Нас всех узнают?

Нас всех узнают?
фото показано с : baikal-info.ru

2018-7-25 19:00

Банки приступили к сбору биометрических данных, идентифицировать клиентов будут по лицу и голосу Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 29 от 26 июля 2018 года , #Общество В скором времени, чтобы открыть счет в банке или, скажем, оформить кредит, будет достаточно прибегнуть к приложению на смартфоне.

В России заработала единая биометрическая система, которая, как ожидается, позволит в обозримом будущем дистанционно прибегать к широкому спектру услуг в самых разных отраслях. Будь то образование или, скажем, медицина. Пока же к сбору биометрических данных приступили банки. Правда, в первую очередь новшество коснулось жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Внести свои данные — изображение лица и голосовые слепки — в единую биометрическую систему иркутяне смогут несколько позже.

Нужен паспорт и согласие

Цель единой биометрической системы (ЕБС) — дать возможность дистанционно, на расстоянии идентифицировать личность. Без подтверждающих документов, исключительно по голосу и фотоизображению. Применительно к банкам ЕБС позволит оформлять кредиты или, скажем, открывать счета без личного присутствия, посредством Интернета. Система, напомним, заработала 1 июля. Согласно официальным данным, к ней подключился целый ряд ведущих банков. Оператором внедряемой системы назначен «Ростелеком», который будет обеспечивать сбор, обработку и хранение биометрических персональных данных. Когда к новшеству смогут прибегнуть жители Иркутской области и что необходимо для первичной идентификации? С этим вопросом мы обратились к нескольким кредитным организациям.

Итак, по информации пресс-службы банка ВТБ по Сибирскому федеральному округу, до конца 2018 года система сбора биометрических данных клиентов будет запущена в трех офисах банка ВТБ в Иркутске и в одном в Ангарске. Сдать биометрию сможет любой желающий. Для этого необходимо стать клиентом ВТБ (достаточно открыть счет в банке) и пройти регистрацию на портале Госуслуг (данную процедуру можно совершить в офисе банка). Для идентификации нужно предоставить общегражданский паспорт и оформить согласие на сбор биометрических данных.

— Затем с помощью специального оборудования клиента сфотографируют и запишут его голос. После проверки полученные данные будут переданы в единую биометрическую систему, — пояснили специалисты. — Работа с биометрией открывает новые возможности для обслуживания клиентов. В перспективе удаленная идентификация значительно упростит процедуры получения доступа как к коммерческим, так и к государственным цифровым сервисам.

Посчитать от 0 до 9

В Промсвязьбанке в свою очередь поясняли, что уже протестировали новую систему регистрации, запуск которой назначен на ближайшее время. На первом этапе пройти идентификацию можно будет в одном из дополнительных офисов банка в Москве. К концу 2019 года услуга будет доступна во всей сети Промсвязьбанка. Сама же процедура займет совсем немного времени. Все, что нужно — посмотреть в веб-камеру в течение нескольких секунд, после чего прочитать вслух последовательность чисел от 0 до 9 и сфотографироваться.

По мнению представителей банка, главным достоинством системы является ее универсальность и возможность применения в разных сферах услуг. Например, для удаленного медицинского обслуживания через цифровые каналы.

— Сервис экономит время и абсолютно бесплатный.  Он позволит подобрать для себя любой банк и необходимые услуги, не выходя из дома и не ориентируясь на расположение офисов.

Есть ли подводные камни?

Минусы и плюсы новшества мы попросили оценить и иркутских экспертов.

— Государство финансирует разработку и внедрение цифровых технологий для упрощения взаимоотношений с гражданами, и это не может не радовать, — говорит Инна Банайтене, основатель Центра управления личными финансами. — Безусловные плюсы единой биометрической системы — доступность услуг и экономия времени. Очереди и бумажная волокита останутся в прошлом. При условии наличия Интернета население будет иметь доступ к различным видам услуг даже в малонаселенных, труднодоступных местностях. Для нашей области, я считаю, это актуально.

Кроме того, наряду с экономией личного времени нововведение, вполне возможно, приведет и к снижению стоимости тех или иных услуг, поскольку переход на дистанционные формы обслуживания влечет за собой и сокращение расходов на содержание офисов, зарплату персоналу.

Что касается подводных камней, то очевидно, что с внедрением единой биометрической системы государству будет еще легче контролировать жизнь каждого отдельного человека, причем с любого «ракурса» — будь то уровень доходов или личные пристрастия. Возможно, именно этот аспект и станет главным фактором торможения в части внедрения новшества в массы.

Не предрекает единой биометрической системе большой популярности в народе и Владимир Алексеев, руководитель ООО «Финансовые партнеры Иркутск».

— Не считаю, что из-за возможности удаленно воспользоваться банковскими услугами граждане в массовом порядке отправятся на процедуру передачи биометрических данных. Думаю, мотивация не самая сильная. В целом же вижу больше минусов, чем плюсов. Главное, что беспокоит — вероятность кибермошенничества. Причем привязка платформы к одному оператору играет в данном случае отнюдь не во благо. Еще один фактор риска — увеличение нагрузки на банковскую структуру, что может негативно сказаться на операционной работе. Если же говорить о плюсах, то, несомненно, единая биометрическая система открывает новые возможности для развития электронного документооборота и предоставляет доступ к банковским услугам населению территорий, где нет офисов банка.

Популярные материалы по тегам статьи:

Эх, дожить бы!

Кампания по приему в вузы в разгаре

В формате XXI века

Дольщики сами достраивают десятиэтажку

«На мой электромобиль люди реагируют симпатично»

Село Вершина: дети польских переселенцев чтут законы предков

Нелегальный омуль, мертвая нерпа

Химпром: брошен, разграблен, опасен

Кухонные весы достались пенсионерке из п. Новонукутского

По иркутским АЗС ходят специалисты с приборами

Инна Банайтене, основатель Центра управления личными финансами: «С одной стороны ЕБС будет способствовать доступности услуг и экономии времени, с другой — с внедрением системы государству будет еще легче контролировать жизнь каждого отдельного человека». .

Подробнее читайте на ...

банка услуг данных системы биометрических офисов система единой

Фото: baikal-info.ru

Сбербанк не хочет быть просто банком

СМ Номер один, № 22 от 9 июня 2016 года Cкоро можно будет получить кредит, не посещая банковский офис Сегодняшний Сбербанк начинал свою историю в Иркутской области с железнодорожных сберегательных касс. baikal-info.ru »

2016-06-08 15:57

Альфа-Банк первый из российских банков осуществил продажи продуктов и услуг банка через социальную сеть ВКонтакте

Альфа-Банк первый из российских банков осуществил продажи продуктов и услуг банка через социальную сеть ВКонтакте. Теперь клиенты банка физические лица могут выбрать и заказать онлайн дебетовые или кредитные карты банка в официальном сообществе Альфа-Банка ВКонтакте. sia.ru »

2016-04-27 19:00