодня в регионе таковых нет. Управляющие компании и ТСЖ, ответственные за своевременное проведение диагностических работ (естественно, за счет средств самих собственников жилья), привлекают специалистов из других областей. В целом дело это непростое и довольно затратное. Нести расходы, увы, готовы не все.
— К проведению диагностики внутридомовых сетей мы приступили около пяти лет назад. Специалистов привлекаем из Новосибирска. Ну а сложности, разумеется, связаны с финансами, — говорит генеральный директор иркутской управляющей компании «Приоритет» Наталья Шаганова. — Если свободных денег на счету многоквартирного дома достаточно для диагностики, то проблем никаких — в львиной доле случаев жильцы соглашаются с необходимостью ее проведения. Если же денег недостаточно — возникают трудности. Оплачивать расходы отдельной статьей традиционно готовы не все.
В настоящий момент в ведении «Приоритета» 27 газифицированных домов, из которых 14 уже диагностированы. И ни в одном из них серьезных нарушений не выявлено — срок службы сетей был благополучно продлен. Что касается цены, то для стандартной трехподъездной четырехэтажки такие работы обходятся в сумму порядка 50 тысяч рублей — то есть примерно по тысяче с квартиры. Много это или мало — для кого как.
Медленно, но движемся
Между тем по сведениям Иркутскоблгаза, куда от управляющих компаний региона стекаются все данные о диагностике внутридомовых сетей, из общего числа газифицированных многоквартирных домов в количестве 1589 на сегодняшний день проверен 281. То есть около 18%. Более 80% остальных внутридомовых сетей, отслуживших свой нормативный срок, напомним, еще в конце прошлого века, диагностику пока так и не прошли.
— С одной стороны, цифры оптимизма не внушают, с другой — положительная динамика налицо: проблема, на которую десятилетиями закрывали глаза, пусть и не быстро, но все же решается. Подчеркну, что первые работы по диагностике внутридомовых сетей стартовали в регионе лишь 5 лет назад, когда к контролю за исполнением нормативов подключились надзорные органы, — отмечает Антон Лебедев. — Кроме того, нельзя не отметить, что судя по результатам диагностики сетей, их техническое состояние вполне удовлетворительное. Лишь в одном случае из 281 по итогам работ были обнаружены дефекты — часть внутридомового газопровода была заменена.
Еще один показатель положительной динамики — пример Усолья-Сибирского, где в 2018 году за счет привлечения средств областного бюджета была проведена диагностика внутридомовых сетей 74 газифицированных домов. Часть расходов покрыла областная субсидия, остальное взял на себя муниципалитет. На сегодняшний день Усолье-Сибирское — это единственный город в области, где работы по диагностике всех внутридомовых сетей проведены в полном объеме.
В целом, по информации министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, постановление о предоставлении субсидий на данные цели, принятое прошлым летом, предполагает софинансирование местного бюджета на проведение диагностики в размере от 3 до 50%. В текущем году субсидию на аналогичные цели получит город Шелехов. Другие муниципалитеты, где есть газифицированные многоквартирные дома, свои заявки на получение субсидии в рамках конкурсного отбора не предоставили.
В Иркутске в списке жилых домов, оснащенных газовыми системами, числится 469 объектов. При этом диагностика внутридомового газового оборудования проведена лишь в 34% домов.
Популярные материалы по тегам статьи:
Эхо «Зимней вишни»
Что с рынком?
Танки в городе!
Вот так казус
Новогодняя ярмарка в Иркутске: экологичная и безопасная
Работаем дальше!
Путин и Иисус
В субботу отмечаем Крещение
«Жена — космонавт, а я — ракета»
Долгожителям помогут дополнительно
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...