2015-12-24 04:07 |
СМ Номер один, № 50 от 24 декабря 2015 года Вторая половина зимы будет холоднее, чем в прошлом году Тема погоды перед Новым годом особенно актуальна.
Иркутяне планируют каникулы и, конечно, думают, где лучше отпраздновать Новый год — на природе, на городской елке или дома, в теплом семейном кругу. К тому же в этом году погода преподнесла немало сюрпризов. Иркутские синоптики рассказали о том, каким будет остаток зимы и станет ли будущий год таким же аномальным, как 2015-й.
Аномалии 2015 года
Уходящий год был рекордным по количеству опасных метеорологических явлений в Иркутской области. Начальник отдела метеопрогнозов ФГБУ «Иркутское УГМС» Юлия Янькова привела статистику: в 2015 году произошло 33 аномальных случая, а в другие года их количество колебалось от 17 до 28. Так, в ноябре дули сильные ветра, их скорость в некоторых районах достигала 24—28 метров в секунду. На Иркутск 3 ноября обрушился сильный снегопад — за один день выпала месячная норма осадков. Летом стояла аномальная жара, а нехватка осадков привела к засухе и пожарам. С 24 июля был объявлен режим ЧС, который действовал до 4 августа.
— Во второй декаде июля в регионе была сверханомальная засуха. На территории 13 районов ввели режим ЧС. Пострадали от засухи 194 хозяйства, погибло 98 тысяч гектаров посевов, прямой ущерб составил 681 млн рублей. Как возникла эта сильнейшая засуха? Недобор осадков в центральных, южных и качугских районах наблюдался еще в апреле, в дальнейшем на этих территориях по 20—40 дней не было эффективных осадков. Особенно аномально жаркой была погода с 8—9 июня по 12—13 июля, с максимальной температурой воздуха +25—35 градусов, частыми интенсивными суховеями, без интенсивных осадков. Все это и привело к аномальной засухе, — рассказал начальник отдела агрометеопрогнозов и агрометеорологии Владимир Гонтарь.
Для возмещения ущерба в регион направлены федеральные средства. Были приняты экстренные меры, связанные с животноводством, — сокращение поголовья скота, увеличение кормовой базы. Кроме ущерба хозяйствам засуха может негативно отразиться на урожае 2016 года. Как правило, в Приангарье весна и начало лета засушливые, а июль и август дождливые, поэтому пахотные земли уходят в зиму с достаточным количеством влаги. А в этом году два летних месяца были очень жаркими, дули суховеи, и выпало всего 60—80% осадков от нормы.
Таким образом, 35% полей от всех сельскохозяйственных земель, а это 300 тысяч гектаров, ушли в зиму с низким запасом влаги.
Засушливое лето также стало причиной серьезных пожаров, которые в свою очередь отразились и на состоянии лесов, и на экологии в регионе. Так, в самых пожароопасных районах — Ольхонском, Качугском, Усть-Удинском, Жигаловском — было выявлено 15 случаев, когда качество атмосферного воздуха не соответствовало санитарно-эпидемиологическим нормам. Например, концентрация угарного газа в Качугском районе превышала нормы более чем в 2 раза; в Пивоварихе, Дзержинске, Бурдаковке превышение было в полтора раза.
Наряду с опасным для здоровья загрязнением атмосферного воздуха засушливое лето привело к падению уровня воды в реках и Байкале. Как рассказала начальник отдела гидропрогнозов ФГБУ «Иркутское УГМС» Наталья Якимова, из-за низкой водности Байкала испытывали трудности водозаборы Ангарска, которые обеспечивают население питьевой водой, а также региональные предприятия. В течение 2015 года в Иркутской области произошли три опасных гидрологических явления. В первую очередь это высокое весеннее половодье с 1 по 7 мая на реках Нижняя Тунгуска и Нэпа. При вскрытии рек произошли многокилометровые заторы льда, резкое повышение уровня воды на 500—700 см. Реки вышли из берегов, что привело к затоплению и разрушению деревни Ики, поселков Подволошино и Преображенка.
Другим серьезным опасным явлением стал низкий судоходный уровень на реке Лене в августе 2015 года. Возникла проблема с доставкой грузов в рамках северного завоза, приходилось перевозить малотоннажным флотом. Но, пожалуй, самой нашумевшей проблемой нынешнего маловодья стало падение уровня воды в Байкале. В результате засушливого лета наполнение Байкала притоками произошло всего лишь на 44 см, а в среднем в озере ежегодно увеличивается объем воды на 90 см. Все это повлияло и на работу предприятий. В частности, изменился режим работы Иркутской ГЭС — с октября 2014 года и в течение 2015 года он был снижен с 2000 до 1300 кубических метров в секунду. В 2016 году, по словам специалистов, падение уровня воды в Байкале продолжится ниже отметки, установленной Правительством РФ. Между тем низкая водность в регионе напрямую связана с горящими торфяниками. Низкий уровень грунтовых вод, недостаточно увлажнена почва — все это способствует их возгоранию. К сожалению, сегодня не все опасные метеорологические и природные явления можно предсказать заранее, особенно используя автоматическую систему прогнозов, которую применяют на специализированных сайтах в Интернете.
Погода в Новый год
Какая же погода ожидает нас в будущем году? Начальник отдела метеопрогнозов Юлия Янькова рассказала, что январь 2016 года ожидается холоднее, чем обычно. Так, в третьей декаде января температура ночью по области опустится до -26—31 градуса, а в конце месяца даже ниже — до 35 градусов. При этом в северных районах температура ночью будет еще ниже — от -37 до -45 градусов. В первой декаде января таких сильных морозов не ожидается — на юге области температура ночью будет колебаться от -13—18 до -22—27 градусов. Днем -10—15, в отдельные дни даже ожидается повышение до -4—9 градусов. Относительно теплая погода будет и в саму новогоднюю ночь. В Иркутске ожидается -13—18 градусов, а днем 1 января -8—13 градусов.
Тем не менее, несмотря на суровые зимы, в последнее время наблюдается постепенное потепление климата. По словам Владимира Гонтаря, причина изменения погоды в сторону повышения температуры связана с деятельностью человека. Активное развитие производств и увеличение транспорта привело к повышению объемов выбросов в атмосферу, которые в свою очередь вызвали так называемый парниковый эффект. Однако потепление во всем мире происходит очень медленно. За год средняя температура повышается всего лишь на 1 градус, так что в Иркутской области еще будут суровые зимы. К тому же, по словам синоптиков, погода всегда циклична. Например, самые суровые зимы в Приангарье были в 1914 —1915 годах, 1935—1936 годах, 1968—1969 годах, 2000—2001 годах и 2009—2010 годах. Пожалуй, рекордно холодная зима была в 1968 году.
В новогоднюю ночь лютые морозы стояли в Иркутске в 1893 году, когда температура была -43 градуса, а самая теплая погода — в районе нуля градусов — наблюдалась в Иркутске в 1974 году.
Алена Байбородина
Метки: Жизнь, Иркутск
Иллюстрации:
Начальник отдела агрометеопрогнозов Иркутского гидрометеоцентра Владимир Гонтарь напомнил о летней аномальной засухе: «На территории 13 районов ввели режим ЧС».
Другие материалы:
Что нового в школе?
Легче всего тянуть КамАЗ
Яблоня зацвела, а моли нет
Бабра опять утеплили
Вокруг Иркутска почти не осталось ельников
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...