«Наш дом-то сгорел»

«Наш дом-то сгорел»
фото показано с : baikal-info.ru

2018-3-28 17:24

Губернатор Приангарья проверил, как живут погорельцы из поселка Бубновка Текст: Лидия Гергесова , Фото: автора , СМ Номер один , № 12 от 29 марта 2018 года , #Общество Маленькому Диме понравилось сидеть на руках у губернатора региона.

Почти год прошел со страшного пожара в поселке Бубновка Киренского района. Практически весь населенный пункт выгорел дотла, жители лишились своего крова. Погорельцам выделили жилищные сертификаты, и они сами были вправе выбрать, где им начать новую жизнь. Многие перебрались поближе к областному центру. Многодетная семья Илюхиных, например, переехала в село Баклаши Шелеховского района. В гостях у переселенцев побывал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Старшие братья

Семья Илюхиных проживает практически в центре Баклашей, на улице Школьной. Ухоженный двухэтажный дом, садик, огород с теплицей, баня, гараж. Охраняет хозяйство грозный пес Алан, тоже уроженец Бубновки. При виде незнакомых людей гостей пес захлебывается лаем, однако хозяин тут же ставит его на место. И приглашает гостей в дом, где их уже с нетерпением ждут остальные члены семьи. При виде главы региона старшие мальчики немного теряются, однако затем проводят для него экскурсию по дому и рассказывают о своей жизни.

— Мне нравится здесь учиться. Больше всего люблю рисование и математику. На выходные мы гуляем в парке, ездили в театр, зоопарк и кинотеатр. Однажды даже белочек кормили из рук, — говорит четвероклассник Слава.

— А мне семь лет, но я еще хожу в детский сад. Умею писать буквы, но читать еще не научился, — продолжает разговор Коля.

Они показывают свою комнату. Главная их гордость — двухъярусная кровать. На втором этаже спит Слава, но иногда, в выходные и по праздникам, это почетное место удается занять Коле. На книжных полках много художественной, научной литературы, учебники. Старший брат показывает свои школьные тетрадки, демонстрирует оценки.

— Слава у нас быстро адаптировался к школе, а вот с Колей было тяжелее. Он и так у нас скромный, стеснительный, а тут такие перемены в жизни, — рассказывает мама, Наталия Владимировна. — Коля и вовсе однажды вычудил. Детский сад находится в трех остановках от дома. Он их уже выучил наизусть. В начале ноября утром самостоятельно вышел из дома, перешел дорогу, сел в проходящий автобус и поехал. Водитель его довез, спросил плату за проезд, а сын ответил, что пока он ходит в садик, поэтому ездит бесплатно. Вышел, какой-то дяденька его проводил до детсада. Мне потом воспитатели сообщили, что Коля сам уже приехал. В Бубновке они привыкли к тому, что все в доступности, можно ходить свободно.

«Природа похожа на нашу»

Жизнь у семьи Илюхиных на новом месте вполне наладилась. В доме есть центральное водоснабжение, скважина, ванная, туалет. Особенно всем нравится баня. И это стало одной из главных причин, почему был выбран именно этот дом.

— Мы искали жилье по Интернету, — рассказывает Наталия. — Сначала рассматривали Киренск, Усть-Кут, но потом решили, что на перспективу нам лучше переехать ближе к областному центру. Детям ведь после школы нужно продолжать обучение, а в Иркутске и даже в Шелехове у них будет больше возможностей. К тому времени наши знакомые уже переехали сюда и стали звать нас. Мы изучали местность, расположение школы, детского сада — и нам все понравилось. Самое главное, что природа похожа на нашу. Есть и речка, и лес.

В августе семья переехала в новый дом. Сначала только Наталия с детьми, а затем, немного погодя, муж. Он остался в Киренске, чтобы завершить все хозяйственные дела. В том числе выкопал картошку и привез сюда. Урожай оказался богатым, так что на столе до сих пор свои овощи.

«Я бы хоть сапожки надел»

Казалось бы, уже год прошел с трагедии в Бубновке, но у супругов и сегодня все стоит перед глазами. До сих пор они рассказывают об этом страшном событии со слезами на глазах.

— Я сильное наводнение в 2001 году пережила, но тогда у нас хотя бы кров остался, а здесь все сгорело в головешки, — вспоминает пережитое Наталия. — В тот день я пришла с ночной смены, прилегла поспать, а муж на улице ремонтировал мотороллер. Ветер был тогда сильный. Вдруг он увидел дым вдалеке, пошел посмотреть. Все происходило мгновенно. Дети, когда начался пожар, дома сидели. Вдруг прибегает младший брат мужа и кричит: «Хватайте все ценное, бегите!» Мальчишки схватили телефоны, планшеты и выбежали. Слава в одних шлепках и курточке был. Потом сказал: «Мама, если бы сказали, что горим, я бы хоть сапожки надел». Коля сначала не понял, что пожар, просил вынести игровую приставку из дома. А в это время уже крыша обвалилась. Успели документы забрать, кое-какую бытовую технику вынести.

Дети постепенно осознали то, что произошло. Средний, Коля, спустя четыре дня проснулся и начал плакать.

— Я думала, что он в садик не хочет идти, а Коля говорит: «Нет, мама, я теперь понял. Наш дом-то сгорел, а там были все мои игрушки». Больше всего он горевал по мышке. Эту маленькую мягкую игрушку ему подарила мама на день рождения. Он с ней и спал, и в детский сад ходил, и дома играл. Я его успокаивала, подарила коровку, он стал играть с ней. Младшему, Диме, на тот момент исполнилось только 11 месяцев. Он уже начал ходить, но после пожара вновь стал ползать. Потом, здесь уже, вновь встал на ноги. Теперь не угнаться за ним. В то нелегкое время нам очень помогли люди со всех уголков региона, и мы им бесконечно благодарны. Отправляли одежду, обувь, игрушки, маленькому памперсы, питание, лекарства.

Вслед за многодетной семьей в Баклаши переехали и родители мужа с младшим братом. Жизнь постепенно налаживается. В планах оборудовать в доме еще одну комнату. Иногда в гости к Илюхиным приезжают односельчане, которые теперь проживают в Иркутском районе и Шелехове.

Не с пустыми руками

В гости к Илюхиным Сергей Левченко приехал не с пустыми руками. С собой губернатор привез рыженькую ярочку. Дети от такого подарка пришли в восторг. Они сразу стали ластиться к овечке и придумывать ей кличку. Владимир, смеясь, сказал, что раньше ему ухаживать за овцами не приходилось. Только в далеком детстве ему как-то довелось присматривать за чужими баранами. Теперь нужно вспоминать навыки.

Сергей Левченко напомнил, что всего двумя этапами из Бубновки было переселено 584 человека. Каждой семье было предоставлено право выбора места будущего проживания. Кроме того, был подготовлен реестр более 400 предлагаемых к реализации жилых помещений по всей Иркутской области. Кто-то пожелал строить дом, и им помогли со стройматериалами, кто-то переезжал в готовые квартиры. Также 115 жителей Бубновки стояли в очереди по программе переселения с Севера. И эта задача также была решена.

Слава и Коля впервые увидели овечку. Они пообещали, что будут сами за ней ухаживать.

Популярные материалы по тегам статьи:

Нынче поплывем!

Племя эхирит живет на Гаханской земле

Выборы президента: 120 километров

Не работой единой

Как тайное становится явным

Ангарск против Первого канала

Опасные и заразные

«Женщинам надо любить себя и баловать»

Тюльпаны из подвала

С чистого листа

.

Подробнее читайте на ...

коля слава дом наталия мама левченко сергей детский